Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawab Soal UKG dan PPG Guru SD





Assalamualaikum Bapak dan Ibu Guru yang berbahagia, sebentar lagi pemerintah akan menyelenggarakan Seleksi Kemampuan Akademik tahun 2019 atau Seleksi PPG 2019/2020. Undangan untuk mengikuti Seleksi Kemampuan Akademik tahun 2019 atau Seleksi PPG 2019/2020 ini sudah dapat diunduh di Akun SIM PKB masing-masing yang mencantumkan jadwal yang berisi tentang waktu dan tempat pelaksanaan Seleksi Kemampuan Akademik tahun 2019 atau Seleksi PPG 2019/2020.


Soal dan Kunci Jawab Soal UKG dan PPG Guru SD
Soal dan Kunci Jawab Soal UKG dan PPG Guru SD


Pada kesempatan ini untuk membantu bapak ibu memperiapkan mengikuti Seleksi Kemampuan Akademik tahun 2019 ini saya akan membagikan Soal dan Kunci Jawab Soal UKG dan PPG Guru SD 2019/2020 Kompetensi Pedagogik Lengkap Kunci Jawaban. Semoga latihan soal dalam bidang pedagogic ini dapat membantu bapak ibu dalam ujian soal yaitu Seleksi Kemampuan Akademik tahun 2019 ini dengan hasil yang maksimal




Berikut adalah Soal dan Kunci Jawab Soal UKG dan PPG Guru SD



1.   Menurut Djojonegoro, Profesionalisme dalam suatu pekerjaan atau jabatan ditentukan oleh tiga faktor penting di bawah ini, kecuali :
A.    Memiliki keahlian khusus yang dipersiapkan oleh program pendidikan keahlian atau spesilaisasi
B.     Memiliki tujuan yang jelas dalam berkarir yang tercermin dalam perencanaan yang dibuat untuk masa depannya.
C.     Kemampuan untuk memperbaiki kemampuan (keterampilan dan keahlian khusus) yang dimiliki,
D.    Penghasilan yang memadai sebagai imbalan terhadap keahlian yang dimilik

2.  Guru merupakan suatu profesi yang artinya suatu jabatan atau pekerjaan yang memerlukan keahlian khusus sebagai guru. Suatu profesi memiliki persyaratan tertentu seperti dibawah ini, kecuali :
A.    menuntut adanya keterampilan yang mendasarkan pada konsep dan teori ilmu pengetahuan yang mendasar
B.     menekankan pada suatu keahlian dalam bidang tertentu sesuai dengan profesinya
C.     memiliki tingkat pendidikan setingkat Doktor
D.    menuntut tingkat pendidikan yang memadai

3. Profesi adalah suatu jabatan atau pekerjaan yang menuntut keahlian (expertise) para anggotanya. Artinya pekerjaan itu tidak bisa dilakukan oleh sembarang orang yang tidak terlatih dan tidak disiapkan secara khusus untuk melakukan pekerjaan itu. Hal ini termasuk dalam jenis : 
A. Kompetensi Paedagogik 
B. Kompetensi Profesional 
C. Kompetensi Kepribadian 
D. Kompetensi Sosial 

4. Guru disyaratkan memiliki sifat yang jujur, berbudi luhur, dewasa, beriman, bermoral; kemampuan mengaktualisasikan diri seperti disiplin, tanggung jawab, peka, objektif, luwes, berwawasan luas, dapat berkomunikasi dengan orang lain. Hal tersebut termasuk dalam jenis : 
A. Kompetensi Paedagogik 
B. Kompetensi Profesional 
C. Komppetensi Kepribadian 
D. Kompetensi Sosial 
  
5. Guru harus memiliki pemahaman akan sifat, ciri anak didik dan perkembangannya, mengerti beberapa konsep pendidikan yang berguna untuk membantu siswa, menguasai beberapa metodologi mengajar yang sesuai dengan bahan dan perkambangan siswa, sertanmenguasai sistem evaluasi yang tepat dan baik yang pada gilirannya semakin meningkatkan kemampuan siswa. Hal ini termasuk dalam jenis kompetensi : 
A. Kompetensi Paedagogik 
B. Kompetensi Profesional 
C. Komppetensi Kepribadian 
D. Kompetensi Sosial 

Baca Juga Prediksi Soal Seleksi Kemampuan Akademik tahun 2019 Kompetensi Pedagogik Lengkap Kunci Jawaban
6. Guru haruslah memiliki jati diri sebagai pribadi yang baik, tanggung jawab, terbuka, dan terus mau belajar untuk maju. Hal ini termasuk jenis kompetensi : 
A. Kompetensi Paedagogik 
B. Kompetensi Profesional 
C. Komppetensi Kepribadian 
D. Kompetensi Sosial 

7. Guru wajib memiliki sifat empati pada orang lain, toleransi pada orang lain, memiliki sikap dan kepribadian yang positif serta melekat pada setiap kopetensi yang lain, dan mampu bekerja sama dengan orang lain. Hal tersebut termasuk jenis kompetensi : 
A. Kompetensi Paedagogik 
B. Kompetensi Profesional 
C. Kompetensi Profesional 
D. Kompetensi Sosial 

8. Berikut ini termasuk dalam dimensi kompetensi sosial, kecuali : 
A.    kerja tim, melihat peluang, peran dalam kegiatan kelompok, tanggung jawab sebagai warga 
B.     kepemimpinan, relawan sosial, kedewasaan dalam bekreasi, berbagi 
C.     berempati, kepedulian kepada sesama, toleransi, solusi konflik, menerima perbedaan, kerja sama 
D.    IQ yang tinggi, relasi yang luas dan berkualitas, manajerial, kepemimpinan 




9.  Menurut laporan dari Jurnal Educational Leadership edisi Maret 1993, guru profesional dituntut memiliki lima hal. Tiga diantaranya tersebut dibawah ini, kecuali : 
A.    A.Guru mempunyai relasi yang luas, mampu membangun komunikasi dengan profesi lain 
B.     Guru mempunyai komitmen pada siswa dan proses belajarnya. 
C.     Guru menguasai secara mendalam bahan/materi pelajaran yang diajarkannya serta cara mengajarkannya kepada para siswa. 
D.    Guru bertanggung jawab memantau hasil belajar siswa melalui berbagai teknik evaluasi, mulai cara pengamatan dalam perilaku siswa sampaites hasil belajar. 

10. Standar kompetensi guru terdiri atas tiga komponen yang saling mengait seperti di bawah ini, kecuali : 
A.
Pengelolaan pembelajaran 
B.
tingkat Kecerdasan yang tinggi 
C.pengembangan profesi 
D.
penguasaan akademik. 





kunci jawaban
1. B
2. C
3. B
4. C
5. A
6. C
7. D
8. D
9. A
10.B


Untuk pertanyaan no. 11 s.d. 20 tentang Evaluasi

11. Prinsip evaluasi meliputi hal-hal sebagai berikut ini kecuali : 
A. objektivitas 
B. kontinuitas 
C. integritas 
D. keefektifan 

12. Ciri-ciri evaluasi yang baik adalah : 
A. keefektifan dan efisiensi 
B. objektifitas dan integritas 
C. kesahihan dan keandalan 
D. komprehensif dan kooperatif 

13. Teori yang menyatakan bahwa proses belajar terjadi pada anak saat berkolaborasi dengan orang lain atau dilakukan secara individual yang di dalamnya terjadi proses internalisasi, merupakan pendapat dari:: 
A. Piaget 
B. Vigotsky 
C. Erikson 
D. Smilansky 

14. Pernyataan yang salah di bawah ini adalah : 
A. antara PAP dan PAN, masing-masing memiliki kelebihan 
B. antara PAP dan PAN, masing-masing memiliki kelemahan 
C. pernyataan keduanya benar 
D. pernyataan keduanya salah 

15. Berikut ini pernyataan yang benar adalah : 
A. mutu evaluasi bergantung pada mutu asesmen, termasuk tes dan pengukuran 
B. mutu evaluasi bergantung pada mutu asesmen 
C. mutu evaluasi bergantung pada tes dan pengukuran 
D. pernyataan a, b dan c salah 

16. Berikut ini pernyataan yang benar adalah : 
A. tes adalah awal dari evaluasi 
B. tes adalah bagian dari pengukuran 
C. tes adalah sebuah instrumen 
D. ketiga pernyataan benar 

17.  Diantara bentuk soal berikut, mana yang paling menguntungkan untuk mengukur sasaran yang meminta   siswa mengingat informasi, tidak hanya mengenalinya : 
A. jawaban pendek 
B. menjodohkan 
C. benar salah 
D. pilihan ganda 

18. Diantara jenis soal ini, mana yang paling cocok untuk mengukur perilaku kreatif : 
A. penilaian produk 
B. benar salah 
C. pilihan ganda 
D. menjodohkan 

19. Dari jenis soal ini, mana yang paling dihindari sebagai tes satu soal : 
A. penilaian produk 
B. benar salah 
C. pilihan ganda 
D. menjodohkan 

20. Kalau tes sudah dibakukan, maka tes itu : 
A. sudah diuji lapangan 
B. absah 
C. mahal 
D. merupakan ukuran bakat

Baca Juga


Artikel Menarik Lainnya



Berlangganan via Email