Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban

Mariyadi.com. Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 lengkap dengan Link Download Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 ini saya bagikan kepada rekan-rekan guru honorer maupun fresh graduate yang akan mengikuti seleksi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK/P3K) Tahun 2021 mendatang.

www.mariyadi.com
Download Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban


Seperti yang kita ketahui bahwa Pemerintah berencana membuka pendaftaran pppk 2020 atau pendaftaran pppk 2021. Untuk sk pppk tahap 1 2020 sudah akan terbit karena peserta lolos PPPK sudah ada perintah untuk pemberkasan NI PPPK. Gaji pppk diatur dalam perpres tentang pppk dan perpres gaji pppk. Pada artikel Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 ini saya update informasi syarat pppk yaitu mengerjakan soal dengan mendapatkan nilai passing grade yang tinggi.


Dalam seleksi PPPK 2021 peserta harus mengerjakan soal sebagai berikut:

  1. Soal Kompetensi Teknis (sesuai mata pelajaran)
  2. Soal Tes Bakat Skolastik / Penalaran
  3. Soal Kemampuan Manajerial
  4. Soal Kemampuan Sosio-Kultural
  5. Menjawab Pertanyaan Wawancara


Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 ini nanti dapat diunduh melalui link download soal P3K Pdf pada akhir postingan ini. Untuk download soal pppk 2019 dan kunci jawaban yang berisi contoh soal p3k pilihan ganda dan jawabannya mencakup contoh soal tes pppk guru sd 2019 beserta jawabannya, soal pedagogik p3k, contoh soal wawancara pppk 2019, contoh soal p3k kesehatan, contoh soal p3k honorer berisi 100 soal p3k lebih silakan simak artikel yang sudah saya bagikan sebelumnya.


Berikut adalah Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021

SOAL LATIHAN TES PPPK GURU KELAS

1. Menerapkan berbagai pendekatan, strategi, metode, dan teknik pembelajaran yang mendidik secara kreatif dengan mengintegrasikan teknologi merupakan kompetensi pada aspek ….

A. Penguasaan terhadap karakteristik peserta didik

B. Penguasaan pada teori belajar dan prinsip-prinsip pembelajaran

C. Pengembangan kurikulum

D. Penyelenggaraan pembelajaran yang mendidik

E. Berkomunikasi pada peserta didik

 

2. Teori ini memandang belajar sebagai hasil dari pembentukan hubungan antara ransangan dari luar (stimulus) dan balasan dari siswa (respon) yang dapat diamati. Semakin sering hubungan  (bond) antara rangsangan dan balasan  terjadi,  maka akan  semkin  kuatlah hubungan keduanya (law of exercise). Teori balajar yang dimaksud adalah ….

A. Behaviorisme

B. Kognitif

C. Humanistic

D. Sibernetik

E. kontruktivisme

 

3. Di dalam proses pembelajaran, para siswa dihadapkan dengan situasi dimana ia bebas untuk mengumpulkan data, membuat dugaan (hipotesis), mencoba-cobam (trial and error), mencari dan menemukan keteraturan (pola), menggeneralisasi atau Menyusun rumus beserta bentuk umum, membuktikan benar tidaknya dugaannya itu. Hal ini merupakan penerapan teori belajar ….

A. Sibernetik

B. Kognitif

C. Humanistic

D. Behaviorisme

E. kontruktivisme

 

4. Seorang guru yang mengembangkan tujuan pembelajaran untuk menggambarkan proses dan hasil belajar yang diharapkan dicapai oleh peserta didik sesuai dengan kompetensinya dimuat dalam ….

A. Silabus

B. RPP

C. Silabus dan RPP

D. SKL

E. Lembar Penilaian

 

5. Dalam mempersiapkan pembelajaran seorang guru akan selalu bertemu dengan istilah Silabus  dan RPP.  Silabus dan RPP sama-sama sebagai  rencana proses  pembelajaran, perbedaannya adalah sebagai berikut ….

A. Silabus berisi kompetensi dasar sedangkan RPP mengarahkan kegiatan belajar untuk mencapai kompetensi dasar

B. Silabus bersumber dari standar isi dan standar lulusan, sedangkan RPP bersumber dari standar kompetensi lulusan

C. RPP dibuat oleh setiap guru, sedangkan Silabus dibuat oleh tim guru

D. Silabus dan RPP keduanya disusun oleh setiap satuan Pendidikan

E. Dalam Silabus dijelaskan metode, media pembelajaran, sumber belajar, Langkah-langkah pembelajaran, dan evaluasi secara rinci

 

6. Model pembelajaran yang mempunyai keunggulan antara lain; berfikir dan bertindak kreatif, memecahkan masalah yang dihadapi secara realistis, merangsang perkembangan kemajuan berfifikr siswa untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi dengan tepat, adalah ….

A. Role Playing

B. Inquiry

C. Problem Solving

D. Picture and Picture

E. Kontekstual

 

7. Seorang guru mengajukan pertanyaan kepada siswa dengan tujuan agar siswa tersebut mengingat  kembali  materi  pelajaran  yang  sudah  dipelajari  sebelumnya,  hal  tersebut termasuk kegiatan ….

A. Memberikan acuan

B. Melaksanakan tes awal

C. Memberikan bimbingan

D. Membuat kaitan

E. Mengingatkan motivasi

 

8. Seorang guru menjumpai kebiasaan belajar yang kurang tepat yang dilakukan oleh salah seorang siswanya sehingga kesulitan dalam mengikuti pelajaran. Langkah awal yang tepat untuk mengatasi kesulitan belajar demikian yaitu ….

A. Tunjukkan akibat atau dampak kebiasaan belajar yang salah terhadap prestasi belajar

B. Berikan kesempatan kepada siswa untuk mendiskusikan aspirasinya secara rasional

C. Ciptakan iklim social yang sehat antara guru dengan siswa, dan antar siswa di dalam kelas

D. Susun aturan dan batasan-batasan dalam proses pembelajaran

E. Berikan kesempatan memperoleh pengalaman yang menyenangkan atau memperoleh sukses dalam belajar meskipun prestasinya minimal

 

9. Factor  yang  penting  dipertimbangkan  oleh  seorang  guru  dalam  melaksanakan  diskusi pemecahan masalah dalam proses pembelajaran adalah ….

A. Waktu yang tersedia untuk melaksanakan diskusi

B. Rumusan masalah yang harus didiskusikan

C. Jumlah peserta didik yang mengikuti pembelajaran

D. Motivasi belajar siswa

E. Ruang yang tersedia

 

10. Seorang guru menjumpai kelas yang motivasi dan prestasi belajar siswanya rendah, hal utama yang menyebabkab motivasi dan prestasi belajar rendah karena ….

A. Suasana kelas kurang kondusif karena tidak tersedia sarana belajar yang lengkap

B. Siswa pasif dalam belajar dan lebih senang bermain

C. Siswa tidak mendapat bimbingan belajar dari orang tua

D. Pembelajaran kurang menghargai perbedaan individu siswa

E. Siswa cenderung lebih suka belajar dalam kelompok

 

11. Pada   saat   mempersiapkan   pembelajaran   seorang   guru   dapat   menyusun   strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang guru terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah ….

A. Guru harus mengetahui latar social budaya siswa dan sekolah

B. Guru mengetahui cara mengevaluasi pembelajaran dengan media

C. Guru harus memahami karakteristik dari media pembelajarann tersebut

D. Guru harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah

E. Guru menyesuaikan dengan materi pembelajaran

 

12. Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaran utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah ….

A. Media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK

B. Sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran

C. Semua media pembelajaran sama cara pemanfaatannya

D. Media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran

E. Memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak mmerepotkan

 

13. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan siswa memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi system peredaran darah. Fungsi media dalam pernyataan tersebut adalah ….

A. Menampilkan objek yang terlalu besar

B. Menampilkan objek yang sulit diamati

C. Membuat konkrit konsep yang abstrak

D. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang

E. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar

 

14. Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan masalah sebagai langkah awal dalam mengumpulkan  dan  mengintegrasikan  pengetahuan  baru  berdasarkan  pengalamannya, dimulai dengan memunculkan pertanyaan penunutun (a guiding question) dan membimbing peserta didik berkolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum. Pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru merupakan strategi pembelajaran …. A. Project Based Learning

B. Kontekstual

C. Discovery Learning

D. Problem Based Learning

E. Inquiry Learning

 

15. Seorang guru melaksanakan pembelajaran yang mengakomodasi semua anggota kelompok mengungkapkan pedapat, ide, dan tanggapan terhadap scenario secara bebas, sehingga dimungkinkan muncul berbagai macam alternatif pendapat. Kegiatan yang dilakukan gur tersebut merupakan implementasi strategi pembelajaran ….

A. Project Based Learning

B. Inquiry Learning

C. Discovery Learning

D. Kooperatif

E. Problem Based Learning

 

16. Seorang guru mengajak siswa melakukan kunjungan ke suatu Lembaga, namun sesampai di Lembaga tersebut belum ada petugas dan naras umber yang melayani. Untuk mengisi kekosongan waktu guru tersebut memulai pembelajaran dengan memilih menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, pertimbangan guru memilih strategi tersebut yaitu ….

A. Waktu belajar cukup banyak

B. Sumber belajar hanya dimiliki pendidik

C. Sedikitnya jumlah guru

D. Ruang kelas yang terbatas

E. Tidak ada sumber belajar dan media pembelajaran

 

17. Berikut ini merupakan langkah-langkah pembelajaran dengan model pembelajaran Project Based Learning:

1)  Penentuan pertanyaan mendasar

2)  Mendesain perencanaan projek

3)  Menyusun jadwal (create a schedule)

4)  Memonitor peserta didik dan kemajuan projek (Monitor the Students and the Progress of the Project)

5)  Menguji hasil (Assess the Outcome)

6)  Mengevaluasi pengalaman (Evaluate the Experience)

Urutan yang benar adalaah ….

A.  1-2-3-4-5-6

B.  1-2-4-3-5-6

C.  1-3-2-4-5-6

D.  1-3-2-5-6-4

E.  1-2-3-5-4-6

 

18. Perhatikan Langkah-langkah kegiatan pembelajaran yang masih acak berikut ini!

1) Mengorganisasi siswa dalam belajar

2) Orientasi siswa pada masalah

3) Membimbing penyelidikan siswa secara mandiri atau kelompok

4) Mengembangkan dan menyajikan hasil karya

Jika Langkah-langkah tersebut disusun mengikuti urutan model pembelajaran Problem Based

Learning, urutan Langkah yang tepat adalah ….

A.  1-2-3-4

B.  1-3-2-4

C.  2-3-1-4

D.  3-2-1-4

E.  2-3-1-4

 

19. Siswa melakukan kegiatan dengan berpedoman pada Langkah-langkah yang telah ditetapkan guru, yaitu mengamati fenomena social di sekeliling sekolah dan hasil pengamatan ditulis, disusun menjadi laporan serta didiskusikan Bersama guru dan teman sekelas, pilihan strategi

yang digunakan ….

A. Discovery

B. Heuristik

C. Pemecahan Masalah

D. Belajar Aktif

E. Project Based Learning

 

20. Seorang guru ingin membelajarkan dengan menggunakan strategi pembelajaran kooperatif.

Maka urutan tahapan yang tepat pada model pembelajaran kooperatif adalah ….

A.  Orientasi, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok

B.  Kuis, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, orientasi

C.  Kuis, bekerja kelompok, orientasi, penghargaan kelompok

D.  Orientasi, penghargaan kelompok, bekerja kelompok, kuis

E.  Orientasi, pengamatan, bekerja kelompok, kuis, penghargaan kelompok

 

21. Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) / Kriteria Belajar Minimal (KBM). KKM/KBM adalah rata-rata setiap unsur dari kriteria yang ditentukan. Untuk menentukan KKM diperlukan factor-faktor ….

A.  Kompleksitas indicator, daya dukung, dan kemampuan guru

B.  Kemampuan guru, sarana/prasarana, dan intake siswa

C.  Daya dukung, tingkat kesulitan, dan kemampuan guru

D.  Kompleksitas indicator, daya dukung, dan intake siswa

E.  Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan intake siswa

 

22. Seorang guru harus menentukan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) / Kriteria Belajar Minimal (KBM). Berikut merupakan fungsi KKM/KBM, kecuali ….

A.  Sebagai acuan peserta didik dalam menyiapkan diri mengikuti penilaian mata pelajaran

B.  Merupakan target satuan Pendidikan dalam pencapaian kompetensi tiap mata pelajaran

C.  Dapat digunakan sebagai bagian dari komponen dalam melakukan evaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di sekolah

D.  Untuk bahan laporan dan kelengkapan administrasi sekolah

E.  Sebagai kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau kuantitatif

 

23. Pada proses pembelajaran seorang guru ingin melakukan penilaian terhadap prilaku siswa, maka instrument yang digunakan dalam proses pembelajaran tersebut adalah ….

A.  Pedoman observasi

B.  Kuesioner

C.  Tes tulis

D.  Pedoman wawancara

E.  Tes hasil belajar

 

24. Setiap kali di akhir pembelajaran seorang guru akan melakukan proses penilaian. Sebelum guru Menyusun soal-soal untuk menilai hasil belajar siswa, manakah yang pertama kali harus dipelajarai ….

A.  Buku sumber yang digunakan

B.  Kurikulum dan Silabus

C.  Karakteristik siswa

D.  Indicator Pencapaian Kompetensi

E.  Kemampuan awal siswa

 

25. Upaya merancang pengayaan bagi peserta didik yang mencapai ketuntasan belajar optimal tampak dalam kegiatan guru sebagai berikut ….

A.  Memberikan tambahan materi berupa sumber ajar dari pengarang yang berbeda

B.  Memberikan tes tambahan dengan tingkat kesukaran lebih tinggi

C.  Memberikan tambahan sumber bacaan yang lebih mendalam dan tingkat variasi yang tinggi berikut instrument testnya yang sesuai

D.  Diberi soal serupa untuk memastikan tingkat keberhasilan belajar

E.  Diberikan materi bahan ajar yang lebih tinggi tingkatannya dan mengerjakan soal-soal yang memiliki kesulitan yang tinggi

 

26. Dalam kegiatan penilaian otentik banyak model yang dapat digunakan. Pada suatu penilaian

seorang guru meminta siswa untuk mendemonstrasikan tugas belajar tertentu. Bentuk

penilaian otentik tersebut merupakan contoh penilaian otentik berbentuk ….

A.  Penilaian projek

B.  Penilaian kinerja

C.  Penilaian portofolio

D.  Penilaian antar teman

E.  Penilaian diri

 

27. Setiap akhir evaluasi dimungkinkan ada siswa yang prestasi belajarnya belum memenuhi ketuntasan, sehingga guru perlu melakukan remedi. Dasar rancangan program remedi bagi siswa yang capaian prestasinya di bawah ketuntasan belajar belajar yaitu ….

A.  Proses pengajaran remedial pada dasarnya adalah proses belajar mengajar biasa

B.  Tujuan pengajaran remedial adalah sama dengan tes diagnostic

C.  Sasaran terpenting pengajaran remedial adalah peningkatan kecerdasan siswa

D.  Strategii yang dipilih hanya berbentuk tes ulang

E.  Agar prestasi sekolah menjadi meningkat

 

28. Seorang guru ingin melakukan remedy, maka salah satu prinsip yang penting dipahami guru

dalam merancang program remedial bagi siswa yaitu tampak dalam kegiatan berikut ….

A.  Membuat rancangan pembelajaran khusus untuk siswa peserta remedial

B.  Menggunakan rancangan pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan hasil temuan analisis hasil evaluasi belajar siswa

C.  Menurunkan standar ketuntasan belajar

D.  Menggunakan  rancangan  pembelajaran  baru  yang  berbeda  sama  sekali  dengan rancangan yang ada

E.  Merancang tes ulang saja tanpa ada pengulangan penjelasan materi

 

29. Jika seorang guru ingin maelakukan penilaian portofolio pada proses pembelajaran, maka penilaian portofolio dapat dilaksanakan dengan cara ….

A.  Memberikan penilaian menyeluruh terhadap tugas-tugas siswa

B.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil tes harian dan sumatif tiap siswa

C.  Memberikan tugas kepada siswa untuk dikerjakan di rumah

D.  Mengumpulkan hasil kerja masing-masing siswa yang telah diberikan masukan baik oleh guru dan rekan siswa dalam suatu album sebagai bukti hasil belajar

E.  Mengumpulkan lembaran-lembaran jawaban hasil ulangan tiap siswa untuk melihat kesulitan siswa dalam memahami pokok bahasan tertentu dan kemudian diberikan pengajaran dan tes remedial

 

30. Berdasarkan data hasil evaluasi pembelajaran tentang memahami teks anekdot ternyata hasilnya tidak maksimal. Dari 30 siswa dinyatakan belum tuntas sejumlah 15 orang sehingga mengikuti program remedial, sedangkan yang dinyatakan tuntas mengikuti program pengayaan. Kegiatan pengayaan untuk 15 siswa dapat dilakukan oleh guru dengan cara ….

A. mengadakan pendalaman materi terkait dengan KD tersebut

B. Diberikan bahan ajar berupa modul

C. Digabung dengan siswa yang belum tuntas ikut remedial

D. Melanjutkan materi pada KD selanjutnya

E. Memberi tugas mengerjakan lembar kerja siswa


KUNCI JAWABAN SOAL TES PPPK (GURU KELAS)

 

1.

B

6. C

11. C

16. B

21. D

26. B

2.

A

7. D

12. D

17. A

22. E

27. C

3.

E

8. E

13. C

18. C

23. A

28. D

4.

B

9. B

14. A

19. A

24. D

29. D

5.

A

10. D

15. E

20. A

25. E

30. A

Download Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban

Untuk Download Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban silakan klik tautan dibawah ini:

Download Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban

Demikian Contoh Soal P3K / PPPK Honorer Kompetensi Teknis Guru Kelas SD untuk Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawaban semoga bermanfaat.


Berlangganan via Email