Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban

Mariyadi.com. Pada kesempatan ini saya berbagi Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban lengkap dengan link Download Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban yang merupakan bagian dari artikel saya sebelumnya yang berjudul Download Lengkap Soal UAS/PAS Kelas 6 Semester 1 Tahun 2020/2021. Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban ini berisi , Soal PAS Kelas 6 Tema 1 dan Kunci Jawaban, Soal PAS K13 Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup yaitu soal tema 1 kelas 6 dan kunci jawaban yang merupakan bagian dari kumpulan soal pas kelas 6 semester 1. Untuk soal pas kelas 6 semester 1 tema 2 dan tema lainnya silakan simak artikel saya sebelumnya.

soal ulangan semester 1 kelas 6 2020 dan kunci jawaban ini berisi soal PAS kelas 6 semester 1 tema 1 lengkap dengan kunci jawaban pas kelas 6 2020 disusun berdasarkan kisi-kisi pas kelas 6 semester 1. Berikut adalah pratinjau Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban yang dapat anda download pada akhir postingan ini.

…………………………………………………………………………………….

SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER I KELAS 6 SD/MI TAHUN 2020 TEMA 1

I.     Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Nilai-nilai yang terkandung dalam sila “Ketuhanan yang Maha Esa” kecuali…

a. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa    

b. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.

c. Kerukunan antarumat beragama.

d. bermusyawarah setiap pengambilan keputusan

 

2. Nilai yang terkandung pada “sila Kemanusian yang Adil dan Beradab” adalah…

a. Menghargai hak asasi manusia

b. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.  

c. bergotong royong setiap akhir pekan

d. bermusyawarah setiap pengambilan keputusan

3. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

www.mariyadi.com

Gambar di atas merupakan cerminan dari sila Pancasila….

a. Ketuhanan yang maha esa

b. kemanusiaan yang adil dan beradab

c. persatuan Indonesia

d. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.

 

4. Perhatikan paragraf berikut !

Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di berbagai,  negara, salah satunya di Indonesia. Di Indonesia, penduduk Pulau Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Informasi penting apa yang didapat dalam paragraf diatas?

a. Jagung merupakan makanan pokok.

b. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.

c. jagung merupakan makanan pokok berbagai negara.

d. Jagung merupakan makanan pokok pulau madura.

 

5. Perhatikan paragraf berikut !

Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m di atas permukaan laut. Beberapa dataran tinggi di Indonesia adalah dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan). Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran.

Informasi apa yang terdapat dari paragraf diatas?

a. Jenis tumbuhan di dataran tinggi adalah teh, kopi, cengkeh, buah-buahan, dan sayuran

b. Dataran tinggi adalah daratan luas dengan ketinggian lebih dari 200 m

c. Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah) dan dataran tinggi Malang.

d. Di Indonesia banyak dataran tinggi.

 

6. ASEAN didirikan pada tahun …..

a. 1965                                               

b. 1956                                               

c. 1967

d. 1976

 

7. Perkembangbiakan yang terjadi melalui proses penyerbukan dan pembuahan adalah…

a. perkembangbiakan generatif            

b. perkembangbiakan vegetatif          

c. perkembangbiakan manipulative

d. perkembangbiakan reduktif

 

8. Perberkembangbiakan mahluk hidup yang terjadi tanpa melalui perkawinan adalah…

a.  perkembangbiakan generatif           

b.  perkembangbiakan vegetatif         

c.  perkembangbiakan manipulative

d.  perkembangbiakan reduktif

 

9. Kota di Malaysia yang terdaftar dalam UNESCO World Heritage yaitu …

a.  George Town                                  

b.  Geoge park                                                

c.  George World

d.  George Hill

 

10. Perhartikan gambar di bawah ini!

 

Gambar di atas merupakan icon dari negara…

a.  Malaysia                                          

b.  Singapura                                      

c.  Thailand

d.  Vietnam

 

11. Manfaat laut sebagai sumber daya, kecuali…

a.  Jalur transportasi air,

b.  Objek wisata,

c.  Bahan tambang, seperti minyak dan gas bumi.

d.  budidaya cengkeh

 

12. Dataran tinggi di Indonesia adalah…

a.    Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas (Aceh), dan dataran tinggi Bone (Sulawesi Selatan)

b.    Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas(Sulawesi Selatan) dan dataran tinggi Bone (Aceh), 

c.    Dataran tinggi Dieng (Jawa Barat), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Timur), dataran tinggi Alas(Sulawesi Selatan) dan dataran tinggi Bone (Aceh), 

d.   Dataran tinggi Dieng (Jawa Tengah), dataran tinggi Malang dan dataran tinggi Tengger (Jawa Barat), dataran tinggi Alas(Sulawesi Selatan) dan dataran tinggi Bone (Aceh), 

 

13. penerapan sila kelima Pancasila adalah…

a. Menghormati hak-hak orang lain dan Toleransi kepada agama lain.

b. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.

c. Bersikap adil dan menghargai hasil karya orang lain.

d. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa

 

14. Perhatikan paragraf berikut!

 

Informasi yang terdapat dalam paragraf di atas  tersebut?

a.  Perekonomian terbesar pendduduk Vietnam adalah peretanian.

b.  Sungai mekang dan sungai songka.

c.  penghasilan hutan terbesara Vietnam adalah kayu

d.  banyakpertambangan di negara Vietnam.

 

15. Hewan ini memiliki indra pendengaran yang sangat baik, lebih baik daripada manusia dan keluar pada malam hari. Hewan ini juga berperan besar dalam penyebaran dan penyerbukan tanaman. Hewan tersebut adalah ….."

a.  burung                                             

b.  Kelelawar                                      

c.  katak

d.  kucing

 

16. Negara yang dijuluki Gajah Putih, negara Seribu Pagoda, lumbung padi ASEAN adalah ....

a.  Thailand                                          

b.  Vietnam                                        

c.  Kamboja

d.  Bangkok

 

17. Kerjasama, belajar kelompok, tidak memilih- milah dalam mencari tema, dan gotong royong merupakan pengamalan sila ke…

a.  satu                                                              

b.  dua                                                            

c.  Tiga

d.  Empat

 

18. karya seni atau desain grafis yang berisi komposisi gambar dan huruf yang menarik di atas kertas berukuran besar dan berisi pesan–pesan. Poster biasanya ditempel di tembok, di tempat umum, di kendaraan, dan di tempat strategis yang dikunjungi banyak orang dan mudah dibaca adalah....

a.  Poster                                              

b.  Komik                                           

c.  Brosur

d.  Baliho

 

19. Negara di kawasan Asia Tenggara mempunyai sistem pemerintahan kerajaan kesuali..

a.  Thailand                                        

b.  Malaysia                                        

c.  Brunei Darussalam

d.  Vietnam

 

20.      

  

Merupakan bendera negara …..

a.  Filipina dan Thailand                    

b.  Malaysia dan tahiland                   

c.  Brunei Darussalamdan filipina

d.  Vietnam dan filipina

 

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !

21. Berikan 3 contoh perilaku atau sikap lain dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai-nilai sila kedua Pancasila !

22. Bacalah paragraph di bawah ini dengan teliti!

”Santi sangat sedih. Ayahnya baru saja bercerita bahwa penduduk setempat

mengeluhkan keberadaan peternakan ayamnya. Mereka tidak tahan

dengan bau yang berasal dari peternakan ayamnya. Santi bingung.

Peternakan ayam Santi adalah peternakan keluarga. Usaha dari peternakan

dapat menghidupi keluarga dan membiayai sekolahnya. Santi memiliki

peternakan ayam petelur. Secara teratur ia mengirimkan telur ayamnya ke

pasar untuk disimpan di salah satu toko di sana.

Santi tidak mau peternakan ayamnya digusur. Ia akan berusaha agar

penduduk mau menerima keberadaan peternakannya. Apapun yang terjadi,

Santi akan membela keluarganya agar peternakannya tetap beroperasi.”

Sebutkan sila yang terdapat pada paragraph di atas!

23. Sebutkan contoh tumbuhan yang berkembang biak dengan cara generative

24. Jelaskan proses pembuahan pada tanaman jagung?

25. Sebutkan 10 negara di ASEAN!

26. Jelaskan  kondisi geografis Asia Tenggara?

27. Sebutkan contoh pelaksanaan sila keempat?

28. Apa yang dimaksud dengan ovipar, vivipar, dan ovovivipar?  Kemudian Sebutkan contoh hewan ovipar, vivipar, dan ovovivipar?

29. Apa perbedaaan perikanan air payau dan perikanan air tawar?

30. Sebutkan contoh perkembangbiakan vegetatif buatan

 

Kunci Jawaban Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban

1. D     11. D

2, A     12. A

3. A     13. C

4. B     14. A

5. A     15. B

6. C     16. A

7. A     17. C

8. B     18. A

9. A     19. D

10. B   20 . A

 

21. Perilaku sehari-hari sesuai nilai Pancasila sila kedua yaitu :

b. Membantu teman yang sedang mengalami musibah

c. Berlaku sopan kepada orang lain.

d. Mencintai, menghormati dan menaati nasihat orang tua.

22. Sila ke empat Pancasila.

23. padi, mangga, durian, dan jambu.

24. Bunga jagung memiliki helai-helai rambut halus pada bagian ujungnya. Pada helai rambut tersebut terdapat tepung sari. Tepung sari akan terbang terbawa angin ketika angin bertiup. Tepung sari yang terbawa angin, sebagian akan jatuh di kepala putik yang terletak di bagian bawah bunga pada pohon jagung yang lain. Ketika itulah terjadi pembuahan.

25. Myanmar, Thailand, Kamboja, Singapura, Indonesia, Laos, Vietnam, Malaysia, Filiphina, Brunei Darussalam

26. Kondisi geografis Asia Tenggara yaitu :

a. Letak geografis Asia Tenggara berada di antara tiga perairan, yaitu:

b. Samudra Hindia dan Teluk Benggala di bagian barat;

c. Laut Cina Selatan di utara; dan

d. Samudra Pasifik di timur.

27. Contoh pelaksanaan sila keempat:

a. Tidak memaksakan keinginan

b. Bermusyawarah,Mengutamakan kepentingan orang banyak, dan

c. Menjalankan keputusan yang telah disepakati bersama."

28. Ovipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur.

Vivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara melahirkan.

Ovovivipar adalah hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur sekaligus melahirkan"

Contoh ovipar : ayam, bebek dan jenis burung lainnya.

Contoh vivipar : Sapi, kucing, dan gajah.

Contoh Ovovivipar : ular, bunglon dan kadal"

29. "Perikanan air payau dilakukan di tepi-tepi pantai yang datar dalam bentuk tambak atau empang. Jenis ikan yang diusahakan adalah udang dan bandeng. Sedangkan Perikanan air tawar meliputi perikanan di sawah, kolam, danau, sungai, dan keramba. Jenis-jenis ikan yang diusahakan adalah ikan mas, nila, lele, gurami".

30. Cangkok, setek batang, menyambung

……………………………………………..

Download Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban

Untuk Download Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban dengan pratinjau diatas silakan klik tautan dibawah ini:

Download Soal PAS Kelas 6 Tema 1 dan Kunci Jawaban

Demikian Soal PAS/UAS Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup dan Kunci Jawaban yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat.

Berlangganan via Email