Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan





Bank Soal PH Tema 1 Sub Tema 2 Tipe A           
Soal Pilihan Ganda
1. Berikut ini hal-hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia, kecuali ....
a.    wilayah yang luas
b.    keragaman suku
c.    nilai luhur di masyarakat
d.   hutan yang rusak

2. Perilaku yang tidak sesuai nilai luhur Pancasila saat di rumah adalah ....
a.    tidak mau mengikuti upacara bendera
b.    menghindari tetangga yang miskin
c.    memamerkan kekayaan
d.   membantah perintah orang tua

3. Menyontek tugas teman merupakan perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila saat di ....
a.    Rumah
b.    Sekolah
c.    Masyarakat
d.   tempat bermain

4. Perhatikan paragraf berikut!
 (1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a.    (5)
b.    (4)
c.    (2)
d.   (1)

5. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a.    (5)
b.    (4)
c.    (2)
d.   (1)

6.  Perhatikan paragraf berikut!
Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha, pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.
Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu ...
a.    Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
b.    Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
c.    Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
d.   Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?

7. Perhatikan gambar berikut!





Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan

Pada gambar tersebut, tulang rusuk sejati dan tulang dada ditunjukkan oleh nomor ....
a.    1 dan 4
b.    2 dan 3
c.    3 dan 5
d.   4 dan 5

8.  Pernyataan berikut yang benar mengenai otot polos adalah ....
a.    bekerja tanpa kesadaran dan mudah lelah
b.    bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah
c.    bekerja dengan kesadaran dan mudah lelah
d.   bekerja dengan kesadaran dan tidak mudah lelah

9. Perhatikan gambar berikut!
 
Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan

Tulang yang ditunjukkan oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah tulang ....
a.    dada
b.    rusuk
c.    belikat
d.   selangka

10. Bila langit cerah, matahari bersinar dengan terang, dan angin bertiup sepoi-sepoi maka dapat diramalkan bahwa ....
a.    akan turun hujan
b.    tidak akan turun hujan
c.    angin akan berubah menjadi kencang
d.   akan turun hujan dan angin kencang

11. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan ....
a.    banjir
b.    kekeringan
c.    tanah longsor
d.   erosi

12. Agama yang paling banyak dianut oleh penduduk Indonesia adalah ....
a.    Islam
b.    Katolik
c.    Kristen
d.   Hindu

13. Berikut adalah unsur-unsur sampul buku, kecuali ....
a.    terdapat judul yang menarik
b.    terdapat nama penulis
c.    terdapat identitas penerbit
d.   terdapat alamat penulis

14.  Gambar sampul buku cerita anak biasanya didesain dengan ... agar lebih menarik.
a.    hitam putih
b.    penuh warna
c.    sembarangan
d.   polos

15.  Perhatikan gambar berikut!




Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 2 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan

Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku ....
a.    cerita
b.    pendidikan
c.    masakan
d.   biografi

KUNCI JAWABAN PENILAIAN HARIAN KELAS 5 TEMA 1 SUBTEMA 2 MODEL T1-ST2-A
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban      :          d
Pembahasan    :          Sudah jelas.

2. Jawaban      :          d
Pembahasan    :          Sudah jelas.

3. Jawaban      :          b
Pembahasan    :          Sudah jelas.

4. Jawaban      :          d
Pembahasan    :          Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.

5. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.

6. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan jawaban d tidak terdapat pada paragraf.

7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : b
Pembahasan : Otot polos terletak pada dinding organ dalam manusia sehingga otot polos bekerja tanpa kesadaran manusia dan tidak mudah lelah.

9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

13. Jawaban : d
Pembahasan : Alamat penulis tidak perlu dicantumkan dalam sampul buku.

14. Jawaban : b
Pembahasan : Anak-anak menyukai gambar sampul yang penuh warna dan menarik. Maka, sampul buku cerita sebaiknya diberi warna yang menarik agar anak-anak tertarik membaca buku cerita tersebut.

15. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.


Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : banjir
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : besar
Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : informasi penting dan kalimat pokok
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : fungsi otot manusia
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut yaitu fungsi otot manusia.

5. Jawaban : otak
Pembahasan : Otak terletak di kepala sehingga terlindung oleh rangka tengkorak.

6. Jawaban : betis
Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : Australis
Pembahasan : Burung cenderawasih merupakan fauna khas Provinsi Papua Barat. Provinsi Papua Barat termasuk wilayah yang dihuni oleh fauna tipe Australis.

8. Jawaban : Sumatra
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : membaca
Pembahasan : Cover atau sampul buku merupakan cerminan dari keseluruhan isi buku. Cover yang baik bisa mempengaruhi dan menarik minat orang untuk membaca isi buku secara keseluruhan.

10. Jawaban : masakan
Pembahasan : Sampul buku pada gambar di atas menunjukkan gambar masakan. Jadi, bidang buku tersebut termasuk jenis buku masakan.




Berlangganan via Email