Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan Paket 2





Bank Soal PH Tema 1 Sub Tema 1 Tipe B
Soal Pilihan Ganda
1. Sila ketiga Pancasila mengandung nilai ....
a.    ketuhanan
b.    kemanusiaan
c.    persatuan
d.   kerakyatan

2. Penerapan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupan sosial yaitu ....
a.    menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
b.    tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain
c.    rela berkorban demi bangsa dan negara
d.   mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi

3. Musyawarah diadakan dengan semangat ....
a.    kemakmuran
b.    kekeluargaan
c.    kemandirian
d.   kepribadian

4. Perhatikan paragraf berikut!
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan kecil, tetapi sayapnya lebar.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a.    warna kupu-kupu
b.    ciri-ciri kupu-kupu
c.    kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
d.   gerak kupu-kupu





5. Alat gerak pasif pada manusia dan hewan adalah ....
a.    paru-paru
b.    tulang
c.    otot
d.   gigi

6. Hewan berikut yang termasuk hewan vertebrata adalah ....
a.    cumi-cumi
b.    belalang
c.    siput
d.   ular

7. Contoh hewan vertebrata yang bergerak menggunakan otot perut adalah ....
a.    ular
b.    siput
c.    buaya
d.   cacing

8. Nama dataran tinggi yang terdapat di Provinsi Sulawesi Selatan adalah ....
a.    Dataran Tinggi Penreng
b.    Dataran Tinggi Bone
c.    Dataran Tinggi Charles Louis
d.   Dataran Tinggi Muler

9. Indonesia terletak di antara dua benua yaitu ....
a.    Benua Asia dan Benua Amerika
b.    Benua Australia dan Benua Eropa
c.    Benua Asia dan Benua Afrika
d.   Benua Asia dan Benua Australia

10. Kondisi geografis suatu negara ditinjau dari ....
a.    jumlah penduduknya
b.    kenyataan letaknya di permukaan bumi
c.    posisi garis lintang dan garis bujur
d.   pola kehidupan masyarakatnya

11. Jenis gambar ilustrasi yang memiliki fungsi untuk menghibur karena mengandung humor yaitu ....
a.    sampul
b.    kartun
c.    pamflet
d.   brosur




12. Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ....
                       
a.    sampul
b.    kartun
c.    komik
d.   brosur

13. Gambar ilustrasi menjelaskan berbagai hal berikut, kecuali ....
a.    isi bacaan
b.    teks atau cerita
c.    keadaan atau peristiwa
d.   nama penulis

Soal Isian
1.    Perilaku-perilaku yang sesuai Pancasila akan berdampak ....
2.    Ikhlas dan sukarela saat tolong-menolong merupakan pengamalan nilai ....
3.    Fungsi gagasan pokok yaitu mengetahui ... suatu bacaan.
4.    Informasi utama pada suatu teks disampaikan melalui ....
5.    Susunan tulang-tulang yang saling berhubungan akan membentuk ....
6.    Alat gerak aves adalah ....
7.    Peta kependudukan adalah contoh peta ....
8.    Dataran Tinggi Donggo terletak di Provinsi ....
9.    Objek gambar kartun dapat berupa tokoh ... dan ....
10. Perhatikan gambar berikut!
Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan Paket 2

Ragam gambar ilustrasi pada gambar di atas disebut ....


KUNCI JAWABAN PENILAIAN HARIAN KELAS 5 TEMA 1 SUBTEMA 1 MODEL T1-ST1-B
Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Sesuai dengan bunyi sila ketiga, sila ini mengandung nilai persatuan.
2. Jawaban : b
 Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Semangat kekeluargaan harus selalu dijunjung pada saat mengadakan musyawarah agar musyawarah berjalan dengan baik dan menghasilkan keputusan yang adil.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang kupu-kupu merupakan hewan yang lucu.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Tulang merupakan alat gerak pasif karena tulang tidak dapat melakukan pergerakan tanpa adanya alat gerak aktif.
6. Jawaban : d
Pembahasan: Hewan vertebarata adalah hewan yang mempunyai tulang belakang. Salah satu hewan yang mempunyai tulang belakang adalah ular.
7. Jawaban: a
Pembahasan : Ular merupakan hewan vertebrata (mempunyai tulang belakang) dan bergerak menggunakan otot perutnya.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Kartun adalah gambar lucu yang mewakili suatu tokoh karakter, peristiwa,atau kejadian tertentu. Gambar kartun dapat berupa gambar manusia maupun binatang. Kartun memiliki fungsi untuk menghibur karena mengandung humor.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Komik adalah gambar berurutan yang membentuk alur cerita. Ciri khas komik adalah teks ceritanya padat dan ringkas.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Nama penulis tidak perlu dijelaskan dengan gambar ilustrasi.



Jawaban Soal Isian
1. Jawaban :    positif, baik
Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : Pancasila
Pembahasan : Pancasila mengandung nilai-nilai kebaikan salah satunya tolong menolong.

3. Jawaban : inti/pokok bahasan
Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : ide pokok teks
Pembahasan : Ada banyak informasi yang diperoleh saat membaca suatu teks. Salah satunya yaitu informasi utama yang disampaikan melalui ide pokok teks.

5. Jawaban : rangka
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : sayap
Pembahasan : Aves disebut juga dengan burung. Burung bergerak menggunakan sayap.

7. Jawaban : khusus/tematik
Pembahasan :  Sudah jelas.

8. Jawaban : Nusa Tenggara Barat
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : binatang, manusia
Pembahasan : Kartun adalah gambar cerita yang berfungsi untuk menghibur. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh binatang atau manusia.

10. Jawaban : karikatur
Pembahasan : Karikatur adalah gambar yang menunjukkan objek seseorang dengan karakter lucu dan aneh.




Berlangganan via Email