Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Harian Kelas 5 Tema 1 Subtema 1 Lengkap dengan kisi-kisi dan pembahasan





Bank Soal PH Tema 1 Sub Tema 1 Tipe A           
Soal Pilihan Ganda
1. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sesuai dengan sila ke ....
a.    I
b.    II
c.    III
d.   IV

2. Musyawarah diadakan dengan semangat ....
a.    kemakmuran
b.    kekeluargaan
c.    kemandirian
d.   kepribadian

3. Pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan sila Pancasila adalah dengan ....
a.    menghitung kancing
b.    melempar koin
c.    mengadakan musyawarah
d.   mengambil pendapat pribadi

Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Pergerakan Hewan Melata
      Ular termasuk salah satu contoh hewan melata. Ular tidak memiliki kaki atau tangan untuk bergerak serta berpindah tempat. Ular perlu mengerutkan badan dan perutnya untuk bergerak. Hewan melata ini menggunakan kemampuan otot perutnya untuk bergerak dengan gerakan berkelok. Kemampuan otot perut ular dapat membuat ular bergerak di darat maupun di air.
4. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
a.    fungsi otot perut pada ular
b.    ular sebagai salah satu hewan melata
c.    kemampuan otot perut ular
d.   gerakan ular saat berpindah tempat

5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf adalah ....
a.    ular memiliki kaki dan tangan untuk berpindah tempat
b.    ular menggunakan otot perut untuk berpindah tempat
c.    saat berpindah tempat, ular melakukan gerakan berkelok
d.   ular bisa bergerak di darat maupun di air

6. Perhatikan paragraf berikut!
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan kecil, tetapi sayapnya lebar.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a.    warna kupu-kupu
b.    ciri-ciri kupu-kupu
c.    kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
d.   gerak kupu-kupu

7. Perhatikan gambar berikut!

www.mariyadi.com

Berdasarkan rangka tubuhnya, hewan pada gambar di atas termasuk hewan ....                  
a.    tidak bertulang belakang
b.    tidak bertulang lunak
c.    avertebrata
d.   vertebrata

8. Berdasarkan struktur tubuhnya, ikan termasuk hewan ....
a.    vertebrata
b.    avertebrata
c.    bertulang banyak
d.   tidak bertulang belakang

9. Salah satu senyawa kimia yang menyusun otot sehingga otot dapat bergerak adalah ....
a.    aktin
b.    kalsium
c.    vitamin
d.   oksigen





10. Papua Nugini adalah negara yang berbatasan dengan Indonesia di sebelah ....
a.    utara
b.    barat
c.    selatan
d.   timur

11. Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam adalah batas wilayah Indonesia di sebelah ....
a.    utara
b.    barat
c.    selatan
d.   timur

12. Berikut ini yang merupakan contoh peta umum adalah ....
a.    peta kependudukan
b.    peta pariwisata
c.    peta jalan raya
d.   peta pertambangan

13. Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ....
a.    sampul
b.    kartun
c.    komik
d.   brosur

14. Perhatikan gambar no 7!
Gambar di atas termasuk contoh ....
a.    gambar kartun
b.    gambar komik
c.    gambar cerita
d.   sampul buku

15. Gambar ilustrasi terdiri dari dua jenis yaitu gambar ilustrasi ... dan ....
a.    digital dan manual
b.    modern dan manual
c.    canggih dan digital
d.   lama dan baru




Soal Isian
1.    Kita sebaiknya mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan ....
2.    Setiap warga negara memiliki kedudukan yang ....
3.    Perhatikan paragraf berikut!
      Organ gerak pada makhluk hidup memiliki banyak fungsi. Misalnya, tulang sebagai organ gerak pasif memiliki fungsi untuk melindungi organ dalam tubuh dan membentuk tubuh. Sementara itu, otot sebagai organ gerak aktif berfungsi membantu proses pencernaan, membantu proses peredaran darah, dan melindungi organ lain.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
4.    Kalimat pendukung membutuhkan ... untuk menghubungkan antarkalimat dalam satu paragraf.
5.    Tungkai kaki belakang katak lebih ... dan .... dari pada kaki depan.
6.    Alat gerak katak adalah ....
7.    Daerah dataran rendah pada peta disimbolkan dengan warna ....
8.    Gambar yang digunakan untuk mencari letak suatu tempat disebut ....
9.    Objek gambar kartun dapat berupa tokoh ... dan ....
10.              Kartun sering disebut juga dengan istilah gambar ....



Jawaban Soal Pilihan Ganda
1.    Jawaban      : d
Pembahasan            : Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sesuai dengan sila keempat karena dalam sila tersebut mengutamakan musyawarah untuk menyelesaikan suatu masalah.
2.    Jawaban      : b
Pembahasan            : Semangat kekeluargaan harus selalu dijunjung pada saat mengadakan musyawarah agar musyawarah berjalan dengan baik dan menghasilkan keputusan yang adil.
3.    Jawaban      : c
Pembahasan            : Mengadakan musyawarah untuk membuat keputusan sesuai dengan nilai sila keempat Pancasila.
4.    Jawaban      : b
Pembahasan            : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ular sebagai salah satu hewan melata.
5.    Jawaban : a
Pembahasan            : Sudah jelas.
6.    Jawaban : c
Pembahasan            : Paragraf tersebut membahas tentang kupu-kupu merupakan hewan yang lucu.
7.    Jawaban      : d
Pembahasan            : Berdasarkan gambar, hewan tersebut mempunyai tulang belakang sehingga disebut hewan vertebrata.
8.    Jawaban      : a
Pembahasan            : Ikan mempunyai tulang belakang sehingga ikan termasuk hewan vertebrata.
9.    Jawaban : a
Pembahasan            : Senyawa yang menyusun otot sehingga otot dapat bergerak adalah aktin dan miosin.
10.               Jawaban : d
Pembahasan            : Sudah jelas.
11.               Jawaban: a
Pembahasan            : Sudah jelas.
12.               Jawaban : c
Pembahasan            : Peta umum adalah peta yang memberikan gambaran umum atau ketampakan yang bersifat umum suatu daerah.
13.               Jawaban : c
Pembahasan            : Komik adalah gambar berurutan yang membentuk alur cerita. Ciri khas komik adalah teks ceritanya padat dan ringkas.
14.               Jawaban : d
Pembahasan            : Gambar di atas menunjukkan contoh ragam gambar ilustrasi yaitu sampul buku cerita.
15.               Jawaban : a
Pembahasan            : Gambar ilustrasi digolongkan menjadi dua macam,yakni gambar ilustrasi berupa foto (digital) dan gambar ilustrasi berupa gambar tangan (manual).

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : pribadi, golongan
 Pembahasan :  Kepentingan umum lebih diutamakan karena berkaitan dengan kebaikan bersama, pribadi, dan golongan.

2. Jawaban : sama
pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : fungsi organ gerak
 Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah fungsi organ gerak.

4. Jawaban : kata hubung
Pembahasan : Kalimat pendukung tidak bisa berdiri sendiri sehingga membutuhkan kata hubung untuk menghubungkan antarkalimat dalam satu paragraf.

5. Jawaban : panjang dan kuat
Pembahasan : tungkai kaki belakang katak berfungsi untuk melompat sehingga struktur tungkai kaki belakang lebih panjang dan kuat.

6. Jawaban : kaki
Pembahasan: Sudah jelas.

7. Jawaban : hijau
Pembahasan : Sudah jelas.

8. Jawaban : denah
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : binatang, manusia
Pembahasan : Kartun adalah gambar cerita yang berfungsi untuk menghibur. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh binatang atau manusia.

10.  Jawaban : animasi
Pembahasan : Sudah jelas.




Berlangganan via Email