Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal PKn Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013





Untuk membantu adik-adik kelas 10 SMA/MA pada kesempatan ini saya akan membagikan latihan Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 yang berisi prediksi Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 lengkap dengan link Download Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 yang berisi contoh soal PKn kelas 10 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013, soal pilihan ganda PKn kelas 10 beserta jawabannya semester 2 soal PKn kelas 10 semester 1 2018 soal pilihan ganda PKn kelas 10 beserta jawabannya semester 1, soal PKn kelas 10 beserta kunci jawaban kurikulum 2013 semester 2 lengkap dengan contoh soal essay PKn kelas 10, soal essay PKn kelas 10 semester 2 pembahasan dan kunci jawaban PKn kelas 10 semester 2.

 
Download Soal PKn Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
Download Soal PKn Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013
Berikut adalah pratinjau Download Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013:

………………………………………………………

 ULANGAN TENGAH SEMESTER 2

PKN KELAS X



1. Berikut wujud partisipasi terhadap konstitusi negara yang diterapkan dalam sekolah, kecuali....
a. taat dan patuh terhadap tata tertib sekolah
b. melaksanakan program kegiatan OSIS dengan baik
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. melaksanakan hasil keputusan bersama
e. taat dan patuh terhadap orang tua
jawaban: e

2. Wujud partisipasi terhadap konstitusi negara dapat dimulai dari....
a. negara
b. diri sendiri
c. pemerintah
d. keluarga
e. masyarakat
jawaban: b

3. Hubungan pembukaan teradap pasal-pasal UUD 1945 adalah hubungan yang bersifat....
a. kausa-organik
b. satu kesatuan yang erat
c. hierarki piramida
d. penjelasan
e. sistematis
jawaban: b

4. Aturan untuk mengubah UUD 1945 diatur didalam....
a. Pasal 36 UUD 1945
b. Pasal 35 UUD 1945
c. Pasal 37 UUD 1945
d. Pasal 27 UUD 1945
e. Pasal 30 UUD 1945
jawaban: c

5. Berikut ciri-ciri konstitusi Negara, kecuali....
a. bersifat adil agar suatu bentuk pemerintahan dapat dijalankan secara demokrasi


b. melindungi asas demokrasi
c. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan rakyat
d. menciptakan kedaulatan tertinggi yang berada di tangan pemerintah
e. menentukan suatu hukum
jawaban: d

6. Pancasila sebagai dasar negara tercantum didalam pembukaan UUD 1945 pada....
a. Alinea 3
b. Alinea 1
c. Alinea 2
d. Alenia 4
e. Alenia 1 dan 2
jawaban: d

7. Jiwa dan semangat persatuan yang telah menjiwai kehidupan masyarakat Indonesia tersirat dalam Pancasila yaitu sila ke....
a. Satu
b. Tiga
c. Lima
d. Dua
e. Empat
jawaban: b

8. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia adalah....
a. UUD 1945
b. TAP MPR
c. Peraturan Pemerintah
d. Pancasila
e. Undang-undang
jawaban: d

9. Berikut tujuan adanya konstitusi Negara, kecuali....
a. memberikan pembatasan dan pengawasan terhadap kekuasaan politik
b. membebaskan kekuasaan
c. melindungi HAM
d. Pedoman penyelenggaraan Negara
e. pedoman pembubaran Negara
jawaban: e

10. Hukum dasar yang tidak tertulis yang diakui juga dalam praktek ketatanegaraan Indonesia adalah....
a. Konvensi
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Undang-undang
e. Konstitusi
jawaban: a

11. Seseorang yang memiliki dua atau lebih kewarganegaraan disebut....
a. bilateral
b. multilateral
c. bipatride
c. apatride
d. stelsel aktif
jawaban: c

12. Penghentian status kewarganegaraan sebagai tindakan hukum karena yang bersangkutan memperoleh kewarganegaraan dari Negara lain disebut...
a. devrivation
b. renunciation
c. representator
d. depriator
e. termination
jawaban: e

13. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan hubungan darah atau keturunan disebut....
a. Ius sanguinis
b. Ius soli
c. kewarganegaraan tunggal
d. kewarganegaraan ganda
e. asas tempat kelahiran
jawaban: a

14. Warganegara yang baik adalah warganegara yang dapat menggunakan haknya secara bertanggung jawab untuk....
a. kemanusiaan
b. pamer
c. kemasyarakatan
d. persatuan
e. kekeluargaan
jawaban: a

15. Berikut kewajiban sebagai warganegara Indonesia, kecuali....
a. menjaga dan melestarikan lingkungan
b. hak memperoleh pendidikan dan pengajaran
c. hidup rukun dengan sesama
d. membayara pajak


e. patuh, taat dan menjalankan segala peraturan dan undang-undang yang berlaku
jawaban: b

16. Berikut cara-cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia, kecuali....
a. kelahiran
b. kematian
c. pernikahan
d. pengangkatan
e. permohonan kewarganegaraan
jawaban: b

17. Setiap orang yang bertempat di suatu negara dalam waktu tidak terbatas, dan terdiri dari warganegara dan bukan warganegara disebut....
a. warganegara
b. penduduk
c. masyarakat
d. warga masyarakat
e. bukan warganegara
jawaban: b

18. Cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui naturalisasi, terlebih dahulu harus mengajukan permohonan kepada menteri.....
a. Hankam
b.Sosial
c. Kehakiman
d. Luar Negeri
e. Dalam negeri
jawaban: c

19. Istilah konstitusi di Negara Inggris adalah....
a. constituer
b. constitution
c. constitutie
d. copnstituere
e. verfassung
jawaban: b





20. Berikut wujud partisipasi terhadap konstitusi Negara yang diterapkan dalam masyarakat, kecuali....
a. menjunjung tinggi norma-norma pergaulan
b. mengikuti kegiatan yang ada dalam karang taruna
c. mengembangkan sikap sadar dan rasional
d. menjalin persatuan dan kerukunan warga melalui berbagai kegiatan
e. sadar pada ketentuan yang menjadi keputusan bersama
jawaban: c

21.  Hak untuk memilih suatu kewarganegaraan dalam stelsel aktif disebut....
a. hak asasi
b. hak opsi
c. hak repudiasi
d. eigendom
e. postal
jawaban: b

22. Pembukaan UUD 1945 merupakan sumber motivasi, aspirasi, serta tekad bangsa Indonesia untuk mencapai....
a. keteraturaan negara
b. ketentuan negara
c. cita-cita bangsa
d. tujuan pendidikan
e. tujuan nasional
jawaban: e

23. Konstitusi dikatakan kaku apabila....
a. mudah dianalisi
b. mudah diperbaharui
c. mudah diganti
d. sulit dirubah
e. mudah dirubah
jawaban: d

24. Seseorang yang memperoleh kewarganegaraan melalui pengangkatan adalah seorang anak asing yang .....
a. jika memperoleh kewarganegaraan Indonesia tidak menjadi berkewarganegaraaan ganda
b. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana penjara satu tahun atau lebh
c. pengangkatan anak itu memperoleh penetapan pengadilan
d. telah berusia, delapan belas tahun atau lebih


e. sehat jasmani dan rohani
jawaban: c

25. Menurut pasal 26 ayat 3 UUD 1945, hal-hal yang mengenai warganegara dan penduduk diatur dalam....
a. UU
b. Perda
c. PP
d. Perpu
e. Kepres
jawaban: a

26. Dalam bahasa politik, persamaan kedudukan warganegara biasa disebut dengan istilah....
a. property right
b. political right
c. personal equality
d. right of legal quality
e. political equality
jawaban: c

27. Berikut yang termasuk persamaan kedudukan dibidang sosial-budaya adalah....
a. Diperlakukan secara diskriminatif
b. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
c. mendapat perlindungan hukum
d. mendapatkan kewarganegaraan
e. mendapatkan pendidikan
jawaban: e

28. Berikut persamaan kedudukan dalam bidang hukum, kecuali....
a. diberlakukan secara diskriminatif
b. mendapat kewarganegaraan
c. memperoleh pelayanan pendidikan
d. mendapatkan perlindungan hukum
e. mendapat perlakuan yang sama dalam bidang hukum
jawaban: c

29. Kedudukan tertinggi dalam peraturan perundang-undangan adalah....
a. Pancasila
b. Undang-undang dasar
c. Peraturan daerah
d. Peraturan pemerintah
e. Undang-undang
jawaban: b

30. Prinsip persamaan kedudukan warganegara merupakan ciri khas negara....
a. Agraris
b. demokrasi
c. bilateral
d. multilateral
e. liberal
jawaban: b

31. Berikut bentuk hukum di Indonesia, kecuali....
a. Undang-undang
b. Undang-undang Dasar
c. PERPU
d. Peraturan Pemerintah
e. Peraturan Masyarakat
jawaban: e

32. Berikut merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali....
a. Terdapat hubungan yang erat antara ekstekutif dan legislatif
b. Eksektutif dapat membubarkan parlemen
c. Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif
d. Kabinet dibentuk oleh parlemen berdasarkan hasil pemilu
e. Menteri-menteri bertanggungjawab kepada parlemen
jawaban: b

33. Pemisahan kekuasaan secara tegas antara kekuasaan eksekutif, legislatif dan yudikatif disebut.....
a. Bicameral
b. Kabinet ministerial
c. Kabinet presidensial
d. Trias politica
e. Moncreameal
jawaban: d


34. Kabinet yang dalam pelaksanaan tugas dipertanggungjawabkan kepada presiden disebut kabinet....
a. Presidensial
b. Liberalis
c. Sosialis
d. Komuniks
e. Parlementer
jawaban: a

35. Struktur politik dalam suasan pemerintahan, yang bertugas menjalankan fungsi-fungsi pengambilan dan pelaksanaan keputusan disebut....
a. sistem politik
b. struktur politik
c. infra struktur
e. supra struktur
jawaban: e

36. Fungsi pembentuk undang-undang disebut juga fungsi....
a. legislatif
b. pengawasan
c. kontrol
d. anggaran
e. pengambilan keputusan
jawaban: legislatif

37. Suatu kelompok terorganisir yang anggota-anggotanya mempunyai orentasi, nilai-niali dan cita-cita yang sama disebut.....
a. kelompok penekan
b. kelompok kepentingan
c. partai politik
d. media komunikasi politik
e. pers
jawaban: c

38. Proses pembentukan sikap dan organisasi politik anggota masyarakat disebut dengan.... politik
a. sosialisasi
b. komunikasi
c. budaya
d. psikologi
e. budaya

39. Berikut adalah lembaga-lembaga yang termasuk di dalam supra struktur politik Indonesia, kecuali....
a. Mahkamah konstitusi
b. Badan Pemeriksa Keuangan
c. Partai politik
d. Pemerintah Daerah
e. Dewan Perwakilan Rakyat
jawaban: c

40. Kegiatan interaksi antara pemerintah dengan masyarakat dalam rangka proses pembuatan kebijakan dan keputusan yang mengikat disebut....
a. sistem
b. politik
c. sistem politik
d. kebijakan
e. ketentuan
jawaban: b

1. Sebutkan tujuan konstitusi?
jawaban:
1. Memberi pembatasan sekaligus pengawasan terhadap kekuasaan politik
2. Melepaskan kontrol kekuasaan dari penguasa
3. Memberikan batasan-batasan ketetapan bagi para penguasa dalam menjalankan kekuasaannya.

2. Analisislah perbedaan antara konstitusi dalam pengertian luas dan sempit?
jawaban:
konstitusi dalam pengertian luas merupakan keseluruhan dari ketentuan-ketentuan dasar atau hukum dasar sedang dalam pengertian sempit suatu dokumen lengkap mengenai peraturan-peraturan dasar negara.

3. Sebutkan cara-cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia menurut UU No. 12 Tahun 2006?
jawaban:
menurut UU No. 12 Tahun 1960 menyatakan cara-cara memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui kelahiran, pengangkatan, permohonan pewarganegaraan, perkawinan, pemberian kewarganegaraan serta ikut ayah dan ibu.

4. Jelaskan pengertian asas Ius sanguinis?
jawaban:
asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan hubungan darah atau keturunan.

5. Jelaskan perbedaan antara partai politik dengan kelompok kepentingan?
jawaban:
Partai politik adalah suatu kelompok yang terorganisir yang anggotanya mempunyai orentasi, nilai, dan cita-cita yang sama, tujuan kelompok ini adalah memperoleh kekuasaan

………………………………………………………


Download Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013

Untuk Download Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 yang berisi link unduh Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 ini silakan klik tautan dibawah ini:

Demikian artikel saya yang berjudul Download Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 berisi latihan Soal PKn Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 yang dapat saya bagikan semoga bermanfaat.


Baca Selengkapnya






Berlangganan via Email