ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00-IDBLANTER.COM
ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00
BLANTERWISDOM105

Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3

Thursday, January 23, 2020




Halo adik-adik kelas 6 baik SD maupun MI. sebentar lagi kalian akan menghadapi Penilaian Tengah Semester 2 atau PTS Genap (PTS 2). Seperti yang kita ketahui bahwa Penilaian Tengah Semester 2 atau PTS Genap (PTS 2) yang dulunya bernama Ujian Tengah Semester 2 atau UTS Genap (UTS 2) ini merupakan penilaian yang dilaksanakan pada pertengahan semester genap dan menguji hasil belajar pada periode pembelajaran selama 2 atau 2 bulan yang telah dilalui. Untuk membantu kalian dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester 2 atau PTS Genap (PTS 2) ini pada kesempatan ini saya akan membagikan latihan Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 atau contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 dalam Link Download Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 atau Link Unduh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3.
 
Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3
Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3
Berikut adalah cuplikan latihan Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 ini:
………………………………………………..
 I.  Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

PPKN
1.  “Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara apabila diperlukan”
Pernyataan di atas  merupakan nilai yang terkandung dalam Pancasila yaitu sila …..
a.  Sila pertama
b.  Sila ke dua
c.  Sila ke tiga
d.  Sila ke empat

2.  Bunyi ayat Pancasila sila ketiga ialah ….
a.  Kemanusiaan Yang  Adil dan Beradab
b.  Persatuan Indonesia
c.  Kerakyatan yang  Dipimpin Oleh Hikmah Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan Perwakilan
d.  Ketuhanan yang Maha Esa

3.  Gotong royong dan semangat kekeluargaan merupakan pengamalan nilai-nilai yang terkandung dalam sila Pancasila ….
a.  5
b.  4
c.  3
d.  2

“Di bawah terik matahari, barisan semut berjalan rapi menuju sarang. Sudah puluhan kali barisan ini berjalan bolak-balik di bawah komando sang pemimpin. Setiap semut membawa bulir makanan di atas badannya. Tidak lebih dari satu bulir dapat dibawa semut, hingga tak cukup sekali atau dua kali mereka bolak-balik menuju sarang.”

4.  Nilai yang terkandung dalam paragraf di atas adalah ….
a.  Gotong royong kerja keras
b.  Semut yang mandiri
c.  Semut yang mengerjakan sesuatu harus selalu bersama-sama
d.  Semut yang mencari makanan

B. Indonesia
5.  Salam pembuka pada pidato berisi tentang ….
a.  Memaparkan topik permasalahan yang  akan dibahas.
b.  Berisi pembahasan topik  secara   lengkap. Kalimat ajakan atau bujukan
digunakan untuk mengajak pendengar melakukan kegiatan yang diharapkan.
c.  Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, dan lain-lain)
d.  Penyampaian rangkuman atau intisari topik yang telah disampaikan.

6.  Inti pada pidato berisi tentang ….
a.  Memaparkan topik permasalahan yang  akan dibahas.
b.  Berisikan kalimat sapaan (selamat pagi, selamat siang, selamat malam, dan lain-lain
c.  Berisi kalimat salam penutup seperti “terima kasih”.
d.  Berisi pembahasan topik  secara   lengkap. Kalimat ajakan atau bujukan digunakan untuk mengajak pendengar melakukan kegiatan yang diharapkan.

Bacalah teks pidato di bawah ini dengan cermat!
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
1.  Puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT yang mana telah memberikan kepada kita
semua hidayah serta nikmat yang tiada hentinya sehingga pada hari koperasi ini kita dapat
berkumpul untuk merayakan hari koperasi tahun iniTerima kasih tak lupa saya sampaikan
kepada para hadirin dari perwakilan lembaga koperasi yang sudah berkenan hadir dalam
acara peringatan hari koperasi ini dimana kehadiran sahabat sahabat koperasi semua
sangat berarti dalam acara hari ini maka sekali lagi saya sampaikan terima kasih.

2. Para Hadirin yang saya banggakan,
Koperasi adalah salah satu organisasi perekonomian rakyat kita dimana peran kita dalam membangun perekonomian di Indonesia mempunyai nilai nilai jasa tersendiri, berkat usaha dan perjuangan kita dalam bersosial membangun koperasi ini kita dapat membantu perkembangan ekonomi di negara kita.
Melalui pidato ini juga saya sampaikan selamat hari koperasi nasional kepada seluruh pelaku yang terjun ke dalam dunia kekoprasian Indonesia, kalian adalah sumberdaya berkualitas yang kami miliki untuk perkembangan perekonomian rakyat Indonesia, tanpa kalian mungkin koperasi ini tidak akan berdiri sampai sejauh ini, oleh karenanya saya ucapkan terima kasih sudah berkerja dengan hati demi pertumbukan ekonomi Indonesia.
Hadirin yang saya banggakan,
3. Lewat hari koperasi ini marilah kita bersama sama luruskan kembali niat kita demi pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui kinerja kita dalam berkoprasi, selain itu marilah kita terus mengembangkan diri dalam bekerja yang penuh dengan sifat yang demokratis dan sukarela membantu sesama dalam kehidupan berkerjasama.

4. Demikianlah pidato singkat yang dapat saya sampaikan pada kesempatan hari koperasi nasional ini, semoga untuk tahun tahun kedepan Indonesia menjadi negara yang perekonomiannya semakin kokoh. Bila ada salah kata mohon dimaafkan dan sekali lagi saya ucapkan selamat hari koperasi.
Wassalamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

7.  Bagian yang menunjukkan kalimat pembuka pidato ialah…
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4

8. Bagian yang menunjukkan kalimat penutup pidato ialah..
a.  1
b.  2
c.  3
d.  4

IPA
9.  Membersihkan alat reproduksi saat mandi dan setelah buang air merupakan salah satu upaya ….
a.  Menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi
b.  Menjaga kebersihan alat reproduksi
c.  Menjaga kesehatan alat produksi
d.  Menjaga kebersihan diri

10.  Salah satu cara untuk menjaga kebersihan alat reproduksikecuali…
a.    Selalu memakai celana dalam yang bersih, kering
b.    Biasakan mengenakan pakaian dalam dari katun
c.    Bilaslah setiap kali habis buang air kecil
d.    Tidak mengganti pembalut sama sekali

11.   Tahapan perkembangan dan pertumbuhan manusia umumnya terbagi menjadi ….
a.    Kanak-kanak, balita, remaja, dewasa, dan usia lanjut
b.    Kanak-kanak, balita, dewasa, usia lajut, dan remaja
c.    Balita, kanak-kanak, remaja, dewasa, dan usia lanjut
d.    Usia lanjut, dewasa, remaja, balita, dan kanak-kanak

12.  Peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa disebut dengan…
a.    Masa balita
b.    Masa kanak-kanak
c.    Masa remaja
d.    Masa dewasa

IPS

13.  Komunitas dalam ASEAN memiliki 4 bagian utama yaitukecuali…
a. Mengelola dampak-dampak sosial dari integrasi ekonomi.
b. Meningkatkan perlindungan lingkungan.
c. Memperkuat dasar-dasar bagi ikatan sosial kawasan.
d.   Pertukaran berita dan penyiaran informasi mengenai ASEAN melalui televisi dan radio.
14.  Contoh kerjasama ASEAN dalam bidang pendidikan ialahkecuali…
a.    Pertukaran pelajar antar negara anggota ASEAN
b.    Peningkatan kualitas sumber daya manusia
c.    Pembentukan kurikulum sekolah di negara–negara ASEAN
d.    Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

15.  Peran kerjasama didalam bidang Pendidikan dalam lingkup ASEAN adalah…
a. Menjalin kerja sama di bidang akademis dengan negara-negara di kawasan Asia Tenggara.
b. Mengadakan lokakarya atau mengundang dosen untuk memberikankuliah di universitas negara lain.
c. Mengikuti pertukaran pelajar dan mahasiswa untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia.
d. Pertukaran kunjungan antarseniman ASEAN

16.  Contoh kerjasama ASEANdalam bidang  sosial budaya ialah kecuali…
a.    Festival lagu dan lomba menyanyi negara-negara ASEAN
b.    Kerja sama promosi pariwisata
c.    Meningkatkan perlindungan lingkungan
d.    Penyelenggaraan pesta olahraga SEA-Games setiap dua tahun sekali




SBdP
17.  Berdasarkan banyaknya penari yang menarikan, tari dibedakan menjadi…
a.    1
b.    2
c.    3
d.    4
18.  Tari Legong dimainkan dengan alat bantu yaitu…
a.    Payung
b.    Selendang
c.    Kipas
d.    Piring
19.  Pisau, kapak, martil, gergaji dan ampelas digunakan dalam pembuatan patung berbahan ….
a. Kayu
b. Tanah liat
c. Bubur kertas
d. Kertas
20. Saat membuat patung dari bubur kertas, kertas harus direndam salama…sampai lunak
a. 1 jam
b. 6 jam
c. 12 jam
d. 24 jam

B. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan tepat dan benar!
PPKN
1.  Tuliskan nilai-nilai yang terkandung dalam sila ketiga Pancasila!
2.  Tuliskan nilai-nilai yang terkandung dalam sila keempat Pancasila!

B. Indonesia
3. Perhatikan penggalan teks berikut!
Tuliskan kalimat pembuka pidato diatas!
4. Tuliskan kalimat penutup pidato dari teks diatas!

IPA
5. Tuliskan cara-cara menjaga kebersihan dan kesehatan alat reproduksi!
6. Tuliskan cara-cara untuk menyikapi pubertas dengan benar!
IPS
7. Sebutkan contoh kerjasama negara ASEAN dalam bidang Pendidikan!
8. Tuliskan bentuk kerja sama ASEAN di bidang iptek!
SBdP
9. Sebutkan unsur unsur tari!
10. Sebutkan langkah-langkah membuat patung dari bubur kertas!

KUNCI JAWABAN
I.
1.  C     11. C
2.  B     12. C
3.  A     13. D
4.  A     14. C
5.  C     15. D
6.  D    16. C
7.  A     17. C
8. D    18. B
9.  A     19. A
10. D  20. D

II.
         PPKN
1.  Sanggup dan rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara apabila diperlukan.
Mengembangkan rasa cinta kepada tanah air dan bangsa.
 Mengembangkan rasa kebanggaan berkebangsaan dan bertanah air Indonesia.
 Mengembangkan persatuan Indonesia atas dasar Bhinneka Tunggal Ika.
 Memajukan persatuan dan kesatuan bangsa.
2.  -Tidak memaksakan kehendak kepada orang lain.
-Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.
-Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi oleh semangat kekeluargaan.
-Menghormati dan menjunjung tinggi setiap keputusan yang dicapai sebagai hasil musyawarah.
-Dengan itikad baik dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil keputusan musyawarah.
- Di dalam musyawarah diutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi dan golongan.
-Keputusan yang diambil harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada Tuhan yang Maha Esa, menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia, mengutamakan nilai-nilai kebersamaan dan keadilan, serta mengutamakan persatuan dan kesatuan demi kepentingan bersama.

B. Indonesia
3. Tidak ada kalimat pembuka
4. Tidak ada kalimat pembuka

IPA

5. * Biasakan mengenakan pakaian dalam dari katun. Katun bersifat menyerap keringat sehingga kita terhindar dari kelembapan. Kelembaban pada lipatan kulit dapat menyebabkan tumbuhnya jamur kulit. Gantilah pakaian dalam setiap kali habis mandi atau setiap saat kamu merasa lembap pada pakaian dalammu.
* Bilaslah setiap kali habis buang air kecil. Gunakan air bersih. Setelah dibasuh, keringkan dengan handuk atau tisu.
  * Bagi remaja putri yang sedang menstruasi, gunakan pembalut yang lembut.
Gantilah pembalut setiap kali pembalut yang kamu pakai terasa lembap. Gantilah minimal empat kali sehari.


6. A. menjaga kebersihan tubuh
    B. menjaga kesehatan dengan memilih makanan sehat dan berolahraga
    C. hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis
    D. memilih bacaan dan tontonan yang sesuai umur
    E. rajin beribadah sesuai dengan ajaran masing-masing

IPS

7. Mendorong hubungan kerja sama di bidang pendidikan dan pelatihan di berbagai  tingkat pendidikan.
    Mendorong organisasi dan sekolah di tiap-tiap negara mencari mitra
kerja sama di kawasan Asia Tenggara.
Mengikuti pertukaran pelajar dan mahasiswa untuk meningkatkan
kualitas sumber daya manusia.
Mengadakan lokakarya atau mengundang dosen untuk memberikan
kuliah di universitas negara lain.
Menjalin kerja sama di bidang akademis dengan negara-negara di
kawasan Asia Tenggara.
8. a.  Mengelola pusat penelitian untuk biologi atau  Regional Centre for Tropical Biology (Biotrop) yang berpusat di Bogor, Indonesia.
b.  Mengelola pusat penelitian ilmu pengetahuan Matematika atau Regional Centre for iducation Science Mathematic (RECSAM) di Pinang, Malaysia.
c.  Mengelola pusat pendidikan bahasa Inggris atau  Regional English Lenguage Center (RELC) di Singapura.
d.  Mengelola lembaga penelitian dan pengkajian pertanian atau Regional Centre of Graduate Study and Reaseach in Agricultural (SEARCA) di Los Banos, Filipina.

SBdP
9. Gerak tari adalah serangkaian gerakan indah dari anggota tubuh yang  dapat dinikmati oleh orang lain.
Tata busana tari meliputi semua pakaian yang dikenakan penari saat mempertunjukkan suatu karya tari di atas pentas sesuai peran yang ditampilkan
Tata rias  dalam mempertunjukkan suatu tarian, penari harus merias wajahnya
Iringan tari merupakan bunyi-bunyian untuk mendukung suasana penampilan tari
Properti tari meliputi semua alat yang digunakan oleh penari dalam melakukan gerakan tari
Tempat pertunjukan tari biasa disebut panggung
10. - Siapkan kertas bekas.
-Rendam kertas kira-kira selama 24 jam sampai lunak.  
- Buatlah kerangka menggunakan kawat. Besar kecilnya kawat menyesuaikan besar kecilnya patung yang akan dibuat. 
- Kertas yang sudah lunak dapat ditumbuk lagi, lalu diperas dan dicampur dengan lem kanji (sampai berbentuk seperti tanah liat).
- Tempelkan bubur kertas pada kerangka kawat sesuai dengan bentuk yang
dinginkan.
- Untuk mendapatkan lapisan luar yang halus, lapislah dengan kertas yang berwarna putih dengan lem.
- Jemur patung di bawah sinar matahari.
- Setelah kering, warnai patung dengan cat kayu atau cat tembok, sesuai warna yang kamu sukai.

……………………………………………….

Download Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3
Untuk Download Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 ini silakan kalian klik tautan dibawah ini:

Demikian latihan Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 atau contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 dalam Link Download Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 atau Link Unduh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7 Subtema 2 dan 3 semoga bermanfaat. Silakan kalian bagikan artikel ini kepada teman-temanmu yaa…

Download Selengkapnya




Share This :

0 komentar

 Recent