Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1





Halo adik-adik kelas 6 baik SD maupun MI. sebentar lagi kalian akan menghadapi Penilaian Tengah Semester 2 atau PTS Genap (PTS 2). Seperti yang kita ketahui bahwa Penilaian Tengah Semester 2 atau PTS Genap (PTS 2) yang dulunya bernama Ujian Tengah Semester 2 atau UTS Genap (UTS 2) ini merupakan penilaian yang dilaksanakan pada pertengahan semester genap dan menguji hasil belajar pada periode pembelajaran selama 2 atau 2 bulan yang telah dilalui. Untuk membantu kalian dalam mempersiapkan diri dalam menghadapi Penilaian Tengah Semester 2 atau PTS Genap (PTS 2) ini pada kesempatan ini saya akan membagikan latihan Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 atau contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 dalam Link Download Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 atau Link Unduh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1.
 
Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1
Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1
Berikut adalah cuplikan latihan Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 ini:
………………………………………………..
 I.  Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
PPKN
1.  Tanggung jawab sebagai murid ialah…
a.  Bermain sepanjang hari
b.  Belajar dengan tekun
c.  Membantu orang tua
d.  Mengerjakan pr

2.  Landasan konstitusional negara Indonesia ialah…
a.  Pancasila
b.  Peraturan menteri
c.  UUD 1945
d.  Peraturan presiden

3.  Nilai nilai yang terkandung dalam sila ke satu Pancasila ialah kecuali…
a.  Percaya dan takwa terhadap Tuhan yang Maha Esa
b.  Memerima perbedaan terhadap sesama
c.  Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama
d.  Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa kepada orang lain

4.  Nilai nilai yang terkandung dalam sila ke dua Pancasila ialah kecuali…
a.  Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia
b.  Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
c.  Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain
d.  Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama


B. Indonesia

5.  Bacalah penggalan  teks berikut ini!
Selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa merupakan bentuk tanggung jawab warga negara di mata dunia internasional sebagai bangsa dan negara yang merdeka, berdaulat, beradab dan bermartabat. Untuk itu sebagai warga negara yang baik, seseorang harus selalu menjaga persatuan dan kesatuan, menjauhkan dari sikap dan perilaku yang diskriminatif atau membeda-bedakan. Membina solidaritas sosial sebagai sesama warga negara Indonesia akan menciptakan kerukunan hidup berbangsa dan bernegara.
Gagasan pokok teks diatas ialah…
a.  Tanggung jawab warga negara ialah selalu menjaga dan memelihara nama baik bangsa
b.  Warga negara yang baik ialah selalu menjaga persatuan dan kesatuan
c.  Warga negara yang baik ialah seseorang yang menjauhkan dari sikap dan perilaku yang diskriminatif atau membeda-bedakan
d.  Sebagai warna negara Indonesia harus selalu membina solidaritas sosial

6.  Cara  seseorang untuk menjaga nama baik dapat dilakukan dengancarakecuali…
a.  Selalu menjaga persatuan dan kesatuan
b.  Menjauhkan diri dari sikap dan perilaku diskriminatif atau membeda-bedakan
c.  Selalu membina solidaritas sosial sesama warga negara Indonesia
d.  Ikut kerja bakti secara rutin

7.  Bacalah teks pidato berikut ini!

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Yang saya hormati teman–teman dan para hadirin semua.

Hari ini merupakan hari yang bersejarah bagi kita semua. Tanggal 21 April adalah momen yang harus selalu kita syukuri. Kita mengenang perjuangan seorang pahlawan di masa lalu yang berusaha menjadikan perempuan mempunyai hak yang sama dengan kaum laki–laki.

Puji syukur marilah senantiasa kita ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala karunia dan kesehatan sehingga kita masih dapat memperingati dan memaknai peringatan Hari Kartini tahun ini.  Kita semua tahu, bahwa sosok R.A. Kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan Indonesia.

Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil. Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita.   

Hari Kartini diperingati setiap tahun. Sebaiknya, kegiatan ini bukan hanya sebagai seremonial, namun kita harus memaknai peringatan Hari Kartini. Dengan memahami makna Hari Kartini, para wanita Indonesia terus berupaya meningkatkan perannya demi kemajuan bangsa dan negara tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita.

Semoga dengan peringatan ini, akan muncul Kartini–Kartini generasi baru untuk terus berjuang, baik sebagai pejuang hak wanita maupun sebagai pondasi penting dalam kemajuan Negara Indonesia di berbagai aspek. Seperti lirik lagu yang diciptakan oleh W.R. Soepratman “Ibu kita Kartini, Putri sejati, Putri Indonesia, Harum namanya”. Meskipun Ibu Kartini sudah tidak ada, tetapi namanya dan perjuangannya dapat terus dinikmati hingga sekarang.

Semoga kita dapat menjaga hasil jerih payah perjuangan Ibu Kartini dan meneruskan perjuangan beliau dalam kehidupan. Sekian pidato dari saya. Mohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Suasana  yang tergambar pada pidato diatas ialah…
a.  Gembira
b.  Sedih
c.  Tenang
d.  Terharu

8. Poin penting yang terdapat pada teks paragraf pertama ialah…
a.  Tanggal 21 April merupakan hasil bersejarah bagi bangsa Indonesia
b.  Sosok R.A. Kartini memang sosok yang sangat mulia dengan kesabaran dan keteguhannya berjuang untuk harkat kaum wanita dan pendidikan Indonesia.
c.  Semangat dan ketekunan Ibu Kartini akhirnya membuahkan hasil
d.  Beliau sukses mendirikan sebuah sekolah wanita dan mengajarkan ilmu pengetahuan dan keterampilan-keterampilan untuk meningkatkan peran wanita

IPA
9.  Masa pubertas pada perempuan ditandai gengan adanya peristiwa…
a.  Mimpi basah
b.  Menstruasi
c.  Tumbuh jakun
d.  Suara menjadi halus

10. Masa pubertas laki-laki ditandai dengan diproduksinya sel…
a.  Telur
b.  Susu
c.  Rambut
d.  Sperma

11.        Masa pubertas perempuan ditandai dengan diproduksinya sel…
a.  Telur
b.  Susu
c.  Rambut
d.  Sperma

12. Manusia mengalami pertumbuhan pesat setelah melewati masa…
a.  Anak-anak
b.  Balita
c.  Pubertas
d.  Usia lanjut
IPS
13. Wewenang bagi bangsa Indonesia untuk menuju masyarakat yang sejahtera dengan kekuasaan serta menguasai dan mengelola sumber-sumber daya ekonomi secara mandiri ialah pengertian dari...
a.  Tujuan diproklamasikan kemerdekaan bangsa indonesia
b.  Makna proklamsi kemerdekaan
c.  Pengertian dari proklamsi kemerdekaan
d.  Unsur dari proklamsi kemerdekaan

14. Tujuan negara berdasarkan pembukaan UUD 1945 ialah kecuali…
a.  Melindungi segenap bangsa dan negara
b.  Memajukan kesejahteraan umum
c.  Mencerdaskan kehidupan bangsa
d.  Memicu keributan

15. Berikut ini anggota negara yang tergambung dalam ASEAN yaitu kecuali…
a.  Indonesia
b.  Mesir
c.  Myanmar
d.  Philipina

16. Negara yang luas nya sangat kecil dibanding dengan negara lainnya ialah…
a.  Malaysia
b.  Vietnam
c.  Singapura
d.  Laos

SBdP

17. Dilihat dari sifatnya, reklame terdiri dari kecuali…
a.  Reklame peringatan
b.  Reklame permintaan/ajakan
c.  Reklame penerangan
d.  Reklame visual

18. Contoh dari reklame media visual yaitukecuali…
a.  Baliho
b.  Spanduk
c.  Brosur
d.  Buku

19. Lagu “Ibu Kita Kartini” diciptakan oleh…
a.  W.R. Supratman
b.  Ibu sud
c.  Ismail Marzuki
d.  Pak kasur

20. Lagu “Suwe Ora Jamu”, berasal dari daerah…
a.  Jawa barat
b.  Jawa tengah
c.  Jawa timur
d.  Bali
II. Jawablah pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat!
PPKN
1.  Sebutkan kewajiban sebagai warga negara!
2.  Sebutkan nilai-nilai yang terkandung dalam sila ke satu Pancasila!




B. Indonesia
3.  Perhatikan teks pidato berikut ni untuk soal nomor 3 dan 4!

Raden Ajeng Kartini

Raden Ajeng Kartini lahir di Jepara, 21 April 1879. Beliau berasal dari keluarga bangsawan Jawa. Kartini putri dari pasangan Raden Mas Adipati Ario Sosroningrat dan M. A. Ngasirah. Beliau merupakan anak ke-5 dari 11 bersaudara.Kartini kecil berbeda dengan anak-anak perempuan di kampungnya. Ia mendapatkan kesempatan mengenyam pendidikan di sekolah bagus. Kartini menempuh pendidikan di ELS (Europese Lagere School) hingga usianya 12 tahun. Setelah itu, ia dipingit di rumah sesuai tradisi Jawa pada masa itu.Selama sekolah di ELS, Kartini belajar Bahasa Belanda. Karena bisa berbahasa Belanda, Kartini berkirim surat kepada teman-teman di Belanda. Beberapa temannya, yaitu Rosa Abendanon dan Estelle “Stella” Zeehandelaar.
Surat-surat yang ditulisnya lebih banyak berisi keluhan-keluhan tentang kehidupan wanita pribumi yang sulit untuk maju. Kebiasaan wanita harus dipingit dan tidak bebas menuntut ilmu diungkapkan dalam surat-surat Kartini. Menurut Kartini, perempuan harus memperoleh kebebasan dan kesetaraan baik dalam kehidupan maupun di mata hukum.Kartini ingin melanjutkan sekolah ke Jakarta atau ke Belanda, tetapi orang tuanya tidak mengizinkannya. Meskipun demikian, orang tuanya tidak melarangnya untuk menjadi seorang guru. Kartini pun mengajar anak-anak perempuan di sekitar rumahnya di Jepara. Pada usia 24 tahun, Kartini dinikahkan dengan K.R.M. Adipati Ario Singgih Djojo Adhiningrat. Kepada suaminya, Kartini menyampaikan bahwa ia ingin menjadi guru dan mendirikan sekolah. Keinginan Kartini disambut baik suaminya. Kartini didukung untuk mendirikan sekolah wanita di kompleks kantor Kabupaten Rembang.Setahun menikah, Kartini dikaruniai seorang anak laki-laki bernama Soesalit Djojo Adhiningrat yang lahir pada tanggal 13 September 1904. Namun, empat hari setelah melahirkan, Kartini meninggal pada 17 September 1904 dalam usia 25 tahun. Ia dimakamkan di Desa Bulu, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah.
Meski sudah meninggal, perjuangan Kartini lewat surat-suratnya memiliki arti penting bagi kedudukan wanita Indonesia. Berdasarkan surat-suratnya itu, diterbitkanlah buku “Habis Gelap Terbitlah Terang”Berkat jasanya, R.A. Kartini ditetapkan sebagai salah satu Pahlawan Nasional Indonesia. Hingga hari ini setiap tanggal 21 April, kita memperingati Hari Kartini untuk mengenang jasa-jasa Ibu R.A. Kartini.

Kapan Kartini dilahirkan?

4.  Apa gagasan pokok paragraf ke 2?

Ipa
5.  Bagaimana cara menyikapi masa pubertas?
6.  Jelaskan cara menjaga kebersihan tubuh saat menyikapi masa pubertas!

Ips
7.  Sebutkan negara yang masuk dalam wilayah Asia Tenggara!
8. Sebutkan sumber daya yang menjadi keunggulan negara Indonesia dan Singapura!

SBdP
9.  Jelaskan pengertian dari Reklame!
10. Sebutkan macam-macam reklame ditinjau dari jenis(media)!

KUNCI JAWABAN
I. 
1.  B     11. A
2.  C     12. C
3.  B     13. B
4.  D    14. D
5.  A     15. B
6.  D    16. C
7.  C     17. D
8. A     18. D
9.  B     19. A
10. D   20. B

II.
PPKN
1.  Wajib membela negara
Wajib membayar pajak dan retribusi
Wajib memneri masukan dan kritikan terhadap jalannya pemerintahan
Wajib ikut serta dalam pembangunan negara

2.  -Percaya dan takwa terhadap Tuhan yang Maha Esa.
-Mengembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama antarpemeluk agama dan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan yang Maha Esa.
-Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa
-Agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa adalah masalah yang menyangkut hubungan pribadi manusia dengan Tuhan yang Maha Esa
-Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan masing-masing
-Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap Tuhan yang Maha Esa kepada orang lain

B. Indonesia
3.  Pada 21 April 1879
4.  Surat-surat yang Kartini  lebih banyak berisi keluhan-keluhan tentang kehidupan wanita pribumi yang sulit untuk maju akrena pingitan dan tidak bebas menuntut ilmu

Ipa
5.  Menjaga kebersihan tubuh.
Menjaga kesehatan dengan memilih makanan sehat dan berolahraga.
Hati-hati dalam bergaul dengan lawan jenis.
Memilih bacaan dan tontonan yang sesuai umur.
Rajin beribadah sesuai agama masing-masing.
6.  Dalam masa pubertas, aktivitas kelenjar minyak dan kelenjar keringat meningkat. Akibatnya, wajah mudah berjerawat dan tubuh berbau kurang sedap. Mandilah dua kali sehari dan kenakan pakaian yang mudah menyerap keringat. Apabila keringatmu berlebih, bersihkan tubuhmu dan gantilah pakaianmu. Pakaian yang lembap oleh keringat menjadi sarang kuman. Kuman dapat menyebabkan bau tidak sedap dan menimbulkan penyakit kulit.
Ips
7.  Indonesia
Singapura
Brunei darussalam
Malaysia
Vietnam
Philipina
Kamboja
Thailand
Laos
Myanmar
8. -Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sumber daya alam. yang menjadi unggulan adalah rempah-rempah, beras, teh, kopi, kelapa sawit, karet, tebu, dan masih banyak lagi
-Singapura maju karena pelayaran internasionalnya

SBdP
9.  Suatu karya seni rupa yang bertujuan untuk menginformasikan, mengajak, menganjurkan atau menawarkan produk (sesuatu berupa barang atau jasa) kepada konsumen
10. Reklame audio, reklame visual, dan reklame audio visual
……………………………………………….

Download Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1
Untuk Download Contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 ini silakan kalian klik tautan dibawah ini:

Demikian latihan Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 atau contoh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 dalam Link Download Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 atau Link Unduh Soal PTS Kelas 6 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 6 Subtema 3 dan Tema 7 Subtema 1 semoga bermanfaat. Silakan kalian bagikan artikel ini kepada teman-temanmu yaa…

Download Selengkapnya




Berlangganan via Email