Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kumpulan Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD Lengkap Kunci Jawaban




Kumpulan Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD Lengkap Kunci Jawaban           

Berikut ini adalah kumpulan contoh soal cerdas cermat agama yang dapat digunakan untuk menyelenggarakan kegiatan lomba cerdas cermat SD pilihan ganda dan jawabannya soal cerdas cermat pengetahuan umum SMP soal cerdas cermat agama islam SMA maupun soal cerdas cermat agama islam Pesantren.

Kumpulan Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD Lengkap Kunci Jawaban
Kumpulan Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD Lengkap Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD Lengkap Kunci Jawaban ini dapat digunakan untuk memperingati peringatan hari besar keagamaan baik di sekolah, di pesantren, di lingkungan masyarakat maupun di lingkungan TPA atau Taman Pendidikan Al-Qur’an. Berikut adalah comtoh Kumpulan Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD Lengkap Kunci Jawaban:





Soal Cerdas Cermat Agama Islam Tinggkat SD/MI
1. Rukun Iman berjumlah ?                                                               
Jawaban : Enam

2. Nabi dan Rasul yang wajib kita imani ada sebanyak ?
Jawaban : Dua puluh lima

3. Doa yang dibaca setelah takbiratul ihram dalam shalat disebut ?
Jawaban :Doa iftitah

4. Dalam kondisi tidak ada air, atau keadaan sakit dibolehkan bersuci dengan debu yang disebut .....
Jawaban : (tayamum)

5. Perintah shalat wajib lima waktu diturunkan ketika Rasulullah menjalani?
Jawaban : Isra’ mi’raj

6. Ibadah puasa diwajibkan bagi orang-orang beriman sesuai Al Quran surat dan ayat?
Jawaban :Al- Baqarah ayat 183)

7. Tujuan dari ibadah puasa ialah menahan hawan nafsu sehingga menjadi orang yang?
Jawaban : Muttaqin atau Bertaqwa

8. Kitab suci yang diturunkan kepada nabi Daud alaihissalam disebut ?
Jawaban : Zabur

9. Nabi yang mendapat julukan Bapak para Nabi adalah Nabi?
Jawaban : Ibrahim as.

10. Al Quran sering juga disebut Al Huda yang berarti ?
Jawaban : Petunjuk

11. Peristiwa turunnya Al Quran, sering diperingati dengan sebutan?
Jawaban : Nuzulul qur’an
12. Al Quran terdiri dari 30 Juz dan terbagi menjadi berapa surat dan berapa ayat ?
Jawaban : Sebanyak  114 Surat dan 6666 ayat

13. Seruan atau panggilan sebagai ajakan menunaikan ibadah shalat disebut ?
Jawaban : Adzan

14. Bagian tubuh yang harus ditutupi digolongkan sebagai?
Jawaban : Aurat

15. Salah satu rukun haji yakni berada atau berhenti di padang arafah pada tanggal 9 Dzulhijah dinamakan ?
Jawaban : Wuquf

16. Salah satu sifat para nabi dan rasul adalah Fatonah yang berarti ?
Jawaban : Bijaksana/Cerdas

17. Alhamdulillahi Rabbil ‘alamin disebut bacaan?
Jawaban : Tahmid/Hamdalah

18. Berbuat sesuatu semata-mata hanya karena Allah dinamakan ?
Jawaban : Ikhlas

19. Allah bersifat baqa’ yang bermakna?
Jawaban ; Kekal

20. Shalat sunnat yang tidak ada sujud dan ruku’nya adalah?
Jawaban : Shalat jenazah

21.Nabi-nabi yang memiliki ketabahan luar biasa digolongkan sebagai?
Jawaban : Ulul azmi

22. Surat Al Quran yang pertama kali diturunkan adalah?
Jawaban : Al ‘alaq

23. Sebutan bagi orang yang mengumandangkan adzan?
Jawaban : Muadzin

24. Para sahabat yang ikut berhijrah dari Makkah ke Madinah bersama Nabi disebut kaum ?
Jawaban : Muhajirin

25. Nama lain hari kiamat adalah yaumul jaza’ yang berarti?
Jawaban : Hari pembalasan

26. Shalat yang dilakukan bersama dua oran atau lebih disebut shalat?
 Jawaban : Berjamaah

27. Ma’mum yang terlambat dinamakan?
Jawaban : Masbuq

28. Cara mengingatkan Imam yang melakukan kesalahan, bagi makmum laki-laki ialah dengan membaca ?
Jawaban : Tasbih/Subhanallah

29. Malaikat adalah makhluk yang selalu taat, Allah menciptakan malaikat dari?
Jawaban : Cahaya

30. Malaikat yang bertugas mencabut nyawa disebut?
Jawaban : Izrail

31. Zakat yang bertujuan untuk membersihkan harta benda disebut?
Jawaban : Zakat maal

32. Membayar zakat hukumnya?
Jawaban: Wajib




33. Sedangkan zakat yang ditujukan untuk membersihkan diri dan dibayarkan setiap bulan Ramadhan disebut?
Jawaban : Zakat fitrah

34. Jika ada huruf nun mati atau tanwin bertemu dengan huruf alif makan dibaca jelas, hukum bacaan ini disebut?
Jawaban: Idzhar

35. Berlari-lari kecil antara bukit safa dan marwa dalam ibadah haji dinamakan?
Jawaban: Sa’i

36.Labaikallahumma labaik merupakan bacaan yang dilafadzkan para jamaah haji yang sering disebut bacaan?
Jawaban : Talbiyah

37. Barisan yang terdapat dalam shalat berjamaah disebut?
Jawaban: Shaf

38. Orang yang keluar dari agama Islam dinamakan?
Jawaban : Murtadin

39. Sedangkan orang yang tidak mempercayai Allah atau mengingkari Allah disebut?
Jawaban : Zafir

40. Menganggap dirinya lebih besar, atau lebih baik dari orang lain disebut?
Jawaban : Sombong/Takabur

41.Memperlihatkan amal baiknya agar dipuji orang lain dinamakan sifat?
Jawaban : Riya’

42. Idul Adha jatuh setiap tanggal dan bulan?
Jawaban :10 Dzulhijah

43. Salah satu golongan yang berhak menerima zakat adalah gharim yaitu?
Jawaban : Banyak hutang

44. Shalat yang bertujuan meminta kepada Allah agar menurunkan hujan disebut shalat?
Jawaban : Istisqa

45. Abu Bakar mendapat julukan ash shidiq yang bermakna?
Jawaban : Pembenar/yang membenarkan

46.Ali mendapat gelar baabul ilmi yang berarti?
Jawaban : Gerbang/pintu ilmu

47. Nama raja yang memimpin tentara gajah untuk menyerangKa’bah ketika Rasulullah lahir adalah?
Jawaban : Abrahah

48. Islam di Pulau Jawa pada awalnya disebarkan oleh 9 orang wali yang sering disebut sebagai?
Jawaban : Wali songo

49. Salah satu wali menyebarkan agama Islam di daerah Jawa Barat yakni?
Jawaban : Sunan gunung jati atau syarif hidayatullah

50. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah?
Jawaban : Demak

51. Perbuatan menyekutukan Allah dengan sesuatu yang lain disebut?
Jawaban :Syirik

52.Dalam keadaan tertentu, kita dibolehkan menggabungkan dua shalat dalam satu        waktu, atau disebut shalat ?
Jawaban:  Jama’

53.Al Quran merupakan suatu pengingat atau sering disebut?
Jawaban: Adz-dzikir

54.Nabi yang diberi mukjizat bisa membelah lautan dengan tongkat adalan?
Jawaban: Musa as.

55. Takbir pada awal dimulainya shalat disebut?
Jawaban: Takbiratul ihram

56. Malaikat yang bertugas mencatat amal baik adalah ?
Jawaban: Raqib

57.  Nabi memiliki sifat dan tugas yang dapat dipercaya atau disebut?
Jawaban: Amanah

58.  Khalifah pertama setelah Nabi Muhammad Saw. adalah?
Jawaban: Abu bakar As-Shiddiq




59.  Universitas Al Azhar Kairo terletak di negara ?
Jawaban: Mesir

60. Shalat lima waktu hukumnya ?
Jawaban: Wajib

61. Orang yang berbeda antara hati, bicara dan perbuatannya disebut orang ?
Jawaban: Munafik

62. Meringkas 4 rakaat shalat menjadi 2 rakaat disebut shalat ?
Jawaban: Qashar

63.Al Quran merupakan pembeda atau sering disebut ?
Jawaban: Al furqan

64. Nabi yang diberi mukjizat bisa menghidupkan orang mati adalah ?
Jawaban: Isa as.

65.Takbir dalam setiap pergantian gerak dalam shalat disebut takbir ?
Jawaban: Intiqal

66.Malaikat yang bertugas membagikan rizki adalah?
Jawaban: Mikail

67. Nabi memiliki sifat, perilaku dan perkataan yang benar atau disebut ?
Jawaban: Shiddiq

68. Khalifah kedua dan diberi gelar amirul mukminin adalah ?
Jawaban: Umar bin khattab

69. Masjidil aqsha terletak di negara ?
Jawaban: Palestina

70. Puasa enam hari pada bulan syawwal hukumnya?
Jawaban: Sunnah

71.Orang yang beragama Islam disebut sebagai ?
Jawaban: Muslim

72. Shalat wajib yang tidak digabung atau diringkas adalah shalat ?
Jawaban:  Subuh

73.Al Quran juga disebut penyembuh atau obat sering disebut?
Jawaban: Asy-syifaa’

74.Nabi yang diberi mukjizat berupa kapal atau bahtera yang menyelamatkan dari banjir adalah?
Jawaban: Nuh as.

75. Gerakan bangun dari ruku’ dalam shalat disebut?
Jawaban: I’tidal

76.Malaikat yang bertugas menjaga surga adalah ?
Jawaban: Ridwan

77. Nabi memiliki sifat dan tugas untuk menyampaikan atau disebut?
Jawaban:  Tabligh

78. Khalifah keempat yang juga merupakan menantu Nabi adalah?
Jawaban: Ali bin Abi thalib

79. Ka’bah terletak di negara ?
Jawaban: Arab Saudi

80. Puasa pada tanggal 1 syawwal hukumnya ?
Jawaban: Haram

81. Surat Al Quran yang menceritakan pasukan bergajah adalah ?
Jawaban: Al –Fil

82. Subhanallah disebut bacaan?
Jawaban: Tasbih

83.Masjid yang pertama kali dibangun oleh Nabi Muhammad dinamakan?
Jawaban:  Masjid quba’

84. Orang yang membayar zakat disebut ?
Jawaban: Muzakki

85. Surat terpanjang dalam Al Quran adalah ?
Jawaban:Al-Baqarah

86. Allah memiliki sifat qudrat yang berarti ?
Jawaban: Kuasa

87. Salah satu nama Allah adalah Al Khaliq yang berarti?
Jawaban: Maha Menciptakan/Pencipta

88. Surat yang menceritakan golongan pendusta agama adalah?
Jawaban:  Al-Ma’un

89. Allahu akbar disebut bacaan ?
Jawaban: Takbir

90. Masjid terbesar di Indonesia yang terletak di Jakarta bernama ?
Jawaban: Masjid Istiqlal

91. Orang yang menerima zakat disebut ?
Jawaban:  Mustahiq

92. Surat yang sering juga disebut ummul kitab adalah ?
Jawaban: Al-fatihah





93. Allah memiliki sifat wahdaniyat yang berarti ?
Jawaban: Esa

94. Allah memiliki asmaul husna Al Ghaffar yang berarti ?
Jawaban: Maha Pengampun

95. Surat yang menceritakan tentang keesaan Allah adalah?
Jawaban: Al-Ikhlas

96. Astaghfirullah disebut bacaan ?
Jawaban: Istighfar

97. Masjid yang sangat terkenal di Aceh dan tetap kokoh sewaktu diterpa tsunami bermana ?
Jawaban: Masjid baiturrahman

98. Orang yang bertugas mengumpulkan dan mengelola zakat disebut ?
Jawaban: Amil

99. Surat terakhir dalam urutan mushaf Al Quran adalah ?
Jawaban: An-Nas

100. Allah memiliki sifat wujud yang berarti ?
Jawaban: Ada

101. Allah memiliki asmaul husna Al Bashir yangberarti ?
Jawaban: Maha Melihat

102. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah?
Jawaban:  Israfil

103. Hari kiamat juga disebut hari penimbangan amal manusia atau disebut?
Jawaban : Yaumul mizan

104. Nama Nabi yang diberi kitab Injil adalah Nabi ?
Jawaban: Isa as.

105. Shalat diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan ?
Jawaban: Salam

106. Berapa kali takbir rakaat pertama pada shalat Idul Fitri
 jawaban: 7 kali

107. Rasulullah wafat dalam usia 60 tahun dan dimakamkan di Kota ?
Jawaban: Madinah

108. Jilatan anjing termasuk najis berat atau disebut najis ?
jawaban: Mughaladzah

109. Islam dibangung di atas kebersihan, dan kebersihan merupakan bagian dari ?
Jawaban: Iman

110. Wal ‘ashri innal insaana .... merupakan bagian dari surat ?
Jawaban:  Al-Ashr



Artikel Menarik Lainnya



Berlangganan via Email