ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00-IDBLANTER.COM
ZDIRY-TUFWT-EBONM-EYJ00
BLANTERWISDOM105

Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 (Paket 2)





Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 (Paket 2)
Hallo, adik-adik Kelas 12 SMA yang berbahagia. Kalian sudah belajar apa belum? Masih semangat belajar khan? Sebagai seorang pelajar, tentunya belajar adalah merupakan kewajiban dan kebutuhan bagi kalian yang masih dalam tahap pencarian jati diri untuk mempersiapkan diri kalian pada saat nanti kembali ke masyarakat supaya dapat diterima dengan baik. Pada kesempatan ini saya akan membagikan link Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 ini semoga dapat memberikan sedikit tambahan ilmu bagi kalian.
Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 (Paket 2)
Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 (Paket 2)

Seperti yang telah adik-adik Kelas 12 SMA ketahui bahwa sebentar lagi kalian akan menghadapi UAS Kelas 12 Semester 1 atau semester genap. Pelaksanaan UAS Kelas 12 Semester 1 ini tentunya akan dilaksanakan secara bersamaan dengan pelaksanaan UAS Kelas lainnya. Ujian Akhir Semester (UAS) atau yang sekarang lebih dikenal dengan istilah Penilaian Akhir Semester (PAS) merupakan salah satu tahapan evaluasi pembelajaran yang harus dilalui oleh setiap peserta didik pada setiap akhir semester 1 atau semester genap. Sebagai salah satu bentuk penilaian, UAS wajib diikuti oleh seluruh peserta didik baik itu Kelas 10 Kelas 11 maupun Kelas 12.

Sementara itu, soal-soal yang diujikan pada UAS Kelas 12 semester 1 yang saya bagikan dalam link Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 ini merupakan petikan dari kumpulan soal UAS Kelas 12 Semester 1 yang sudah menggunakan  dan sudah lengkap Semua Pelajaran.

Pratinjau Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1
Berikut ini adalah petikan Download Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 yang dapat adik-adik kelas 12 SMA/MA jadikan sebagai bahan belajar sebelum menghadapi Penilaian Akhir Semester Ganjil (PAS-Ganjil).
LATIHAN ULANGAN UMUM SEMESTER 1
A.     Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d atau e di depan jawaban yang benar!
1.      Perhatikan gambar berikut ini!

Pada bagian X terjadi proses ....
a.       pendewasaan sel
b.      perpanjangan sel.
c.       perbanyakan sel.
d.      diferensiasi sel.
e.       pertumbuhan primer dan sekunder.

2.      Harga tanaman labu B (bulat) dominan terhadap b (kisut) T (tinggi dominan terhadap t (rendah). Tanaman labu dengan genotip BbTt dibastarkan dengan Bbtt menghasilkan labu berfenotip bulat tinggi, kisut tinggi, ulat rendah dan kisut rendah dengan perbandingan ....
a.       3 :1 : 3 : 1
b.      3 : 1 : 1 : 3
c.       3 : 3 : 1 : 1
d.      1 : 3 : 3 : 1
e.       1 : 1 : 1 : 1
3.      Penyilangan ercis bentuk buah bulat galur murni dengan ercis bentuk kisut murni akan menghasilkan F 1 ....
a.       semua bulat
b.      semua kisut
c.       kira-kira 1/2 keturunannya galur murni
d.      kira-kira 1/4 keturunannya galur murni
e.       bulat, kisut = 3 : 1
4.      Gerak menutupnya daun pohon asam (Tamarindus indica) pada malam hari disebut :
a.       hidronasti
b.      kemonasti
c.       asimonasti
d.      niktinasti
e.       termonasti
5.      Perhatikan gambar berikut!










Dari gambar tersebut, maka terjadinya replikasi DNA menurut teori ....
a.       konservatif
b.      dispersif
c.       semikonservatif
d.      autokatalitik
e.       hibridisasi


6.      Kromosom yang berbentuk seperti koma ditunjukkan pada nomor ....





7.      Perhatikan urutan basa N dalam rantai ADN di bawah ini.




Kode genetik yang akan dibentuk pada ARNduta adalah ....
a.       USG - SUS - AUS - GSG
b.      ASG - STS - ATS - GSG
c.       USG - GAG - UAG - SGS
d.      TGS - GAG - TAG - SGS
e.       ASG - SUSU - ASU - GSG
8.      Granula kecil dalam kromosom yang tidak mengandung gen disebut dengan ....
a.       alel
b.      kariotipe
c.       alel ganda
d.      autokatalitik
e.       kromiol
9.      Urutan basa N pada sepotong ADN adalah sebagai berikut:

Bila potongan ADN tersebut mengadakan transkripsi dilanjutkan translasi, maka pada saat penerjemahan kode genetiknya diperlukan antikodon ARNt sebanyak ... macam
a.       1
b.      2
c.       3
d.      4
e.       5
10.  Di bawah ini merupakan beberapa fungsi dari ARN.
1. mempengaruhi aktivitas                             4. menerjemahkan kodon ARNd
2. mencetak pola ADN                                 5. mengikat asam-asam amino
3. membawa kode-kode genetik ke ribosom 6. mengatur urutan asam amino
Fungsi dari ARNt adalah ....
a.       1, 2 dan 3
b.      1, 2 dan 4
c.       2, 3 dan 4
d.      2, 4 dan 6
e.       4, 5 dan 6
11.  Mangga manis unggul (M) disilangkan dengan mangga tidak manis (m). M dominan terhadap mangga tidak manis. Persentase F 2 yang merupakan bibit unggul adalah ....
a.       12 %
b.      25 %
c.       33%
d.      50%
e.       75%
12.  Enzim yang dengan penambahan air atau dengan adanya air dapat mengubah suatu substrat menjadi hasil akhir disebut ….
a.       golongan desmolase
b.      golongan hidrolase
c.       apoenzim
d.      kofaktor
e.       haloenzim
13.  Gen yang bertanggung  jawab dalam penentuan golongan darah untuk sistem B adalah ....
a.       IB  dan IB
b.      ii
c.       IA  dan IB
d.      IBIB  dan IBi
e.       IAIA  dan IAi
14.  Kemampuan DNA membentuk molekul kimia lain dari salah satu atau sebagian rantainya disebut ....
a.       transkripsi
b.      heterolikatalitik
c.       hibridisasi 
d.      hereditas
e.       replikasi
15.  Mangga besar-masam galur murni disilangkan dengan mangga kecil manis. Diketahui besar dominan terhadap kecil dan masam dominan terhadap manis. F1 disilangkan sesamanya menghasilkan buah sebanyak 320 biji. Buah yang memiliki sifat besar - manis galur murni sebanyak ....
a.       20 biji
b.      60 biji
c.       80 biji
d.      90 biji
e.       180 biji
16.  Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :
Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom. Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan. Peristiwa tersebut terjadi pada tahap ….
a.                   metafase I
b.                  telofase I
c.                   anafase I
d.                  metafase II
e.                   anaphase II
17.  Perkawinan tikus hitam dan tikus kuning dimana faktor (H) pembawa sifat hitam bersifat epistasis terhadap faktor (K) pembawa sifat kuning yang hipostasis. Jika HhKk disilangkan dengan Hb KK genotip tikus hitam yang akan dihasilkan adalah ....
a.       2 macam
b.      3 macam
c.       4 macam
d.      5 macam
e.       6 macam


18.  Perhatikan gambar pembelahan mitosis berikut!



Tahap pembelahan mitosis tersebut adalah ....
a.       1 = profase, 2 = anafase
b.      1 = telofase, 2 = profase
c.       2 = profase, 3 = metafase
d.      2 = metafase, 2 = anafase
e.       3 = anafase, 1 = metafase
19.  Penyilangan ercis bentuk buah bulat galur murni dengan ercis bentuk kisut murni akan menghasilkan F 1 ....
a.       semua bulat
b.      semua kisut
c.       kira-kira  keturunannya galur murni
d.      kira-kira  keturunannya galur murni
e.       bulat, kisut = 3 : 1
20.  Efek samping yang terjadi pada tubuh manusia akibat penggunaan radiasi dari suatu radioisotop yang berlebihan adalah ....



a.       kematian segera
b.      terjadinya cacat tubuh yang diwariskan
c.       terjadinya kemandulan
d.      perubahan genotip yang berakibat perubahan fenotip
e.       munculnya berbagai macam penyakit baru
21.  Seseorang yang berkariotipe 48, XXYY termasuk mutan ....
a.       trisomik
b.      monosomik
c.       nullisomik
d.      tetrasomik
e.       trisomik ganda
22.  Berikut ciri-ciri orang yang menderita sindrom.
1.      berjenis kelamin wanita
2.      ovumnya tidak berkembang (ovaricular disgenesis)
3.      berjenis kelamin laki-laki
4.      testisnya tidak berkembang (testicular disgenesis)
5.      tidak bisa menghasilkan sperma (aspermia)
6.      mandul (gynaecomastis)
Yang merupakan ciri-ciri penderita sindrom klinefelter ditunjukkan pada nomor ....
a.       1, 2, dan 3
b.      1, 3, dan 5
c.       2, 3, dan 4
d.      2, 4, dan 6
e.       4, 5, dan 6
23.  Mutasi karena kekurangan satu kromosom disebut ....
a.       trisomik
b.      tetrasomik
c.       polisomik
d.      monosomik
e.       nullisomik
24.  Peristiwa mutasi yang dapat mengembalikan dari fenotipe tidak normal menjadi fenotipe normal, yaitu ….
a.       balik
b.      resesif
c.       maju
d.      mundur
e.       dominan
25.  Pada siklus Calvin menghasilkan produk stabil pertama dari rangkaian reaksi fotosintesis disebut ....
a.       ALPG
b.      APG
c.       RBP
d.      RuBP
e.       Fosfogliseraldehida


B.     Jawablah soal-soal  berikut  dengan jelas dan benar!
1.      Jelaskan apa yang dimaksud autoktalitik dan heterolikatalitik !
Jawab:
2.      Jelaskan tahap-tahap mikrosporagenesis dan makrosporagenesis!
Jawab:
3.      Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kerja enzim!
Jawab:
4.      Sebutkan tiga tahap yang terjadi pada proses respirasi!
Jawab:
5.      Tuliskan bagan oogenesis!
Jawab:


LATIHAN ULANGAN UMUM SEMESTER 1
C.     Pilihan Ganda
1.      Jawaban: b
Pembahasan:

2.      Jawaban: a
Pembahasan: B = bulat    BbTt x Bbtt
b = kisut     akan dihasilkan genotip : BBTt, BbTt, BBtt,Bbtt, BbTt, bbTt, Bbtt, bbtt.
T = tinggi    nantinya akan diperoleh fenotip
t  = rendah  bulat tinggi : kisut tinggi ; bulat rendah ; kisut rendah = 3 : 1 : 3 : 1
3.      Jawaban: a
Pembahasan: Ercis bentuk bulat galur murni (BB) dan ercis kisut galur murni (bb)
P = BB x bb
gamet = B b F1 : Bb (semua bulat)
4.      Jawaban: d
Pembahasan: Gerak niktinasti adalah bagian dari gerak nasti artinya gerak bagian tubuh tumbuhan yang mana tumbuhan tersebut tidak berpindah tempat dan arahnya tidak dipengaruhi oleh rangsang. Gerakan ini terjadi karena suhu.
5.      Jawaban: b
Pembahasan: Tiga hipotesis tentang terjadinya replikasi DNA sebagai berikut.
a.       Teori konservatif menyatakan bahwa ulir rangkap (double helix) yang lama tetap, dan langsung terbentuk ulir rangkap baru. 
b.      Teori dispersif menyatakan bahwa ulir rangkap terputus-putus. Lalu potongan-potongan tersebut memisah dan membentuk potongan-potongan baru yang akan bersambung dengan potongan-potongan lama, sehingga kembali menjadi 2 DNA yang sama persis.
c.       Teori semikonservatif menyatakan bahwa dua pita dari ulir rangkap memisahkan diri dan tiap-tiap pita yang lama mendapatkan rangsangan pita baru seperti pasangannya yang lama, sehingga terbentuklah dua DNA yang sama persis.

6.      Jawaban: e
Pembahasan: Berdasarkan bentuknya, kromosom dibedakan menjadi enam macam, yaitu bentuk bulat, cerutu, koma, batang, huruf V, dan huruf L. lihat gambar berikut!

7.      Jawaban: b
Pembahasan: ARN duta fungsinya membawa perintah dari ADN.
8.      Jawaban: e
Pembahasan: Gen-gen yang terletak pada lokus yang bersesuaian pada pasangan kromosom yang sehomolog disebut dengan alel. Kariotipe adalah pengaturan kromosm secara standar berdasarkan panjang, jumlah, dan bentuk dari sel somatik. Alel ganda adalah pasangan gen dalan lokus yang bersesuaian pada kromosom homolog yang lebih dari satu sel. Autokatalitik adalah kemampuan replikasi DNA, kromiol adalah granula kecil dalam kromosom yang tidak mengandung gen.
9.      e. 5
10.  Jawaban: e
Pembahasan: Fungsi dari ARNt adalah menerjemahkan kodon ARNd, mengikat asam-asam amino, dan mengatur urutan asam amino.
11.  Jawaban: e
Pembahasan: P1= MM x mm
P1= Mm
P2= MM x mm
12.  Jawaban: b
Pembahasan: Macamnya enzim menurut jenis substratnya, digolongkan menjadi dua, yaitu:
a.       Golongan desmolase, yaitu enzim yang dapat memecah ikatan C – C atau C – N , contohnya enzim – enzim peroksidase, dehidrogenase, katalase, karboksilase dan transaminase.
b.      Golongan hidrolase, yaitu enzim yang dengan penambahan air atau dengan adanya air dapat mengubah suatu substrat menjadi hasil akhir, misalnya karboksilase, protese dan lipase.
Komponen penyusun enzim terdiri dari:
a.       Apoenzim, yaitu bagian enzim aktif yang tersusun atas protein yang bersifat labil (mudah berubah) terhadap faktor lingkungan.
b.      Kofaktor, yaitu komponen non protein yang berupa :
1)                                                                  Ion-ion anorganik (aktivator)
Berupa logam yang berikatan lemah dengan enzim, Fe, Ca, Mn, Zn, K, Co. Ion klorida, ion kalsium merupakan contoh ion anorganik yang membantu enzim amilase mencerna karbohidrat (amilum).
2)                                                                  Gugus prostetik
Berupa senyawa organik yang berikatan kuat dengan enzim, FAD (Flavin Adenin Dinucleotide), biotin, dan heme merupakan gugus prostetik yang mengandung zat besi berperan memberi kekuatan ekstra pada enzim terutama katalase, peroksidae, sitokrom oksidase.
c.       Koenzim, yaitu enzim yang berupa molekul organik non protein kompleks, seperti NAD (Nicotineamide Adenine Dinucleotide), koenzim-A, ATP, dan vitamin yang berperan dalam memindahkan gugus kimia, atom, atau elektron dari satu enzim ke enzim lain.
d.      Haloenzim adalah enzim yang terikat dengan kofaktor disebut holoenzim.

13.  Jawaban: d
Pembahasan: Gen yang bertanggung  jawab dalam penentuan golongan darah untuk sistem A, B, AB, dan O seperti pada Tabel berikut.
14.  Jawaban: b
Pembahasan: Hibridisasi adalah pembastaran perkawinan dua induk yang berbeda sifat. Hereditas adalah pewarisan sifat genetik dari orang tua atau induk kepada anak atau keturunannya. Transkripsi adalah pembentukan mRNA dari salah satu pita DNA (DNA cetakan) dengan bantuan enzim RNA polimerase. Replikasi adalah Kemampuan DNA membentuk DNA baru yang sama persis dengan DNA asal. Heterolikatalitik adalah kemampuan DNA membentuk molekul kimia lain dari salah satu atau sebagian rantainya.
15.  Jawaban: a
Pembahasan: Sifat besar manis galur murni sebanyak 1 dan 16 individu yang muncul dan persilangan F1 sehingga jumlah bijinya = 1/16 x 320 = 20 biji.
16.  Jawaban: e
Pembahasan: Pada fase metafase I, kromosom tersusun pada bidang ekuator dan masih dalam pasangan homolog. Telofase I, kromatid memadat, selubung inti terbentuk, dan nukleous muncul kembali, kemudian sitokinesis berlangsung. Pada manusia terjadi duplikasi 2 kromosom dari 4 kromatid sehingga terbentuk 23 kromosom yang diduplikasi di setiap kutub.  Benang gelendong lenyap sehingga, kromatid muncul kembali. Sentriol berperan sebagai sentrosom kembali. Anafase I, yaitu kromosom homolog terpisah. Kemudian tertarik ke arah kutup berlawanan tanpa terjadi pemisahan sentromer. Sehingga, terjadi reduksi jumlah kromosom. Metafase II , spindel menghubungkan sentromer dengan dua kutup pembelahan. Kromatid berada di bidang ekuator. Anafase II, sentromer membelah menjadi dua. Kromatid yang berpasangan saling berpisah. Masing-masing kromatid bergerak ke arah kutup yang berlawanan.
17.  Jawaban: c
Pembahasan: Perkawinan tikus hitam dan tikus kuning
HhKk >< HhKK  → H epistasi faktor K maka genotif tikus hitam yang dihasilkan HHKK, HHKk, HhKK, HhKk.
18.  Jawaban: c
Pembahasan: Keterangan gambar :
Nomor 1. Profase akhir
Nomor 2. Profase awal
Nomor 3. Metafase
19.  Jawaban: a
Pembahasan: Ercis bentuk bulat galur murni (BB) dan ercis kisut galur murni (bb)
P                :                       BB       ><        bb
Gamet        :                       B                      b
F1              : Bb (semua bulat)
20.  Jawaban: a
Pembahasan: Jika penggunaan radiasi dan radioisotop berlebihan, maka efek radiasi segera termanifestasi yaitu jika dosis intensitas sinar pengion yang tinggi dapat menyebabkan kematian 50 % organisme yang teradiasi (Lethal Dose) 50 %
21.  Jawaban: d
Pembahasan: Monosomik (2n - 1), yaitu mutasi karena kekurangan satu kromosom. Nullisomik (2n - 2), yaitu mutasi karena kekurangan dua kromosom. Trisomik (2n + 1), yaitu mutasi karena kelebihan satu kromosom. Tetrasomik (2n + 2); yaitu mutasi karena kelebihan dua kromosom.
22.  Jawaban: e
Pembahasan: Sindrom Turner, dengan kariotipe (22AA+X0). Jumlah kromosomnya 45 dan kehilangan 1 kromosom kelamin. Penderita Sindrom Turner berjenis kelamin wanita, namun ovumnya tidak berkembang (ovaricular disgenesis). Sindrom Klinefelter, kariotipe (22 AA+XXY), mengalami trisomik pada kromosom gonosom. Penderita Sindrom Klinefelter berjenis kelamin laki-laki, namun testisnya tidak berkembang (testicular disgenesis) sehingga tidak bisa menghasilkan sperma (aspermia) dan mandul (gynaecomastis) serta payudaranya tumbuh.
23.  Jawaban: d
Pembahasan: Monosomik (2n - 1), yaitu mutasi karena kekurangan satu kromosom. Nullisomik (2n - 2), yaitu mutasi karena kekurangan dua kromosom. Trisomik (2n + 1), yaitu mutasi karena kelebihan satu kromosom. Tetrasomik (2n + 2); yaitu mutasi karena kelebihan dua kromosom.
24.  Jawaban: c
Pembahasan: Mutasi dominan, terlihat pengaruhnya dalam keadaan heterozigot. Mutasi resesif, pada orqanisme diploid tidak akan diketahui selama dalam keadaan heterozigot, kecuali resesif pautan seks. Namun pada organism haploid (monoploid) seperti virus dan bakteri, pengaruh mutasi dominan dan juga resesif dapat dilihat pada fenotipe virus dan bakteri tersebut. Mutasi maju atau forward mutations, yaitu mutasi dari fenotipe normal meniadi abnormal. Mutasi balik atau back mutations, yaitu peristiwa mutasi yang dapat mengembalikan dari fenotipe tidak normal menjadi fenotipe normal.
25.  Jawaban: b
Pembahasan: Siklus Calvin (reaksi gelap) dikenal juga sebagai reaksi fiksasi CO2 merupakan reaksi lanjutan dalam keseluruhan rangkaian reaksi fotosintesis tipe C-3, setelah sebelumnya diawali oleh reaksi terang (reaksi fotolisis) penghasil produk berupa NADPH2 serta ATP yang berlangsung dalam granula kloroplas. Sementara itu dalam stroma kloroplas telah terbentuk sejenis enzim khusus yaitu RuBP (Ribulosa BiPosfat atau Rubisco) yang mengandung 5 atom C dan berfungsi untuk mengikat CO2 atmosfir yang masuk melalui stomata yang terbuka. Persenyawaan antara RuBP dengan CO2 menghasilkan produk berupa senyawa yang mengandung 6 atom C karena bersifat kurang senyawa tersebut segera terurai menjadi molekul APG (Asam Phosfo Gliserat), yaitu sejenis gula triosa (mengandung 3 C) yang merupakan produk stabil pertama dari rangkaian reaksi fotosintesis. Setelah APG mengalami reduksi menjadi ALPG (AldehidPhospo Gliserat), dilanjutkan dengan reaksi bertingkat sehingga pada akhir reaksi dihasilkan produk berupa heksosa (glukosa) yang dengan bantuan enzim segera diubah menjadi amilum (tepung).

D.     Uraian
6.      Kemampuan autoktalitik adalah kemampuan  DNA untuk membentuk  DNA baru yang sama persis dengan DNA asal  (replikasi). Kemampuan heterolikatalitik adalah kemampuan DNA membentuk molekul kimia lain dari salah satu atau sebagian rantainya.
7.      Tahap-tahap mikrosporagenesis dan makrosporagenesis, yaitu:
a.       Mikrosporagenesis
                        1)   Sel induk mikrospora (mikrosporofit) membelah secara meiosis I dan menghasilkan ssepasang sel haploid.
                        2)   Sepasang sel haploid membelah secara meiosis II menghasilkan 4 mikrospora haploid yang berkelompok menjadi satu disebut tetrad.
                        3)   Setiap mikrospora mengalami kariokinesis (pembagian inti) sehingga menghasilkan 2 inti haploid.
                        4)   Inti generatif membelah secara mitosis tanpa sitokenesis (pembagian sitoplasma) sehingga 2 inti sperma. Inti vegetatif tidak mSembelah).
b.      Makrosporagenesis
1)      Sebuah sel induk megaspora diploid (megasporosit) dalam ovarium mengalami meiosis I dan menghasilkan 2 sel haploid.
2)      Kedua sel haploid mengalami meiosis II menghasilkan 4 megaspora haploid, 3 di antaranya mengalami degenerasi.
3)      Megaspora yang masih hidup mengalami 3 kali kariokinesis tanpa sitokinesis dan menghasilkan sel besar (kandung lembaga muda) dan 8 inti haploid.
4)      Dalam megaspora 4, inti berada pada sisi kalaza dan 4 di dekat mikrofil.
5)      Tiga inti pada kalaza disebut antipoda dan 2 iti di dekat mikrofil disebut sinergid yang ditengahnya adalah sel telur.
8.      Faktor-faktor yang memengaruhi kerja enzim, yaitu:
•     Suhu lingkungan
•     pH (Derajat keasaman) medium
•     Konsentrasi substrat
•     Jenis substrat
9.       Pada proses respirasi terjadi tiga tahap yaitu :
a. Glikolisis yaitu peristiwa pemecahan molekul glukosa menjadi asam piruvat dan menghasilkan NADH dan ATP.
b. Daur Krebs atau daur bikarboksilat ialah proses pengubahan jumlah atom C dengan bantuan enzim.
c. Transpor elektron (reaksi terminal) ialah peristiwa pengangkutan hydrogen dengan bantuan enzim sitokrom untuk direaksikan dengan oksigen (akseptor  terakhir) yang kemudian membentuk molekul air.





Download Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1
Adik-adik dan pembaca yang berbahagia, selanjutnya link Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1 ini dapat anda download dengan cara klik tombol Download dibawah ini:




Demikian link Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1ini yang dapat saya bagikan. Semoga kehadiran link lengkap Soal UAS Biologi Kelas 12 SMA Semester 1ini dapat membantu adik-adik belajar mempersiapkan diri dalam rangka menghadapi pelaksanaan UAS Kelas 12 Semester 1 nanti dan semoga kalian mendapatkan nilai yang memuaskan.

Baca dan Download Selengkapnya
Download Kumpulan Soal UAS Kelas 12 SMA Semester 1 Semua Pelajaran


Dapatkan Bank Soal Lengkap SD, SMP, SMA semester 1 dan semester 2 
dengan cara klik Bank Soal SD SMP SMA Lengkap
Share This :

0 komentar

 Recent

Website ini Dilindungi oleh DMCA