Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal UTS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban

Download Soal UTS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban
Adik-adik siswa Kelas 1 SD/MI atau yang sederajat, setiap di pertengahan semester tentunya kalian menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau yang sekarang istilah itu dinamakan Penilaian Tengah Semester (PTS). Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) biasanya diadakan selama dua kali dalam satu Tahun Pelajaran yaitu Ulangan Tengah Semester Ganjil dan Ulangan Tengah Semester Genap. Ulangan Tengah Semester Ganjil diadakan di pertengahan semester Ganjil, sedangkan Ulangan Tengah Semester Genap diadakan di pertengahan semester Genap.


Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) adalah kegiatan yang dilakukan untuk meng­ukur pencapaian kompetensi peserta didik di pertengahan Semester. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut. Hasil penilaian tengah semester selanjutnya diolah dan dianalisis untuk menge­tahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan untuk program remedial, pengayaan, dan pengisian rapor.




Menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) perlu dipersiapkan sejak dini. Untuk membantu adik-adik semua mempersiapkan Ulangan Tengah Semester (UTS) khususnya semester 1 atau Ganjil berikut Saya bagikan secara gratis Download Soal UTS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban.

File Download Soal UTS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban ini saya bagikan dalam format Ms. Word sehingga dapat dengan mudah didownload dan digunakan untuk bahan belajar adik-adik kelas 5 SD/MI semua.

Untuk Download Soal UTS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban ini adik-adik silakan klik tombol “DOWNLOAD” Berwarna biru dibawah ini:

.....................................................................................................................
PRATINJAU

………………………………………………………………………

              ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
               GUGUS I  KECAMATAN KARANGANYAR
TAHUN PELAJARAN 2016 / 2017


Mata Pelajaran  : Pendidikan Agama Islam
Hari,tanggal       :………………………….
Waktu                  :………………………….


Kelas         V ( Lima )
Nama        …………………………
Nomor  : ………………………            .


        I.            Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !
 1.         Al-Qur’an diturunkan kepada manusia melalui malaikat jibril kepada Nabi Muhammad SAW, sebagai….
a.          Petunjuk bagi manusia
b.         Jawaban manusia
c.          Penolakan kaum muslim
d.         Ajakan pada manusia

2.         Al-Qur’an diturunkan secara berangsur-angsur selama ….
a.          24 tahun 1 bulan 22 hari
b.         22 tahun 2 bulan 22 hari
c.          25 tahun  2 bulan 22 hari
d.         40 tahun 2 bulan 22 hari.

3.         Al-Qur’an terdiri dari 30 juz 114 surah dan …. Ayat.
a.          5667
b.         6666
c.          7540
d.         1000

4.         Surah Al-Lahab menceritakan tentang kisah paman Nabi Muhammad SW yang bernama ….
a.          Abu Jahal
b.         Abu Lahab
c.          Abu Tholib
d.         Abdul Mutholib

5.         Arti Surah Al-Lahab ayat  2 yaitu …
a.          Tidaklah berguna baginya harta bendanya dan apa yang ia usahakan.
b.         Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang.
c.          Binasalah kedua tangan abu lahab dan sesungguhnya dia akan binasa
d.         Dan begitu pula Istrinya pembawa kayu bakar.

6.         Surah Al-kafirun diturunkan di kota…
a.          Palestina
b.         Mekah
c.          Madinah
d.         Afganistan

7.         Surah Al-kafirun berisi tentang penolakan Kaum Muslim kepada orang-orang kafir atas tawaran untuk saling menyembah tuhan masing-masing selama….
a.          1 tahun
b.         1 bulan
c.          1 minggu
d.         1 hari

8.         Aku tidak menyembah apa yang Kamu sembah “, yang dimaksud kamu dalam ayat ini adalah ….
a.          Orang-orang kafir
b.         Kaum anshor
c.          Kaum muhajirin
d.         Kaum muslimin

9.         Rukun iman ketiga adalah….
a.          Percaya kepada Allah swt
b.         Percaya adanya malaikat
c.          Percaya adanya hari Akhir
d.         Percaya adanya kitab

10.      Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah malaikat ….
a.          Mikail
b.         Jibril
c.          Izroil
d.         Isrofil

11.      Kitab Al-Qur’an diturunkan dalam bahasa ….
a.          Arab
b.         Qibti
c.          Yunani
d.         Indonesia

12.       Sahabat Nabi Muhammad SAW yang selalu mendampingi nabi adalah ….
a.          Abu Lahab
b.         Abu Tholib
c.          Abu Bakar As-Siddiq
d.         Abu jahal

13.       Allah SWT dalam menciptakan seluruh alam semesta ….
a.          Dengan dibantu makhluk lain
b.         Tanpa bantuan siapapun
c.          Ada dengan sendirinya
d.         Sudah ada sebelumnya.

14.      Alam semesta dan semua isinya diciptakan untuk kepentingan ….
a.          Allah swt
b.         Manusia
c.          Malaikat
d.         Iblis

15.      Wahyu pertama yang diterima Nabi Muhammad SAW, adalah surah ….
a.          Al-‘Alaq ayat 1-5
b.         Al-Falaq ayat 1-5
c.          An- nas ayat 1-3
d.         Al-A’la ayat 1-5

16.      Percaya kepada Nabi dan Rasul termasuk rukun iman ke ….
a.          Satu
b.         Dua
c.          Tiga
d.         Empat

17.      Pengikut Nabi Isa as yang tersebut dalam al-qur’an disebut dengan kaum….
a.          Israil
b.         Hawariyyun
c.          Murtad
d.         Muslim

18.      Nabi Isa a.s lahir di Bait Al-Lahmi dari seorang ibu yang bernama….
a.          Siti Aminah
b.         Siti khodijah
c.          Maryam
d.         Mariana

19.      Jumlah Nabi dan rasul yang wajib di imani berjumlah …
a.          24  
b.         25
c.          28
d.         30

20.       Bani Israil menerima kitab Taurat yang disampaikan oleh Nabi ….
a.          Isa a.s
b.         Musa a.s
c.          Muhammad saw
d.         Sulaiman a.s

21.      Surah-surah Al-Qur’an yang diturunkan di Mekah termasuk golongan surah …
a.          Madaniyah
b.         Makkiyah
c.          Arabiyah
d.         Hijaiyah

22.      Ketika menginjak dewasa, Nabi Musa a.s meninggalkan istana, kemudian dipertemukan oleh Allah swt dengan Nabi ….
a.          Ibrahim a.s
b.         Ismail a.s
c.          Syu’aib a.s
d.         Muhammad SAW

23.      Saudara Nabi Musa a.s yang berdakwah bersama dan memiliki kefasihan bicara adalah nabi …
a.          Ishak a.s
b.         Ismail a.s
c.          Harun a.s
d.         Idris a.s

24.      Arti dari Al-Furqon adalah ….
a.          Penawar obat
b.         Pemutus perkara
c.          Pembeda antara yang hak dan batil
d.         Peringatan

25.      Dan Kami turunkan dari al-qur’an  sesuatu yang mengobati dan kasih sayang bagi orang yang beriman “, arti dari surah …
a.    Yunus ayat 57
b.    Al-isra’ ayat 82
c.    Al-Baqoroh ayat 2
d.    Al-falaq ayat 3




Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1.         Q.S Al-kafirun ayat ke 4 berbunyi ….
2.         Pembawa kayu bakar artinya ….
3.         Al-Qur’an akan tetap terjaga keasliannya hingga ….
4.         Peristiwa turunnya Al-Qur’an disebut ….
5.         Manusia pertama yang diciptakan Allah swt tanpa ayah dan ibu  adalah …
6.         Allah swt menghancurkan bala tentara fir’aun dengan cara…
7.         Surah al-qur’an yang terakhir turun adalah surah….
8.         Tempat turunnya wahyu pertama adalah …
9.         Salah satu mukjizat Nabi Isa a.s adalah dapat menyembuhkan …
10.      Perintah Allah swt untuk mendirikan sholat dan berkurban tertera dalam surah al-kausar ayat …

Jawablah pertanyaan –pertanyaan dibawah ini dengan benar !
11.       Sebutkan 3 isi kandungan Al-Qur’an !
12.       Untuk apa al-qur’an diturunkan ?
13.       Sebutkan 2 Mukjizat nabi Isa a.s !
14.       Tulislah dengan lafadz arab Q.S Al-lahab ayat 1  !
15.       Tulislah dengan lafadz arab Q.s Al-kafirun ayat 2 !

KUNCI JAWABAN UTS PAI KELAS V SEMERTER GANJIL
I.                     1.A    6.B    11.A    16.D    21.B
2.B    7.A    12.C    17.B    22.C
3.B    8.A    13.B    18.C    23.C
4.B    9.D    14.B    19.B    24.C
5.A   10.B   15.A    20.B    25. B
II. 26. Wa La Ana ‘Abidum ma ‘ abad tum
    27. Penyebar fitnah
   28. Akhir zaman
   29. Nuzulul Qur’an
   30. Nabi adam a.s
   31. Ditenggelamkan ke laut
   32. Al-Maidah ayat 3
   33. goa hiro’
   34. Penyakit Kusta dan buta
   35. dua

I.         36. Aqidah, Ibadah, akhlaq, Hukum, Tadzkir ( peringatan ), Tarih ( sejarah ),          
                       Dorongan untuk berfikir.
                 37. Sebagai Pedoman hidup
                 38. –Dapat berbicara sewaktu masih bayi
                        -Dapat menghidupakan orang mati dengan izin Allah
                       - Membuat burung dari tanah
                       - Menyembuhkan penyakit kusta dan buta
Demikian File Download Soal UTS PAI (PENDIDIKAN AGAMA ISLAM) Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban. Atas kunjungannya Terima kasih, semoga link download ini dapat membantu. Selamat mengikuti UTS/PTS Semester 1 (Ganjil) dan Semoga mendapatkan hasil yang memuaskan.

Terkait:
Download Kumpulan Soal UTS Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap ini adik-adik silakan klik Tautan Berwarna merah dibawah ini:
Download soal UTS PKn Kelas 5 SD


Mungkin Anda Suka:



Download Juga

Berlangganan via Email