Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban

Download Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban
Adik-adik siswa Kelas 1 SD/MI atau yang sederajat, setiap di pertengahan semester tentunya kalian menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau yang sekarang istilah itu dinamakan Penilaian Tengah Semester (PTS). Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) biasanya diadakan selama dua kali dalam satu Tahun Pelajaran yaitu Ulangan Tengah Semester Ganjil dan Ulangan Tengah Semester Genap. Ulangan Tengah Semester Ganjil diadakan di pertengahan semester Ganjil, sedangkan Ulangan Tengah Semester Genap diadakan di pertengahan semester Genap.


Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) adalah kegiatan yang dilakukan untuk meng­ukur pencapaian kompetensi peserta didik di pertengahan Semester. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut. Hasil penilaian tengah semester selanjutnya diolah dan dianalisis untuk menge­tahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan untuk program remedial, pengayaan, dan pengisian rapor.




Menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) perlu dipersiapkan sejak dini. Untuk membantu adik-adik semua mempersiapkan Ulangan Tengah Semester (UTS) khususnya semester 1 atau Ganjil berikut Saya bagikan secara gratis Download Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban.

File Download Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban ini saya bagikan dalam format Ms. Word sehingga dapat dengan mudah didownload dan digunakan untuk bahan belajar adik-adik kelas 5 SD/MI semua.

Untuk Download Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban ini adik-adik silakan klik tombol “DOWNLOAD” Berwarna biru dibawah ini:

.....................................................................................................................
PRATINJAU

…………………………………………………………………………
I.              Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan huruf jawaban yang benar !
1.        Gas yang dibutuhkan dalam proses pernapasan adalah  ……………….
a.       Oksigen                                                           c.    Korbon dioksida
b.      Nitrogen                                                          d.    Karbon monoksida
2.        Alat pernapasan yang terletak di dalam rongga dada adalah  . . .
a.       Jantung                                                                 c.Tenggorokan                    
b.      Paru - paru                                                           d. Kerongkongan
3.        Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh bakteri adalah   ………………..
a.       TBC                                  b. Asma                      c. SARS                   d. Influenza
4.        Berikut ini yang bukan upaya untuk menjaga kesehatan alat pernapasan adalah  ………
a.       Tidak merokok                
b.      Malas berolahraga           
c.       Menjaga kebersihan lingkungan 
d.      Menghindari tempat – tempat polusi udara
5.        Hewan berikut yang bernapas dengan paru – paru adalah …………….
a.       Ayam, cacing, berudu
b.      Cacing, kerbau , buaya
c.       Ikan lele, katak, buaya
d.      Kucing, kerbau, ikan paus 
6.        Hewan yang pernafasnya dibantu dengan pundi – pundi udara adalah ………………
a.       Ikan                                  b. Katak                      c. Burung                 d. Belalang     
7.        Pencernaan makanan dengan bantuan gigi disebut  . . .
a.       Pencernaan fisika           b. Pencernaan kimia       c. Pencernaan biologi    d. Pencernaan mekanik
8.        pencernaan zat pati ( amilum ) dengan enzim ptialin secara kimiawi berlangsung di dalam. . .
a.       Lambung                          b. Usus besar              c. Rongga mulut       d. Usus halus
9.        Penyakit gondok yang ditandai dengan gejala membesarnya daerah leher disebabkan oleh kekurangan zat ………………
a.       Yodium                            b. Kalsium                  c. Vitamin                d. Oksigen
10.    Penyakit pencernaan yang disebabkan makan – makanan yang tidak bersih adalah  …….
a.       Mag                                  b. Diare                       c. Sembelit               d. Sakit gigi      
11.    Ciri orang yang kekurangan gizi adalah memiliki badan yang …………………………
a.       Kurus dan sehat
b.      Gemuk dan sehat
c.       Kurus dan sakit- sakitan
d.      Gemuk dan sakit - sakitan
12.    Contoh makanan berserat adalah………………………….
a.       Roti                                  b. Bubur                      c.Daging                   d. Bayam
13.    Fungsi jantung adalah ………………….. .
a.       Menyaring darah
b.      Memompa darah
c.       Mencerna makanan
d.      Menyerap makanan
14.    Bagian jantung yang menerima darah yang kaya karbon dioksida dari seluruh tubuh adalah ...
a.       Bilik kiri                           b. Bilik kanan             c. Serambi kiri          d. Serambi kanan
15.    Peredaran darah dari jantung ke paru – paru dan kembali ke Jantung disebut peredaran darah  . . .
a.       Besar                                b. Kecil                       c. Terbuka                d.Tertutup
16.    Gangguan peredaran darah yang ditandai dengan kelainan darah dimana jumlah sel darah putih meningkat pesat disebut . . .
a.       Anemia                             b. Leukimia                 c. Hipertensi             d. Hemofilia
17.    Orang yang menderita anemia harus ganyak makan makanan yang mengandung ……..
a.       Zat besi                             b. Fosfor                     c. Kalsium                d. Yodium
18.     Berikut ini adalah pola hidup sehat yang meningkatkan kesehatan alat peredaran darah yaitu . . .
a.       Merokok                          
b.      Makan makanan yang mahal                              
c.       Tidur larut malam            
d.      Olahraga dan istirahat yang teratur
19.    Bahan yang dibutuhkan tumbuhan hijau untuk membuat makanan adalah ……………..
a.       Air                                    b. Klorofil                   c. Oksigen                d. Karbohidrat
20.    Proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuan cahaya matahari disebut ...
a.       Respirasi                           b. Asimilasi                 c. Fotosintesis          d. Metabolisme
21.    Salah satu hasil fotosintesis tumbuhan adalah. . ………………..
a.       Air                                    b. Klorofil                   c. Oksigen                d. Karbondioksida
22.    Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanya di dalam batang adalah . …………… .
a.       Padi                                  b. Sagu                        c. Kelapa                  d. Singkong   
23.     Penghasil oksigen terbesar dibumi adalah ……………. . .
a.       Hewan                              b. Manusia                  c. Tumbuhan hijau    d. Karbondioksida  
24.    Tumbuhan yang dimanfaatkan untuk membuat kain katun adalah ……………. . .
a.       Daun                                 b. Kapas                      c. Sutera                   d. Benang nilon
25.    Tumbuhan hijau bermanfaat bagi makluk hidup sebagai sumber ……………………. . .
a.       Air                                    b. Karbon                    c. Mineral                 d. Oksigen     




I.              Isilah dengan jawaban yang benar !
1.      Kegiatan makluk hidup menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida disebut . . ...
2.      Paru – paru dibungkus oleh selaput paru- paru yang disebut …………………....
3.      Alat pernapasan serangga adalah . ……………….. .
4.      Pembuluh nadi yang paling besar disebut . ………………………... .
5.      Penyakit tekanan darah tinggi disebut ……………….. . .
6.      Alat pencernaan yang menghasilkan asam klorida, renin, dan pepsin adalah ………….. . .
7.      Tumbuhan hijau dapat membuat dan mengolah makanannya sendiri karena memiliki . . .
8.      Zat yang dihasilkan dari proses fotosintesis adalah ………… . dan . . .
9.      Penyakit rakhitis disebabkan oleh kekurangan vitamin …………………. . .

10.  Bagian pohon pepaya , mangga, dan apel yang dikonsumsi oleh manusia adalah ……….. . .  
I.              Jawablah pertanyaan – pertanyaan dibawah ini dengan benar !
1.        Sebutkan alat-alat pencernaan pada manusia !
2.        Apakah yang dimaksud dengan Avitaminosis ?
3.        Sebutkan urutan peredaran darah besar !
4.        Mengapa hanya tumbuhan hijau yang dapat membuat makana sendiri ?
5.        Tuliskan 3 contoh tanaman yang menyimpan cadangan makanan dalam biji  !




KUNCI JAWABAN IPA KL 5

I. Pilihan Ganda
1.
A
6.
C
11.
C
16.
B
21.
C
2.
B
7.
D
12.
D
17.
A
22.
B
3.
A
8.
C
13.
B
18.
D
23.
C
4.
B
9.
A
14.
D
19.
A
24.
B
5.
D
10.
B
15.
B
20.
C
25.
D

II. Isian Singkat
1.       Bernapas
2.       Pleura
3.       Trakea
4.       Aorta
5.       Hipertensi
6.       Lambung
7.       Klorofil
8.       Oksigen dan karbohidrat
9.       D
10.    Buahnya

III. Jawaban Singkat
1.          Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus dan usus besar
2.          Penyakit yang disebabkan kekurangan vitamin
3.          -   Peredaran darah dari jantung keseluruh tubuh, kemudian kembali lagi ke jantung
-        Jantung – seluruh tubuh- jantung
4.          Karena memiliki klorofil yang dapat menyerap energi dari cahaya matahari
                   Kacang tanah, padi, jagung, kedelai, dll


Demikian File Download Soal UTS IPA Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap Kunci Jawaban. Atas kunjungannya Terima kasih, semoga link download ini dapat membantu. Selamat mengikuti UTS/PTS Semester 1 (Ganjil) dan Semoga mendapatkan hasil yang memuaskan.

Terkait:
Download Kumpulan Soal UTS Kelas 5 SD/MI Semester 1 (Ganjil) Lengkap ini adik-adik silakan klik Tautan Berwarna merah dibawah ini:
Download soal UTS PKn Kelas 5 SD


Mungkin Anda Suka:



Download Juga

Berlangganan via Email