Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Try Out 5 USBN SD 2019 Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya

Soal Try Out 5 USBN SD 2019 Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya
Soal Try Out 5 USBN SD 2019 Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya
Seperti tahun-tahun sebelumnya, pada tahun pelajaran 2018/2019 akan diadakan ujian sekolah berstandar nasional (USBN) bagi peserta didik kelas 6 Sekolah Dasar (SD). USBN di tingkat Sekolah Dasar (SD) hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Kisi-Kisi soal USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 sudah dirilis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Kisi-Kisi soal USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 kemudian dijadikan sebagai acuan untuk merumuskan Bedah Kisi-Kisi USBN SD/MI Tahun 2018/2019Semua Mata Pelajaran Per Butir SoalKisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal USBN SD tahun 2019 yang menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013. Format kisi-kisi USBN SD tahun 2019 memuat level kognitif dan ruang lingkup materi.

Soal yang diujikan dalam USBN SD 2019 adalah bentuk soal pilihan ganda dan uraian. Sesuai kisi-kisi USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 yang dikeluarkan oleh BNSP memuat level kognitif dan lingkup materi mata pelajaran.

Terdapat 3 level kognitif, yaitu: Pengetahuan dan Pemahaman, Aplikasi, serta Penalaran. Sedangkan lingkup materi Bahasa Indonesia yang merupakan irisan dari Kurikulum 2006 dan Kurikulum 2013 adalah sebagai berikut: * Membaca Nonsastra * Membaca Sastra * Menulis Terbatas * Menyunting Kata/Istilah, Frase, Kalimat, Paragraf, Ejaan, dan Tanda Baca USBN SD dan sederajat sudah semakin dekat, ujian akan dilaksanakan akhir bulan April 2019 mendatang.

Pelajari semua indikator yang ada pada kisi-kisi soal USBN SD tahun 2019 dan perbanyak latihan soal. Berikut contoh soal try out ke-5 dan prediksi USBN SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 mata pelajaran Bahasa Indonesia yang disertai dengan kunci jawabannya


CONTOH SOAL USBN SD/MI BAHASA INDONESIA

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


PAKET 5
SOAL TRY OUT UASBN TAHUN PELAJARAN 2018-2019
MATA PELAJARAN: BAHASA INDONESIA

PILIHAN GANDA
1.  Setiap pengendara sepeda motor harus menggunakan helm. Helm berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan jika terjadi kecelakaan. Helm yang digunakan harus sesuai Standar Nasional Indonesia atau SNI.
Makna kata benturan pada paragraf di atas adalah...
A. pertemuan dua benda yang menimbulkan bunyi keras
B. pertemuan permukaan helm dengan aspal
C. pertemuan keras dua permukaan benda
D. sentuhan dua helm dengan suara keras
Kunci jawaban : A
Pembahasan : Makna benturan adalah pertemuan dua benda yang dapat menimbulkan bunyi keras.
2.    Semua belum bangun ketika ibu pulang dari pasar dengan membawa keranjang berisi buah jeruk kesukaanku.
          Sinonim kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ...
          A.  memanggul
          B.   memikul
          C.   menjinjing
          D.  menjunjung
Kunci jawaban: C
Pembahasan: menjinjing sama artinya membawa dengan tangan.
3.      Seekor kerbau datang ke kolam untuk mencari minum. Ia menginjakkan kakinya yang berat ke atas air. Tidak sengaja  kakinya menginjak seekor katak kecil, sehingga masuk ke lumpur. Karena ibu dari seekor katak tersebut merasa kehilangan, ia bertanya pada seekor katak yang lain.
Bagaimana seekor katak kecil bisa hilang?
A.  Dimakan kerbau
B.  Tenggelam di dasar kolam
C.  Hanyut terbawa oleh arus air
D.  Terinjak kaki kerbau ke lumpur.
Kunci jawaban: D
Pembahasan: Seekor katak kecil bisa hilang karena terinjak kaki kerbau ke lumpur
4.      Indonesia memiliki lautan yang luas. Lautan menyimpan sejuta terumbu karang, ikan, kepiting, dan udang. Keindahan bahari alam Indonesia sangat mempesona. Hal itu dapat menarik wisatawan baik domestik maupun mancanegara.
Kalimat yang mengandung informasi pada paragraf di atas adalah ...
A.  Keindahan alam Indonesia yang tidak terlupakan.
B.  Laut Indonesia yang memiliki kekayaan alam yang beragam.
C.  Keindahan bahari alam Indonesia yang mempesona.
D.  Ikan, Kepiting, dan udang adalah fauna yang ada di samudra Indonesia.
Kunci jawaban: C
Pembahasan: Kalimat yang mengandung informasi pada paragraf tersebut adalah keindahan bahari alam Indonesia sangat mempesona.
5.      Bacalah kalimat-kalimat yang tersusun acak berikut!
(1)      Setibanya di sana kami langsung bermain dengan gembira
(2)      Perjalanan menuju pantai sangat panas dan jauh
(3)      Kami berangkat menuju Pantai Ria Kenjeran pk 06.00 WIB
(4)      Anehnya kami tidak merasa lelah sama sekali
Urutan yang tepat agar menjadi paragraf yang padu adalah...
A.       (3) – (4) – (1) – (2)
B.       (3) – (2) – (4) – (1)
C.       (3) – (1) – (4) – (2)
D.       (3) – (2) – (1) – (4)
Kunci jawaban: D
Pembahasan: urutan agar menjadi paragraf yang padu adalah (3)-(2)-(1)-(4)
6.      Perhatikan teks percakapan berikut!
Ima           : Sudah dengar kabar, kalau Ida sakit?
Ani           : Belum, sakit apa?
Ima           : Katanya sakit DB. Kita besuk, yuk!
Ani           : Baik, aku tunggu di rumahku.
Ima           : Ya, aku segera ke rumahmu.
Topik percakapan di atas adalah …
A.  Kabar bahwa Ida sakit.
B.  Ida sakit demam berdarah.
C.  Ani menunggu di rumahnya.
D.  Rencana Ima dan Ani membesuk Ida di rumah sakit.
Kunci jawaban: D

Pembahasan: Topik percakapan di atas adalah rencana Ima dan Ani membesuk Ida di rumah sakit.
7.           


Kalimat iklan yang tepat untuk gambar tersebut adalah …
A. Hutan sangat bermanfaat bagi kehidupan.
B. Hutan adalah paru-paru dunia.
C. Jangan menebangi hutan sembarangan.
D. Lakukan reboisasi dengan sejuta pohon.
Kunci jawaban: C
Pembahasan: Kalimat iklan yang sesuai gambar adalah jangan menebangi hutan sembarangan.
8.      Mata memerlukan istirahat. Terlebih dengan cahaya yang temaram (redup) kerja otot mata menjadi keras. Dengan cahaya temaram dan otot mata yang lelah, lensa mata menjadi cembung. Jika lensa mata cembung terus menerus lama kelamaan menjadi minus. Mata akan bertambah minus apabila kebiasaan tersebut tidak diubah.
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah …
A.       Mata yang lelah memerlukan istirahat
B.       Mata yang dipaksa cembung menjadi pemicu mata lelah
C.       Kerja keras otot mata menjadi pemicu lensa mata menjadi cembung
D.       Kerja otot mata yang ekstra keras menjadi pemicu otot menjadi minus
Kunci jawaban: C
Pembahasan: pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf adalah kerja keras otot mata yang menjadi pemicu lensa mata menjadi cembung.
9.      Upaya untuk mengembangkan energi alternatif sangat diperlukan. Melalui berbagai program, pemerintah gencar mengembangkan pemanfaatan energi alternatif. Energi alternatif yang dimanfaatkan tentu energi yang murah dan ramah lingkungan.
Simpulan isi paragraf tersebut adalah …
A.       Pemanfaatan energi alternatif mengurangi ketergantungan terhadap minyak.
B.       Pengembangan energi alternatif yang ramah lingkungan mutlak diperlukan.
C.       Program pemerintah tentang pengembangan energi alternatif perlu didukung.
D.       Energi alternatif yang dimanfaatkan adalah energi yang mudah didapatkan.
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Kesimpulan dari isi paragraf adalah pengembangan energi alternatif yang ramah lingkungan mutlak diperlukan
10.  Bacalah paragraf berikut!
Meja yang dibelikan bapak untuk Anton sebagai hadiah ulang tahun sudah sampai. Meja itu terbuat dari kayu jati. Meja itu memiliki tinggi 80 cm, lebar 40 cm, dan panjang 2 meter. Meja ini mempunyai 2 lemari di sebelah kiri dan sebelah kanan. Dengan adanya penyangga kaki membuat meja ini nyaman digunakan untuk belajar.
Jenis paragraf tersebut adalah …
A.  eksposisi
B.  deskripsi
C.  instruksi
D.  narasi
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Paragraf tersebut jenis deskripsi karena menjelaskan suatu obyek secara rinci yang melibatkan pancaindera pembaca
11.  Bacalah cerita berikut!
Andre kaget ketika bangun dari tidurnya. Jam dinding telah menunjukkan pukul 06.15 WIB. Padahal sekolah masuk pukul 06.30 WIB. Perjalanan ke sekolah memerlukan waktu 20 menit. Ia bangun kesiangan karena menonton pertandingan bulu tangkis di televisi hingga larut malam. Ia cepat-cepat mandi dan langsung berangkat ke sekolah tanpa sarapan lebih dahulu.
Prediksi yang akan terjadi sesuai dengan cerita di atas adalah....
A. Andre terlambat sampai di sekolah.
B. Andre disuruh piket oleh gurunya.
C. Bulu tangkis adalah olah raga kegemarannya.
D. Siaran bulu tangkis tetap akan dilihatnya meskipun sampai larut malam.
Kunci Jawaban  : A
Pembahasan: Karena sekolah masuk pukul 06.30 WIB sedangkan bangun pukul 06.15 WIB dan perjalanan 20 menit maka Andre terlambat sampai di sekolah.
12.  Perhatikan teks berikut dengan cermat!
Teks 1
Doni anak yang periang. Ia senang menghibur temannya-temannya yang sedang bersedih dengan bermain musik. Teman-teman Doni pun senang dengan kehadiran Doni, yang selalu membuat suasana menjadi ceria.
Teks 2
Budi pandai bermain musik. Dia dapat memainkan beberapa jenis alat musik, seperti gitar, piano, dan seruling. Teman-temannya memuji kepiawaian Budi dalam bermain musik.
Persamaan dari kedua teks di atas adalah....
A. keduanya anak yang periang
B. keduanya sama-sama pandai bermain piano
C. keduanya sama-sama senang bermain musik
D. keduanya sama-sama senang menghibur temannya
Kunci jawaban: C
Pembahasan: Kedua teks tersebut sama-sama menjelaskan kesenangan dalam bermain musik
13.  Bacalah teks berikut!
Manfaat dari Pohon Pisang
Semua bagian pohon pisang dapat dimanfaatkan. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah buah pisang. Buah pisang yang masih muda/mentah sering digunakan untuk membuat keripik pisang. Buah pisang yang sudah matang biasa langsung dimakan atau bisa juga di rebus dan dibuat kolak pisang.
Bagian yang juga banyak dimanfaatkan adalah daunnya. Daun pisang dapat dimanfaatkan untuk membungkus makanan maupun untuk membuat lontong. Batang pohon pisang bisa dimanfaatkan untuk menancapkan wayang pada kesenian wayang kulit.


Bagian pohon pisang
Kegunaan
buah pisang yang masih muda/mentah
keripik pisang
buah pisang yang matang
... ( a )
.... ( b )
membuat lontong
batang
... ( c )
Data yang tepat untuk mengisi bagian tabel yang rumpang adalah....
A. (a) kolak pisang, (b) menancapkan wayang, (c) daun
B. (a) kolak pisang, (b) daun, (c) menancapkan wayang
C. (a) daun, (b) kolak pisang, (c) menancapkan wayang
D. (a) daun, (b) menancapkan wayang, (c) kolak pisang
Kunci jawaban   : B
Pembahasan: buah pisang yang matang bisa diolah menjadi kolak pisang, bagian yang digunakan untuk membuat lontong adalah daun, dan batang digunakan untuk menancapkan wayang pada kesenian wayang kulit.
14.  Bacalah teks berikut dengan cermat!
Menanam pohon anggrek boleh dikatakan gampang-gampang susah. Untuk menanam anggrek, kita cukup menyediakan pot yang berisi arang dan sabut kelapa. Kemudian anggrek ditanam dalam pot atau diikat pada sabut kelapa tersebut. Cara memeliharanya cukup disiram tiga hari sekali dengan air biasa atau air beras. Jika anggrek terserang hama, kita perlu mencari obat pembasmi yang tepat.
Bagaimana cara memelihara tanaman anggrek?
A. menyediakan pot yang berisi arang dan sabut kelapa
B. anggrek diikat pada sabut kelapa
C. memberi obat pembasmi
D. menyiram tiga hari sekali dengan air biasa atau air beras
Kunci jawaban: D
Pembahasa: Cara memelihara tanaman anggrek dengan cukup disiram tiga sekali dengan air biasa atau air beras.
15.  Perhatikan kutipan cerita berikut!
Suatu hari, Dina diajak ayahnya pergi ke Museum Angkut. Awalnya Dina tidak tertarik karena dia mengira akan membosankan di sana. Dina lebih suka bermain dengan teman-temanya daripada ke Museum Angkut.  Setelah sampai di Musium Angkut, dugaan Dina salah. Museum Angkut ternyata tempat yang menyenangkan. Disana Dina dapat melihat berbagai alat transportasi dari berbagai zaman dan negara yang ditata secara rapi sehingga menarik. Dina pun sangat bahagia karena dapat bermain ke Museum Angkut.
Amanat yang dari cerita di atas adalah....
A. Berliburlah bersama keluarga dengan senang.
B. Hargailah tempat wisata yang ada di sekitar kita.
C. Kita harus hidup rukun bersama keluarga.
D. Jangan mudah berprasangka karena tidak selamanya prasangka itu benar.
Kunci jawaban: D
Pembahasan: Amanat pada cerita di atas adalah kita tidak boleh mudah berprasangka kalau belum tahu yang sebenarnya.
16.  Perhatikan syair di bawah ini!
….
Wahai anak-anakku
Dengarlah nasihat gurumu
Bersungguh-sungguhlah dalam menuntut ilmu
Agar tercapai cita dan asamu
. . . .
Makna kata asa dalam syair tersebut adalah....
A. ilmu
B. harapan
C. tantangan
D. masa depan
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Makna kata asa adalah harapan
17.  Perhatikan paragraf berikut!
Pak Susilo menyisihkan sebagian gajinya untuk keperluan buku dan alat tulis murid-muridnya. Setelah lulus dari sekolah dasar beberapa murid ingin melanjutkan ke SMP. Di kampung Pak Susilo belum ada SMP, sehingga Pak Susilo dengan senang hati mengantarkan mereka ke kampung seberang dengan mengayuh perahunya sendiri.
Maksud kalimat bercetak miring adalah...
A. Pak Susilo selalu membelikan murid-muridnya buku-buku dan alat tulis.
B. Pak Susilo meminta bantuan buku dan alat tulis pada pemerintah.
C. Pak Susilo membelikan buku dan alat tulis untuk muridnya dengan sebagian uang gajinya.
D. Pak Susilo mengharuskan muridnya membeli buku dan alat tulis.
Kunci jawaban   : C
Pembahasan: Pak Susilo membelikan buku dan alat tulis untuk muridnya dengan cara menyisihkan sebagian uang gajinya
18.  Perhatikan syair di bawah ini!
Wahai anak-anakku
Hidup di dunia jangan pernah dusta
Kepada teman dan orang tua
Agar hidupmu selalu bahagia
Maksud syair tersebut adalah…
A. Kita tidak boleh berbohong kepada siapa pun agar hidup selalu bahagia.
B. Kita tidak boleh menyia-nyiakan orang tua agar hidup selalu bahagia.
C. Kita harus rukun kepada teman dan orang tua agar hidup selalu bahagia.
D. Kita tidak boleh bertengkar dengan teman agar hidup bahagia.
Kunci jawaban   : A
Pembahasan: Dusta artinya berbohong. Jadi kita tidak boleh berbohong kepada siapa pun baik teman maupun orang tua agar hidup selalu bahagia

19.  Bacalah cerita di bawah ini!                                            
Tomkin dan Keledai Pembawa Garam
Suatu hari di musim panas, seekor keledai berjalan di pegunungan. Dia membawa beberapa karung garam di punggungnya. Di depan, tampak sebuah sungai. Tanpa berpikir panjang ia masuk ke dalam sungai dan byuur! Keledai pun tercebur. Keledai berusaha berdiri. Anehnya, semakin lama berada di dalam air beban di punggungnya merasa ringan. Akhirnya keledai pun bisa berdiri lagi. “Ya ampun, garamnya habis!” kata Tomkin dengan marah. Keledai selalu melakukan hal yang sama saat membawa garam.
Keesokan harinya keledai membawa beberapa karung kapas dan sekali lagi menjatuhkannya di sungai dengan sengaja. Namun, yang terjadi adalah muatannya menjadi berat sekali. Rupanya kapas menyerap air dan menjadi seberat batu. Keledai pun harus tetap berjalan dengan beban yang ada di punggungnya.
Dari cerita tersebut diketahui terjadinya konflik adalah…
A.  Keledai bertindak tanpa berpikir dahulu.
B.  Keledai selalu menceburkan dirinya ke sungai.
C.  Keledai yang selalu dimarahi Tomkin.
D.  Keledai yang pemalas dan bodoh.
Kunci jawaban: A
Pembahasan: Keledai tidak berpikir lebih dahulu karena harusnya dia berpikir bahwa garam yang terendam air maka akan habis dan kapas kalau terkena air akan meresap sehingga bertambah berat
20.  Perhatikan cerita berikut!
Hujan kali ini sungguh lebat. Warga terdiam dan berdoa di dalam rumah. Tiba-tiba, air sungai yang semula tenang berubah menjadi gemuruh. Air dari hulu sungai datang begitu cepatnya. Menerjang apa saja di depannya.
Peristiwa yang mungkin terjadi berkaitan dengan isi cerita tersebut adalah ....
A. banjir
B. banjir bandang
C. tsunami                       
D. tanah longsor
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Banjir yang berasal dari hulu sungai dengan cepatnya adalah banjir bandang
21.  Cermati paragraf berikut!
Danu adalah anak pemulung yang rajin dan pandai. Meskipun ia dari keluarga yang kurang mampu tidak menjadikannya malas belajar. Setiap pagi ia berangkat sekolah. Sepulang sekolah ia membantu ayahnya memulung sampah dan memilih-mIlah sampah hingga sore hari. Malam harinya ia selalu belajar dengan gigih. Tak heran jika ia selalu menjadi juara kelas.
Nilai yang dapat di ambil dari cerita di atas adalah …
A.       Bekerja keras membantu orang tua.
B.       Bekerja keras akan membuahkan hasil.
C.       Bermalas-malasan meskipun orang tua kurang mampu.
D.       Membantu orang tua adalah kuwajiban seorang anak.
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Danu anak rajin belajar dan rajin membantu orangtua sehingga kerja kerasnya menjadikan ia juara kelas
22.  Cermati paragraf berikut!
Tini sangat sedih karena kucing kesayangannya hilang. Pagi tadi sebelum berangkat sekolah ia sempat memberikan makan kucingnya. Sepulang sekolah ia tidak melihat kucingnya berada di rumah. Ia mencari-cari sekeliling rumahnya dan tidak membuahkan hasil. Ia terus mencari dengan memanggil-manggil kucingnya. Sayup-sayup ia mendengar suara kucingnya, ternyata benar saja dari ujung jalan ia melihat kucing kesayangannya lari ke arahnya.
Sifat tokoh yang dapat diteladani adalah …
A.         Tini suka mencari kucingnya.
B.          Kucing Tini suka bermain di luar rumah.
C.          Tini penyanyang hewan.
D.         Tini suka memberi makan kucing.
Kunci Jawaban: C
Pembahasan: Tini menyayang hewan dibuktikan dengan ia selalu merawat hewan peliharaannya yaitu kucing dengan memberi makan dan menjaganya.
23.  Perhatikan petunjuk membuat jus manga yang tersusun acak berikut!
1) Beri air dan gula secukupnya.
2) Masukkan mangga yang sudah dipotong ke dalam blander.
3) Tekan tombol satu hingga empat untuk mengatur kecepatan blander.
4) Tancapkan steker pada lubang listrik atau sumber listrik lain.
5) Setelah mangga halus matikan blander dengan menekan tombol off, jus mangga siap untuk dihidangkan.
6) Kupas dan cuci bersih mangga, lalu potong kecil-kecil.
Urutan membuat jus mangga yang benar adalah ….
A.       6-2-1-4-5-3
B.       6-2-1-4-3-5
C.       6-2-1-3-4-5
D.       6-2-4-3-1-5
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Urutan yang benar yaitu 6-2-1-4-3-5
24.  Bacalah teks berikut dengan cermat!
Di era ... seperti saat ini, masuknya budaya asing tidak dapat dibendung. Mulai dari budaya berpakaian, tarian, musik dan kesenian lainnya. Generasi muda lebih cenderung menyukai budaya-budaya luar. Mereka beranggapan budaya dari luar lebih kekinian. Jika hal ini terus berlanjut maka budaya dalam negeri akan tersingkirkan.
Istilah yang tepat untuk melengkapi bacaan di atas adalah…
           A.  lokal
           B.   nasional
           C.   tradisional
           D.  globalisasi
Kunci Jawaban: D
Pembahasan: Globalisasi adalah proses integrasi internasional yang terjadi karena adanya pertukaran pandangan dunia, pemikiran, produk, dan berbagai aspek kebudayaan lainnya.
25.  Bacalah paragraf berikut dengan cermat!
Selain pintar dan suka menolong, Rendi juga anak yang ... Ia tidak pernah menyombongkan kemampuannya di depan teman-temannya. Bahkan ia selalu bersedia membantu teman-temanya yang merasa kesulitan dalam belajar.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
           A.  besar kepala
           B.   rendah hati
           C.   rendah diri
           D.  tinggi hati
Kunci Jawaban: B
Pembahasan: besar kepala artinya sombong, rendah hati artinya baik atau tidak sombong, rendah diri artinya minder, dan tinggi hati artinya sombong.
26.  Perhatikan kalimat acak berikut!
1) Penyebabnya adalah tingginya curah hujan yang melanda dibeberapa daerah Cisalak.
2) Dari beberapa tahun terakhir, banjir kali ini adalah banjir yang terparah.
3) Banjir hampir melanda seluruh Desa Cisalak dan sekitarnya.
4) Hutan di daerah cisalak telah beralih menjadi lahan pertanian dan pemukiman.
5) Selain itu banyak hutan di daerah cisalak sudah beralih fungsi.
Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf yang padu adalah…
A.              3-2-1-5-4
B.               4-3-2-1-5
C.               3-2-1-4-5
D.              4-3-2-5-1
Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Jawaban yang sesuai urutan adalah 3-2-1-5-4
27.  Perhatikan petunjuk penggunaan kipas angin yang acak berikut!
1) Periksa menu tombol
2) Tekan tombol kecepatan sesuai yang diinginkan
3) Pasang stekker pada stopkontak
4) Tekan atau tarik tombol untuk menentukan arah kipas angin yang diinginkan
Urutan penggunaan kipas angin yang benar adalah ….
A.  3-1-4-2
B.  3-2-1-4
C.  3-1-2-4
D.  3-2-4-1
Kunci Jawaban: C
Pembahasan: sesuai urutan penggunaan kipas angin yang benar yaitu 3-1-2-4
28.  Bacalah teks pidato berikut dengan cermat!
Pertama, marilah kita … sehingga kita bisa berkumpul pada hari ini untuk mengikuti acara pelepasan atau perpisahan murid kelas VI.
Kedua, bapak kepala sekolah dan bapak ibu guru SD Negeri Melati serta para hadirin yang saya hormati, perkenankanlah saya mewakili teman-teman murid kelas VI untuk menyampaikan ucapan terimakasih yang tak terkira kepada bapak/ibu guru yang selama ini telah membimbing kami dari kelas I hingga di kelas VI.
Bagian kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah …
A.                          panjatkan Puji syukur Ke hadirat Allah SWT, atas limpahan nikmat yang diberikannya kepada kita
B.                           memohon maaf kepada bapak ibu guru, baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja
C.                           mengucapkan selamat dan sukses atas kelulusan siswa-siswi kelas VI SD Negeri Melati
D.                          mengucapkan terima kasih banyak atas bimbingan bapak ibu guru SD Negeri Melati
Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Kalimat yang dimaksud berada pada paragraf pembuka pidato sehingga berisi tentang rasa syukur kepada Tuhan YME
29.  Perhatikan kalimat langsung berikut!
“Nadia dimana kamu membeli buku ini tanya Deni?”
Penulisan tanda baca pada kalimat langsung tersebut yang benar adalah …
A. Nadia, di mana kamu membeli buku ini? tanya Deni.
B. “Nadia, di mana kamu membeli buku ini? tanya Deni”
C. “Nadia, di mana kamu membeli buku ini”? tanya Deni.
D. “Nadia, di mana kamu membeli buku ini?” tanya Deni.
Kunci Jawaban: D
Pembahasan: Tanda baca (?) pada kalimat langsung berada di dalam tanda petik dua (“).
30.  Perhatikan paragraf berikut!
Taman Bungkul berada di Kota Surabaya. Taman ini banyak dikunjungi oleh wisatawan. Baik wisatawan lokal maupun domestik.
Penyusunan kalimat bercetak miring yang tepat adalah …
A.           Oleh taman wisatawan ini banyak dikunjungi.
B.            Taman banyak dikunjungi oleh wisatawan ini.
C.            Taman ini dikunjungi oleh banyak wisatawan.
D.           Oleh banyak taman wisatawan ini dikunjungi.
Kunci Jawaban: C
Pembahasan: kata banyak wisatawan adalah subyek dari kalimat itu sehingga diletakkan berdekatan.
31.  Perhatikan kalimat berikut!
Semua siswa wajib menunaikan piket kelas.
Perbaikan penggunaan kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ….
A.  mengerjakan
B.  melaksanakan
C.  melakukan
D.  menjalani
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Jawaban yang paling tepat adalah kata melaksanakan
32.  Tadi pagi Nanda memberi saya dua buah jeruk Bali.
Penulisan kata yang tidak sesuai dengan ejaan adalah ….
A.  Tadi pagi
B.  Nanda
C.  dua buah
D.  Bali
Kunci Jawaban: D
Pembahasan: Kata Bali dalam kalimat tersebut bukan nama tempat sehingga ejaan ditulis dengan huruf kecil
33.  Ibu guru berpesan; “Anak-anak jangan suka membuang sampah di sembarang tempat!”
Tanda baca yang salah pada kalimat tersebut adalah …
A.  tanda titik koma (;)
B.  tanda petik dua (“)
C.  tanda seru (!)
D.  tanda titik (.)
Kunci Jawaban: A
Pembahasan: Pada kalimat langsung jika nama orang yang berkata, diikuti dengan kata pengantar maka menggunakan tanda koma (,). Jika tidak ada kata pengantar maka tanda titik dua (:).
34.  Cermatilah dialog berikut!
Dila          : Lani apakah kamu sudah mengerjakan PR?
Lani          : Belum Dila.
Dila          : Aku juga belum. Lani, bagaimana kalau kita mengerjakan PR bersama di rumahku!
Lani          : Baiklah, aku setuju.
Kesalahan tanda baca pada dialog di atas adalah ….
A.                              tanda titik dua (:)
B.                               tanda tanya (?)
C.                               tanda seru (!)
D.                              tanda titik (.)
Kunci Jawaban: C
Pembahasan: Tanda seru seharusnya tanda tanya (?) karena pada kalimat tersebut terdapat kata tanya yaitu kata bagaimana.
35.  Bacalah teks dialog berikut!
Tono … (Memandang ke atas)
Sepertinya hari ini hujan akan turun, Ar.
Arya … Sepertinya begitu. Kalau begitu sebaiknya kita membawa payung Ton.
Tanda titik-titik pada dialog tersebut seharusnya diisi tanda baca …
A.  tanda titik koma (;)
B.  tanda petik dua (“)
C.  tanda titik dua (:)
D.  tanda titik (.)
Kunci jawaban: C
Pembahasan: Kalimat langsung jika nama orang tidak diikuti kata pengantar maka menggunakan tanda titik dua (:)
36.  Setelah saling memaafkan, kedua sahabat itu [...] dan bermain bersama lagi.
Penulisan kata ulang yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah...
A.  bersalam – salaman
B.  bersalam-salaman
C.  bersalam~ salaman
D.  bersalam - salaman
Kunci jawaban: B
Pembahasan: Penulisan kata ulang diberi tanda hubung tanpa spasi.
37.  Umi Abdullah dilahirkan di surabaya pada tanggal sembilan belas september dua ribu enam. Penulisan tempat dan tanggal lahir Umi Abdullah yang benar adalah...
A. Surabaya: 19 September 2006
B. Surabaya; 19 September 2006
C. Surabaya. 19 September 2006
D. Surabaya, 19 September 2006
Kunci Jawaban: D
Pembahasan: Nama Kota Surabaya harus menggunakan huruf kapital dan nama bulan September juga harus menggunakan huruf kapital. Setelah kota diikuti tanda baca koma (,).
38.  Seluruh warga RT 07 sedang [...] perlengkapan yang digunakan untuk perayaan HUT RI yang ke–73. Kata baku yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…
A. mensiapkan
B. persiapkan
C. mempernyiapkan
D. menyiapkan
Kunci Jawaban: D
Pembahasan: Kata baku yang benar adalah menyiapkan berasal dari kata dasar siap ditambah imbuhan me-kan
39.  Fany dapat menyelesaikan buku yang berjudul sebuah kado untuk mama dalam waktu satu bulan. Buku tersebut diberikan pada sahabatnya yang ada di Kalimantan. Penulisan judul buku yang benar adalah....
A. Sebuah kado untuk mama
B. Sebuah Kado Untuk Mama
C. Sebuah Kado untuk Mama
D. Sebuah Kado untuk mama
Kunci Jawaban: C
Pembahasan: Penulisan judul buku harus huruf capital kecuali kata hubung
40.  Bacalah kalimat tersebut dengan seksama!
Pada hari Minggu nanti! kami akan ke rumah kakek–
Tanda baca yang seharusnya digunakan dalam kalimat tersebut adalah…
A.  tanya (?) dan seru (!)
B.  titik (.) dan seru (!)
C.  koma (,) dan titik (.)
D.  tanya (?) dan koma (,)
Kunci Jawaban: C
Pembahasan: Tanda baca yang digunakan pada kalimat diatas tanda seru(!) seharusnya tanda koma(,) dan tanda hubung (-) seharusnya tanda titik (.).

SOAL URAIAN
41.  Cermati teks percakapan berikut!
Ririn
:
Hai, San! Sedang apa?
Santi
:
Aku sedang membaca buku kancil yang cerdik.
Ririn
:
Aku juga pernah membacanya. Menurutmu bagus tidak bukunya?
Santi
:
Bagus. Kisah si Kancil yang cerdik sangat lucu.
Perbaikan ejaan dan tanda baca pada kalimat bercetak miring adalah….

Kunci jawaban: Aku sedang membaca buku Kancil yang Cerdik.
Pembahasan: Penulisan judul buku menggunakan huruf capital kecuali kata hubung.
42.  Bacalah teks pidato berikut!
Assalamu’alaikum wr.wb.
Pertama, kita patut bersyukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Karena berkat rahmatNya   kita bisa hadir dalam rangka  acara perpisahan sekolah ini. Saya mewakili seluruh siswa [….]
Lengkapi pidato rumpang tersebut hingga menjadi pembuka pidato!
Kunci jawaban: pilihan jawaban
1)      kelas VI mengucapkan terima kasih atas ilmu yang telah diberikan Bapak Ibu guru kepada kami semua.
2)      kelas VI akan menyampaikan pidato perpisahan
3)      kelas VI mengucapkan permohonan maaf kepada bapak ibu guru
4)      kelas VI memohon doa dan restu dari bapak ibu guru serta hadirin sekalian
Pembahasan: dalam melengkapi kalimat rumpang pada sebuah pidato harus disesuaikan dengan kalimat sebelumnya serta memperhatikan urutan dari pidato (pembuka, isi, dan penutup).
43.  Perhatikan teks percakapan berikut!
Sabrina        : Aku malas mengerjakan PR.
Areta           : Kalau kamu malas, kamu tidak akan pernah bisa.
Sabrina        : Kamu mau membantuku mengerjakan PR?
Areta           : Tentu saja, Sabrina
Ubahlah teks percakapan tersebut menjadi teks narasi!

Kunci jawaban: Sabrina malas mengerjakan PR. Kemudian Areta menasehati dan akhirnya mau membantu mengerjakannya PR
Pembahasan: Dalam teks narasi tidak terdapat kalimat langsung
44.  Bacalah teks berikut!      
Kelompok Dahlia mendapat tugas mengamati pasar ikan. Kegiatan tersebut dilaksanakan setelah pulang sekolah pada hari Sabtu. Pasar yang diamati terletak di pinggir jalan. Mereka memerhatikan para penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya. Akibatnya jalan macet, becek, dan bau.
Perbaikilah kalimat yang bercetak miring tersebut!

Kunci jawaban   :
Mereka memerhatikan para penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya.
Mereka memerhatikan penjual-penjual meletakkan jualannya di dekat jalan raya.
Pembahasannya: jika ada kata para maka kata penjualnya tidak perlu diulang, dan jika tidak menggunakan kata para, kata penjualnya boleh diulang.
45.  Lengkapilah pantun di bawah ini!
Jalan-jalan ke kota Denpasar
Jangan lupa membeli upeti
....
....
Isi yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah....

Kunci jawaban (kebijaksanaan guru)
Kalau kamu rajin pelajar
Pastilah kamu menjadi pandai
Pembahasan: pantun bersajak abab, satu bait terdiri dari 4 baris, 1 baris terdiri dari 8-12 suku kata, baris 1,2 sampiran dan 3,4 isi


DOWNLOAD SOAL TRY OUT 5 USBN SD BAHASA INDONESIA DAN KUNCI JAWABANNYA

Bentuk soal USBN SD/MI 2019 terdiri atas Pilihan Ganda (PG) dan uraian. Sebanyak 20%-25% butir soal USBN disiapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Sebanyak 75%-80% butir soal disiapkan oleh guru-guru atau tutor yang dikonsolidasikan Kelompok Kerja Guru (KKG) dan dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan Provinsi atau Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota. Selengkapnya soal latihan try out I Bahasa Indonesia USBN SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 yang disertai dengan kunci jawaban bisa didownload dengan klik tombol download Soal Try Out 5 USBN SD Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya dibawah ini: 

Untuk bahan belajar menghadapi USBN tahun pelajaran 2018/2019, bisa menggunakan soal try out atau soal latihan USBN SD. Kumpulan soal USBN SD tahun 2019 yang sudah disertai dengan kunci jawabannya Untuk bahan belajar menghadapi USBN SD, khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia bisa menggunakan soal try out USBN di atas. Jadwal USBN untuk jenjang SD/MI dan sederajat tahun pelajaran 2018/2019 akan digelar mulai tanggal 22 sampai 24 April 2019. Sedangkan untuk jadwal ujian susulan bagi siswa yang berhalangan hadir, akan dilaksanakan mulai tanggal 26 sampai 30 April 2019. Ujian akhir bagi siswa kelas 6 ini dulu dikenal dengan istilah Ujian Sekolah/Madrasah (US/M). Mata pelajaran yang diujikan dalam USBN SD/MI meliputi Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Ujian dimulai pukul 08.00 sampai 10.00 (120 menit) dengan jumlah butir soal; Bahasa Indonesia sebanyak 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, Matematika 30 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, serta IPA 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian terbuka

Demikian Soal Try Out 5 USBN SD Bahasa Indonesia dan Kunci Jawabannya semoga bisa membantu putra-puteri bangsa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 dengan hasil yang memuaskan.
Jika artikel ini bermanfaat, silakan tinggalkan tanggapan di kolom komentar dan silakan Subscribe Website saya ini untuk mendapatkan pemberitahuan dari artikel-artikel terbaru saya berikutnya 

"Sebaik-baik pohon adalah pohon yang banyak buahnya. Sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesama" 

Berlangganan via Email