Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya

Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya
Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya

Seperti tahun-tahun sebelumnya, pada tahun pelajaran 2018/2019 akan diadakan ujian sekolah berstandar nasional (USBN) bagi peserta didik kelas 6 Sekolah Dasar (SD). USBN di tingkat Sekolah Dasar (SD) hanya menguji tiga mata pelajaran, yakni Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).

Kisi-Kisi soal USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 sudah dirilis Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Kisi-Kisi soal USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 kemudian dijadikan sebagai acuan untuk merumuskan Bedah Kisi-Kisi USBN SD/MI Tahun 2018/2019Semua Mata Pelajaran Per Butir SoalKisi-kisi ini digunakan sebagai acuan dalam penyusunan soal USBN SD tahun 2019 yang menggunakan materi irisan dari Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) atau Kurikulum 2006 dengan Kurikulum 2013. Format kisi-kisi USBN SD tahun 2019 memuat level kognitif dan ruang lingkup materi.

Soal yang diujikan dalam USBN SD 2019 adalah bentuk soal pilihan ganda dan uraian. Sesuai kisi-kisi USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 yang dikeluarkan oleh BNSP memuat level kognitif dan lingkup materi mata pelajaran.

Terdapat 3 level kognitif, yaitu: Pengetahuan dan Pemahaman, Aplikasi, serta Penalaran. Sedangkan lingkup materi Bahasa Indonesia yang merupakan irisan dari Kurikulum 2006 dan Kurikulum 2013 adalah sebagai berikut: * Membaca Nonsastra * Membaca Sastra * Menulis Terbatas * Menyunting Kata/Istilah, Frase, Kalimat, Paragraf, Ejaan, dan Tanda Baca USBN SD dan sederajat sudah semakin dekat, ujian akan dilaksanakan akhir bulan April 2019 mendatang.

Pelajari semua indikator yang ada pada kisi-kisi soal USBN SD tahun 2019 dan perbanyak latihan soal. Berikut contoh Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya dan prediksi Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya yang disertai dengan kunci jawabannya


CONTOH SOAL USBN SD/MI MATEMATIKA


SOAL TRY OUT UASBN PAKET A
TAHUN PELAJARAN 2018-2019

MATA PELAJARAN          : MATEMATIKA

A.       SOAL PILIHAN GANDA !

1.        Hasil dari 1.693 – 1.037 + 728 adalah....
A. 1.384
B. 1.394
C. 1.484
D. 1.494

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           1.693 – 1.037 = 656
                                         656 + 728        = 1.384

2.        270 x (-15) : 90 adalah....
A. 90
B. 45
C. -45
D. -90

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN:           270 X (-15) = -4.040
                                         (-4.050) : 90 = -45

3.        Sebuah toko sayur pada minggu pertama dan kedua mengalami kerugian Rp. 750.000,00. Pada minggu ketiga dan keempat mendapat keuntungan Rp. 631.000,00. Selama satu bulan penjualan toko sayur tersebut mengalami....
A. kerugian Rp119.000,00
B. kerugian Rp120.000,00
C. keuntungan Rp119.000,00
D. keuntungan Rp120.000,00

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           -750.000 + 631.000 = -119.000 (RUGI)

4.        Hasil dari 272 + 152 adalah ....
A. 754
B. 854
C. 954
D. 1.054

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN:           729 + 225        = 954


6.        Faktor persekutuan terbesar (FPB) dari bilangan 18, 36 dan 45 adalah....
A. 6
B. 9
C. 12
D. 24

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:           18 = 1,2,3,6,9,18
                                         36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36
                                         45 = 1,3,5,9,15,45

7.        Edo, Leni dan Andi memiliki hobi berenang. Edo berenang setiap 3 hari sekali, Leni setiap 4 hari sekali dan Andi setiap 8 hari sekali. Jika pertama kali mereka berenang bersama pada hari Sabtu, maka mereka akan berenang bersama kembali pada hari....
A. Selasa
B. Rabu
C. Kamis
D. Jumat

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           KPK 3, 4 DAN 8 = 24
                                         24 : 7 = 3 SISA 3
                                         SABTU + 3 (hari) = SELASA



10.    Jarak kota A ke kota B 60 km. Jarak kedua kota tersebut pada peta berskala 1 : 2.000.000 adalah....
A. 3 cm
B. 6 cm
C. 12 cm
D. 20 cm

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           60 km = 6.000.000 cm
                                         6.000.000 : 2.000.000 = 3 cm

11.    Putri mempunyai pita berwarna putih sepanjang 250 cm, dan pita merah sepanjang 5 m. Pita tersebut disambung  menjadi satu. Panjang pita Putri sekarang adalah....
A. 6,5 m
B. 7,5 m
C. 65 m
D. 75 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:           250 cm = 2,5 m
                                         2,5 + 5 = 7,5 m

12.    Pak Jarwo memiliki sawah seluas 1,5 ha. Sawah tersebut akan ditanami jagung seluas 650 m2, sisanya ditanami padi. Luas sawah yang di tanami padi adalah....
A. 14.350 m2
B. 14.530 m2
C. 15.350 m2
D. 15.530 m2

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           1,5 ha = 1,5 hm2 = 15.000 m2
                                         15.000 – 650 = 14.350

13.    Dalam waktu setengah jam, Tino bersepeda sejauh 600 m. Kecepatan rata-rata sepeda Tino adalah....
A. 20 m/menit
B. 30 m/menit
C. 200 m/menit
D. 300 m/menit

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           setengah jam = 30 menit
                                         Kec = jarak : waktu
                                                 = 600 : 30
                                                 = 20 m/menit



15.    Sifat-sifat berikut yang merupakan sifat bangun datar jajargenjang adalah ....
A. diagonalnya berpotongan tegak lurus
B. memiliki dua pasang sisi sejajar
C. mempunyai empat sudut yang sama besar
D. salah satu sudutnya merupakan sudut siku-siku

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN: Sifat bangun jajargenjang sebagai berikut:
-          Memunyai empat sisi dan empat titik sudut
-          Memiliki dua pasang sisi sejajar
-          Memiliki  dua sudut lancip
-          Memiliki dua sudut tumpul
Jadi, sifat bangun jajargenjang yaitu memiliki dua pasang sisi sejajar

16.    Bangun ruang yang mempunyai 6 titik sudut, alas dan tutupnya berbentuk sama adalah....
A. Prisma segitiga
B. Limas segilima
C. Kubus
D. Balok

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: Sifat-sifat bangun prisma segitiga sebagai berikut:
-          Memiliki 5 sisi ( 1 sisi alas, 1 sisi atas, dan 3 sisi tegak)
-          Memiliki 9 rusuk
-          Memiliki 6 titik sudut


19.    SD Aman Sentosa menerima sumbangan dari siswa berupa 25 kodi pakaian layak pakai dan 20 lusin selimut. Barang tersebut akan dibagikan sama banyak kepada 10 kecamatan yang terdampak banjir. Sumbangan yang diterima masing-masing kecamatan adalah....
A. 24 potong pakaian layak pakai, 50 potong selimut
B. 34 potong pakaian layak pakai, 50 potong selimut
C. 50 potong pakaian layak pakai, 24 potong selimut
D. 50 potong pakaian layak pakai, 34 potong selimut

KUNCI JAWABAN: C
PEMBAHASAN: 1 kodi = 20 biji à25 x 20 : 10 = 50 (pakaian layak pakai)
                             1 lusin = 12 biji à20 x 12 : 10 = 24 (potong selimut)
                            
20.    Luas permukaan balok  yang berukuran 15 cm x 8 cm x 6 cm adalah....
A. 516 cm2
B. 616 cm2
C. 702 cm2
D. 720 cm2

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN: L permukaan balok = 2 x {(p x l) + (p x t) + (l x t)}
                                                               = 2 x { (15 x 8) + (15 x 6) + (8 x 6)}
                                                               = 2 x (120 + 90 + 48)
                                                               = 2 x 258
                                                               = 516 cm2
Jadi luas permukaan balok adalah 516 cm2

21.    Paman Susilo mempunyai sawah berbentuk persegi panjang dengan luas 140 m2. Di sekeliling sawah akan dipasang pagar plastik agar hama tikus tidak masuk. Panjang pagar yang sesuai untuk memagari sawah Paman Susilo adalah....
A. 60 m
B. 66 m
C. 70 m
D. 140 m

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:           L  = p x l
                                              = 28 x 5
                                              = 140 m2

K = 2 x (p + l)
                                             = 2 x (28 + 5)
                                             = 2 x 33
                                             = 66 m
Jadi panjang pagar yang harus disediakan Paman Susilo adalah 66 meter


22.    Diketahui sebuah kaleng tertutup berbentuk tabung dengan diameter 21 cm dan tinggi 25 cm. Kaleng tersebut akan di cat. Luas permukaan kaleng yang akan di cat adalah....
A. 3.243 cm2
B. 2.343 cm2
C. 1.343 cm2
D. 1.243 cm2

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:           LP = 2 x π x r x (r + t)
                                               = 2 x  x  x ( + 25)
                                               = 66 x 35,5
                                               = 2.343 cm2
Jadi luas permukaan kaleng yang tertutup cat adalah 2.343 cm2

23.    Diketahui  sebuah  tandon  air  berbentuk  kubus  dengan  panjang  rusuk  24  dm. Tandon tersebut diisi air sebanyak  bagian. Volume air yang harus ditambahkan supaya tandon terisi penuh adalah....
A. 9.216 liter
B. 9.116 liter
C. 8.216 liter
D. 8.116 liter

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           V = r3
                                             = 243
                                             = 13.824
Tandon yang tidak terisi air = (1 – ) x V
                                               = ( – ) x 13.824
                                               =   x 13.824
                                               = 9.216 liter

24.    Volume sebuah tabung mempunyai garis tengah 20 cm, dan tinggi 10 cm adalah….   (π = 3,14)
A. 12.560 cm3
B. 10.560 cm3
C. 6.280 cm3
D. 3.140 cm3

KUNCI JAWABAN: D
PEMBAHASAN:           V = π x r x r x t
                                             = 3,14 x 10 x 10 x 10
                                             = 3.140 cm3


28.    Jumlah siswa kelas VI SDN Tunggul Jaya berjumlah 40 anak. Yang gemar pelajaran IPA ada 10 anak, Matematika 9 anak, IPS ada 5 siswa, sisanya gemar pelajaran Bahasa Indonesia. Modus kegemaran pelajaran yang disukai siswa kelas VI adalah....
A. Matematika
B. Bahasa Indonesia
C. IPA
D. IPS

KUNCI JAWABAN: B
PEMBAHASAN:           Bahasa Indonesia = 40 – 10 – 9 – 5
                                                                     = 16
Jadi modus pelajaran (siswa yang paling banyak digemari) adalah Bahasa Indonesia

29.    Perhatikan tabel berikut!
Mata Pelajaran
Nilai
Pendidikan Agama
90
PPKN
85
Bahasa Indonesia
88
Matematika
75
IPA
75
IPS
87
SBdP
86
PJOK
84
Bahasa Jawa
83
Bahasa Inggris
77
Rata-rata nilai pada tabel di atas adalah....
A. 83
B. 73
C. 63
D. 53

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           Rata-rata = 90 + 85 + 88 + 75 + 75 +87 + 86 + 84 + 83 + 77
                                                                                         10
                                                         = 830
                                                             10
                                                         = 83
Jadi nilai rata-rata di atas adalah 83

30.    Jojo sebentar lagi akan menghadapi Penilaian Tengah Semester (PTS).
Persiapan belajar Matematika 1  jam dan IPA 70 menit. Total persiapan Jojo menghadapi PTS adalah....
A. 160 menit
B. 120 menit
C. 110 menit
D. 100 menit

KUNCI JAWABAN: A
PEMBAHASAN:           1  jam + 70 menit = 90 menit + 70 menit
                                                                          = 160 menit

B.       SOAL URAIAN!

31.    Tentukan  Kelipatan  PersekutuaTerkecil (KPK) dari  bilangan 18, 24 dan 30 dalam bentuk faktorisasi!

KUNCI JAWABAN: 23 x 32 x 5
PEMBAHASAN:           18 = 2 x 32
                                         24 = 23 x 3
                                         30 = 2 x 3 x 5
                                         KPK = 23 x 32 x 5
Jadi bentuk faktorisasinya adalah 23 x 32 x 5

32.    Runi mempunyai 4,75 kg, kemudian ia membeli lagi sebanyak  kg.  Mentega tersebut digunakan membuat roti sebanyak 2 kg. Berapa kg mentega yang dimiliki Runi sekarang?

KUNCI JAWABAN: 3
PEMBAHASAN:           = 4,75 +  - 2
                                         = 4,75 + 0,5 – 2,25
                                         = 3
Jadi berat mentega Runi adalah 3 kg



34.    Hasil panen padi di 5 desa sebagai berikut.
Nama Desa
Jumlah (ton)
SUMBER REJO
800
SUMBER MAKMUR
1000
SUMBER JAYA
600
SUMBER KAYA
300
SUMBER LESTARI
700
Buatlah diagram batang dari data pada tabel di atas!



35.    Hasil penjualan alat tulis "Koperasi Sekolah Maju Mapan" sebagai berikut:
       Senin      Rp50.000,00
       Selasa     Rp45.000,00
       Rabu      Rp60.000,00
       Kamis    Rp42.000,00
       Jum'at    Rp38.000,00
       Sabtu      Rp35.000,00
       Berapa  rata-rata  hasil  penjualan  alat  tulis  "Koperasi Sekolah Maju Mapan " setiap harinya?

KUNCI JAWABAN:  Rp45.000,00
PEMBAHASAN:           Rata-rata = 50.000 + 45.000 + 60.000 + 42.000 + 38.000 + 35.000
                                                                                                     6
                                                           = 270.000
                                                                     6
                                                           = 45.000
   
....................................................................................................................................................................................

DOWNLOAD SOAL TRY OUT USBN SD MATEMATIKA DAN KUNCI JAWABANNYA

Bentuk soal USBN SD/MI 2019 terdiri atas Pilihan Ganda (PG) dan uraian. Sebanyak 20%-25% butir soal USBN disiapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Sebanyak 75%-80% butir soal disiapkan oleh guru-guru atau tutor yang dikonsolidasikan Kelompok Kerja Guru (KKG) dan dikoordinasikan oleh Dinas Pendidikan Provinsi atau Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota. Selengkapnya soal latihan try out I MATEMATIKA USBN SD/MI tahun pelajaran 2018/2019 yang disertai dengan kunci jawaban bisa didownload dengan klik tombol download Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya dibawah ini: 

Untuk bahan belajar menghadapi USBN tahun pelajaran 2018/2019, bisa menggunakan soal try out atau soal latihan USBN SD. Kumpulan soal USBN SD tahun 2019 yang sudah disertai dengan kunci jawabannya Untuk bahan belajar menghadapi USBN SD, khususnya mata pelajaran Matematika bisa menggunakan Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya di atas. Jadwal USBN untuk jenjang SD/MI dan sederajat tahun pelajaran 2018/2019 akan digelar mulai tanggal 22 sampai 24 April 2019. Sedangkan untuk jadwal ujian susulan bagi siswa yang berhalangan hadir, akan dilaksanakan mulai tanggal 26 sampai 30 April 2019. Ujian akhir bagi siswa kelas 6 ini dulu dikenal dengan istilah Ujian Sekolah/Madrasah (US/M). Mata pelajaran yang diujikan dalam USBN SD/MI meliputi Bahasa Indonesia, Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Ujian dimulai pukul 08.00 sampai 10.00 (120 menit) dengan jumlah butir soal; Bahasa Indonesia sebanyak 40 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, Matematika 30 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian, serta IPA 35 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian terbuka

Demikian Soal Try Out 1 USBN SD 2019 MATEMATIKA dan Kunci Jawabannya semoga bisa membantu putra-puteri bangsa untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi USBN SD tahun pelajaran 2018/2019 dengan hasil yang memuaskan.
Jika artikel ini bermanfaat, silakan tinggalkan tanggapan di kolom komentar dan silakan Subscribe 
Website saya ini untuk mendapatkan pemberitahuan dari artikel-artikel terbaru saya berikutnya

"Sebaik-baik pohon adalah pohon yang banyak buahnya. Sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesama"

Berlangganan via Email