Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 Sub Tema 1 dan 2 Semester 2


Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Tengah Semester atau PTS Semester Genap. Soal Tematik Kelas 2 Tema 5 Sub Tema 1 dan 2 Semester 2 ini dapat dijadikan acuan oleh Bapak/Ibu guru untuk memberikan penilaian tengah semester tahun 2019 ini. 

Mungkin ada beberapa gambar yang tidak bisa tampil. 
Anda bisa mendownloadnya dengan cara KLIK DISINI


Preview

SDN KEDUNGGUDEL 2
Nama             :
PENILAIAN TENGAH SEMESTER
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
No. Absen     :
Mata Pelajaran
: Tema 5 Subtema 1 dan 2
Kelas
: 2 (DUA)
Nilai               :
Waktu
: 90 menit
Tanggal
:

I.      Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !
1.      Contoh perilaku yang menunjukan sikap pertama ...
a.      Bersyukur
b.      Lesuh
c.       Mengeluh
d.      Semangat
2.      Saling membantu pekerjaan merupakan contoh sikap sila ke ...
a.      1
b.      5
c.       3
d.      2
3.      Perilaku yang menunjukan perilaku sila ke 1 , dalam keluarga ...
a.      Beribadah
b.      Malas
c.       Bermain
d.      Membantu orang tua
4.      Contoh perilaku yang mengambarkan sila ke 3 di sekolah ...
a.      Mengikuti upacara
b.      Marah kepada teman
c.       Bolos sekolah
d.      Semangat
5.      Berikut ini yang bukan termasuk judul puisi tentang alam adalah ...
a.      Rumput hijau
b.      Pak tani dan padi
c.       Bolos sekolah
d.      Pohon – pohon
6.      Raut wajah merupakan bagian dari ...
a.      Intonasi
b.      Ekspresi
c.       Lafal
d.      Semangat
7.      Pada suatu hari beni dan dian bertemu dan mereka membawa vas bunga secara tidak sengaja dian menyenggol vas bunga dio hingga terjatuh dan pecah ,hal sebaiknya harus di laukan dian adalah ...
a.      Meminta maaf
b.      Membiarkan saja
c.       Mengganti
d.      Memperbaiki
8.      Contoh kalimat meminta tolong adalah ....
a.      Dewi tolog belikan saya minum
b.      Dewi kamu sekarang cantik
c.       Dewi boleh aku pinjam sepeda
d.      Dewi ayo kita main keluar
9.      Bacalah puisi di bawah ini!  
Karya zalia karya putra
Aku sangat suka membersihkan halaman
Biasanya aku membersihkan halaman saat di siang hari
Atau di sore hari
Tetapi terkadang ibu yang membantuku menyapu halaman
                                           
Agar aku tidak terlalu capek
Aku tidak pernah merasa capek
Karena aku ingin lingkungan
Rumahku bersih dan sehat

Puisi di atas menceritakan tentang ...
a.      Pertemanan
b.      Keluarga
c.       Persahabatan
d.      Lingkungan
10.  Satuan baku dari 1m = ... Cm
a.      100
b.      2
c.       10
d.      11
11.   Cermati gamabar di bawah ini!
Pada gambar di atas satuan apa yang tidak ada ...
a.      Mm
b.      Cm
c.       Km
d.      Dm
12.   urutan satuan meter ke bawah setelah “meter” adalah ...
a.      Centimeter
b.      Kilometer


c.       Desimeter
d.      Milimeter



13.  Cermati cerita berikut,beni mempunyai tali sepanjang 1 m beni ingin membagi tali ke talita berapa panjang abeni dan talita membagi tali ,satuan cm ...
a.      50cm
b.      50m


c.       5cm
d.      5m


14.  Cermati gambar dibawah ini!

Pada gambar di atas satuan berat yang hilang adalah ...
a.  Milgram
b.  Gram meter
c.   Kilogram
d.  Gram
15.  Cermati gambar di bawah ..
Hasil gambar untuk animasi gerak keseimbangan
Gerak di atas termasuk pada gerak ...
a.Tolakan
b.   Putaran
c. Keseimbangan
d.   Ayunan
16.  Cermati gambar di bawah di bawah ini!
Image result for bertumpu pada tangan
Gambar di atas termasuk gerkan bertumpu pada ...
a.  Kaki
b.  Bahu
c.   Tangan
d.  Jari
17.  Yang termasuk dalam karya seni 3 dimensi adalah ...
a.  Patung
b.  Animasi
c.   Lukisan
d.  Gambar
18.  Mimik wajah disebut  adalah ...
a.  Irama
b.  Gaya
c.   Intonasi
d.  Ekspresi
19.  Yang bukan termasuk karya 3 dimensi adalah ...
a.  Patung
b.  Vas bunga
c.   Gerabah
d.  Lukisan
20.   Panjang dan pendek bunyi disebut ...
a.  Pola irama
b.  Intonasi
c.   Pola gerak
d.  Pola birama

II.    Isilah titik titik dengan jawaban yang tepat !
1.      Gerabah termasuk dalam karya seni .... Dimensi
2.      Apa saja contoh karya 3 dimensi dari tanah liat ...
3.      Sebutkan perilaku atau sikap yang sesuai dengan sila ke 3 di rumah ...
4.      Bersikap adil pada teman sekelas termasuk pada sikap sila ke ...
5.      Apa itu lafal,intonasi dan ekspresi ...
6.      Cermati cerita berikut.
Beni sedang bermain dengan lisa dan fani
Mereka bermain gobak sodor dengan tidak sengaja
Lisa mendorong fani sampai terjatuh ,
Lisa "aduhh maaf fani aku tidak sengaja"
Fani "tidak apa apa lisa"
Setelah itu beni berkata "ayo lanjut bermain"
Lisa dan fani "ayooo"
Pada cerita di atas mana kalimat yang mengandung permintaan maaf ...
7.      Satuan panjang mengunakan akhiran/satuan ...
8.      Satuan massa mengunakan akhiran/satuan ...
9.      Cermati gambar berikut
Image result for gerak keseimbangan

Di atas merupakan gerakan ....
10.  Cermati gambar

Gambar di atas adalah gerak ...






KUNCI JAWABAN
PILIHAN GANDA
1.      A
2.      D
3.      A
4.      A
5.      C
6.      B
7.      A
8.      A
9.      D
10.  A

11.  B
12.  C
13.  A
14.  D
15.  C
16.  C
17.  A
18.  D
19.  D
20.  A

  
      ISIAN SINGKAT
      1.      3
      2.      Gerabah ,patung,vas bunga
      3.      Yang termasuk sila ke 3 di rumah
a)      Mencintai sesama anggota keluarga dan membina kerukunan serta keutuhan keluarga.
b)      Mengutamakan kepentingan keluarga.
c)       Tidak memaksakan kehendak kepada anggota keluarga.
d)      Saling menyayangi, tolong-menolong, saling menghormati, dan menghargai serta bergotong-royong di antara sesama anggota keluarga.
e)      Memajukan pergaulan demi keutuhan keluarga.
f)       Menjaga, memelihara dan mempunyai rasa memiliki harta benda keluarga.
       4.      2
       5.      Lafal :cara membacakan suatu teks
intonasi :panjang pendek suara dalam membacakan suatu teks
ekspresi:raut wajah yg digunakan saat membacakan suatu teks
       6  .      "aduhh maaf fani aku tidak sengaja"
       7.      Meter
       8.      Gram
       9.      Keseimbangan

      10.   bergantung


Jika artikel ini bermanfaat, silakan tinggalkan tanggapan di kolom komentar dan silakan Subscribe Website saya ini untuk mendapatkan pemberitahuan dari artikel-artikel terbaru saya berikutnya "Sebaik-baik pohon adalah pohon yang banyak buahnya. Sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesama"

Berlangganan via Email