Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban




Adik-adik siswa Kelas 5 SD/MI atau yang sederajat, sebentar lagi kalian akan menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS - UAS) atau Ulangan Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk membantu adik-adik semua mempersiapkan pelaksanaan UAS atau Ulangan Semeter 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 berikut Saya bagikan secara gratis Download Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban
Download Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah penilaian yg dilakukan di akhir semester setelah kegiatan pembelajaran selama 1 semster atau 6 bulan. yang dulunya PAS dikenal dengan istilah Ulangan Akhir Semester (UAS). Namun PAS adalah istilah baru yang dipakai sebagai pengganti isitilah Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Ulangan Umum (Umum).

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah kegiatan yang dilakukan untuk meng­ukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir Semester Genap. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut. Hasil penilaian akhir semester selanjutnya diolah dan dianalisis untuk menge­tahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan untuk program remedial, pengayaan, dan pengisian rapor.

Soal PAS/UAS Semester 2 ( Genap) Kelas 5 SD/MI 2019 Lengkap Kunci Jawaban ini bisa digunakan untuk latihan menghadapi UAS semester genap tahun pelajaran 2018/2019. 

Download Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban

Bentuk ini terdiri atas Pilihan Ganda (PG) dan uraian. File soal dapat didownload dengan klik tombol download dibawah ini: 


..................................................................................................................................
PRATINJAU / PREVIEW 
..................................................................................................................................

PENILIAN AKHIR SEMESTER GENAP
PENDIDIKAN JASMANI DAN KESEHATAN (PJOK)



PETUNJUK
1.             Tulislah identitasmu pada lembar jawaban yang telah tersedia !
2.             Bacalah petunjuk pengisian yang terdapat pada bagian awal soal !
3.             Jika terdapat soal yang kurang jelas, rusak atau tidak lengkap, laporkan kepada pengawas !
4.             Kerjakan semua soal pada lembar jawaban yang tersedia !
5.          Setelah selesai dan masih ada waktu, periksalah kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan kepada pengawas.

I.              Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c atau d pada jawaban yang paling benar !
1.             Permainan bola voli diciptakan oleh . . .
a.       William G. Morgan
b.      Guerin
c.       James A. Naismith
d.      Per Hendrik Ling
2.             Permainan bola voli berjumlah . . .
a.       5 pemain
b.      7 pemain
c.       6 pemain
d.      11 pemain
3.             Pukulan yang bertujuan untuk menempatkan bola secepatnya dan dekat dengan net pada lapangan lawan disebut pukulan . . .
a.    Forehand                         b. Backhand                      c. Net                 d. Dropshot
4.             Sebelum melakukan olahraga, kita dianjurkan untuk melakukan pemanasan. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan pemanasan . . .
a.    Menghindari cedera otot
b.    Mengurangi rasa lelah
c.    Meningkatkan suhu tubuh
d.   Meningkatkan konsentrasi
5.             Gerakan angkat tubuh sambil menggelantung pada palang disebut . . .
a.    Push up                           b. Pull Up                          c. Back Up        d. Sit Up
6.             Di bawah ini yang tidak termasuk latihan kekuatan otot bagian bawah adalah . . .
a.    Pull Up
b.    Naik turun tangga
c.    Latihan jongkok berdiri
d.   Berjalan jongkok
7.     
Gambar di atas adalah gerakan . . .
a.       Guling depan
b.      Guling belakang
c.       Meroda
d.      Lompat kangkang
8.             Senam ketangkasan disebut juga dengan senam . . .
a.       Sehat          b. Ritmik         c. Lantai          d. Kebugaran jasmani

9.             Organisasi yang mewadahi senam di Indonesia dinamakan . . .
a.    PELTI                             b. PBVSI                           c. PSSI      d. PERSANI
10.         Saat melakukan pendaratan dalam gerak lompat kangkang kaki harus . . .
a.    Mengeper                        b. Melintang                      c. Lurus       d. Kaku
11.         Berikut yang merupakan gerakan senam lantai yang menggunakan alat adalah . . .
a.       Rol depan
b.      Belakang
c.       Kayang
d.      Lompat kangkang
12.         Dalam gerakan lompat harimau, sikap lengan pada saat melayang di udara adalah  . . .
a.    Ditekuk                           b. Lurus                             c. Dirapatkan      d. Terbuka
13.         Gerak ritmik adalah gerak yang
a.    Berirama                                                                     
b.    Dilakukan bersama sama
c.    Membutuhkan kecepatan
d.   Serasi dan harmonis
14.         Senam irama disebut juga dengan nama senam . . .
a.    Ritmik                             b. Ketangkasan                  c. Lantai       d. Indah
15.         Alat yang tidak dipakai dalam gerakan senam irama adalah  . . .
a.    Bola                                 b. Pita             c. Simpai     d. Kuda kuda pelana
16.         Berikut ini termasuk senam irama, kecuali . . .
a.    SKJ                                 b. Aerobik                    c. Poco poco        d. Guling depan
17.         Berikut yang termasuk gerakan senam irama adalah . . .
a.    Mengguling                     b. Meluncur           c. Menendang       d. Melangkah
18.         Saat melangkah, gerakan kaki harus . . .
a.    Kaku                               b. Cepat             c. Sesuai irama       d. Perlahan lahan
19.         Hal yang membedakan antara renang gaya punggung dengan gaya lain adalah . . .
a.    Jarak tempuh                   b. Kecepatan                      c. Kekuatan        d. Sikap badan
20.         Posisi punggung pada renang gaya punggung adalah . . .
a.    Menghadap kebawah
b.    Menghadap keatas
c.    Miring ke kanan
d.   Miring ke kiri
21.         Gerakan kaki kiri dan kaki kanan dalam renang gaya bebas adalah . . .
a.    Bergantian                       b. Bersamaan                 c. Sendiri sendiri           d. Bebas
22.         Nama induk organisasi renang di Indonesia adalah  . . .
a.    PERSAMI                      b. PERBASI                      c. PRSI             d. PERCASI
23.         Aktifitas menggerakkan tubuh didalam air di sebut. . .
a.    Memancing                     b. Mendayung                   c. Mandi        d. Berenang
24.         Teknik terbaik dalam pengambilan nafas adalah dengan menggunakan  . . .
a.    Hidung                            b. Tabung                           c. Mulut        d. Insang
25.         Berikut ini merupakan sumber penularan penyakit, kecuali  . . .
a.    Nyamuk                          b. Unggas                          c. Lalat          d. Obat
26.         Penularan penyakit demam berdarah melalui   . . .
a.    Kontak langsung            
b.    Gigitan nyamuk
c.    Udara
d.   Sentuhan
27.         Penyakit mematikan yang disebabkan oleh unggas adalah  . . .
a.    Tuberkulosis
b.    Flu burung
c.    Influenza
d.   Demam berdarah dengue
28.         Nyamuk senang bertelur pada air yang  . . .
a.    Mengalir
b.    Memancur
c.    Menggenang
d.   Mendidih


29.         Nyamuk Aedes aegepty berwarna . . .
a.       Putih
b.      Merah
c.       Hitam
d.      Hitam belang belang putih
30.         Penyakit yang diakibatkan oleh rokok adalah . . .
a.       Jantung koroner
b.      Kanker paru paru
c.       Paru paru basah
d.      Tumor
31.         Yang tidak termasuk upaya untuk berhenti merokok, yaitu . . .
a.       Menjauhkan diri dari perokok
b.      Mandi air hangat
c.       Menahan rokok dalam waktu lama
d.      Lakukan olah raga yang teratur
32.         Berikut akibat yang dapat ditimbulkan jika mengonsumsi alkohol, kecuali  . . .
a.       Mengakibatkan pingsan
b.      Menimbulkan kerusakan hati
c.       Pernafasan terganggu
d.      Otak menjadi cerdas
33.         Berikut termasuk dalam jenis narkotika adalah . . .
a.       Sabu sabu
b.      Heroin
c.       Ekstasi
d.      Nikotin
34.         Kematian karena terlalu banyak menggunakan narkoba di sebut . . .
a.       Euforia
b.      Kecanduan
c.       Overdosis
d.      Adiktif
35.         Berikut merupakan tiga jenis gas beracun yang mengandung dalam rokok, kecuali   . . .
a.    O2                                    b. CO                 c. HCN                           d. NO2


II.           Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar !
1.      Passing, smash dan blocking merupakan teknik dasar dalam permainan . . . . . . . . . . .
2.      Pada saat lompat jauh, tumpuan menggunakan . . . . . . . . . . .
3.      Dalam melakukan gerakan pull up, berat badan bertumpu pada . . . . . . . . . . .
4.      Kita harus . . . . . . . . . . . ajakan minum minuman keras
5.      Ketagihan terhadap minuman keras dikenal dengan istilah . . . . . . . . . . .
6.      Suatu gerakan melentingkan badan ke atas depan dinamakan . . . . . . . . . . .
7.      Sikap permulaan melakukan guling lenting adalah . . . . . . . . . . .
8.      Pada sikap kayang, bagian tubuh yang digunakan sebagai tumpuan adalah . . . . . . . . . . .
9.      Belajar berenang sebaiknya dilakukan di . . . . . . . . . . .
10.  Nikotin dapat menyebabkan ketagihan, ini berarti bahwa nikotin bersifat . . . . . . . . . . .

III.        Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1.      Sebutkan tiga contoh latihan kekuatan otot lengan !
2.      Apa yang dimaksud dengan kebugaran jasmani ?
3.      Jelaskan posisi kedua kaki dan lengan saat melayang di udara dalam lompat jauh !
4.      Apa manfaat dari aktifitas penjelajahan ?
5.      Sebutkan zat zat beracun yang terdapat dalam rokok !


KUNCI JAWABAN PJOK SEMESTER GENAP
TAHUN 2017/2018

A.    SOAL I
1.         A
2.      C
3.       D
4.       B
5.       B
6.       A
7.       C
8.       C
9.       D
10.   A
11.  D
12.   B
13.   A
14.   A
15.   D
16.   D
17.   D
18.   C
19.   D
20.  B
21.   A
22.   C
23.   D
24.   C
25.   D
26.   B
27.   B
28.   C
29.   D
30.  B
31.  B
32.  D
33.  B
34.  C
35.  A

B.     SOAL II
36.   Bola volly
37.  Kaki terkuat
38.  Kedua lengan
39.  Menolak
40.  Kecanduan
41.  Guling lenting
42.  Berjongkok
43.  Tangan dan kaki
44.  Kolam renang
45.  Adiktif
C.     SOAL 3
46.   Pull up, push up, dan mendorong benda
47.  Kebugaran jasmani merupakan segenap kemampuan seseorang untuk melakukan tugasnya sehari hari tanpa mengalami kelelahan yang berarti
48.  Ke depan bersamaan berat badan dibawa ke depan
49.  Dengan penjelajahan kita dapat mengenal lingkungan sekitar sekolah, mensyukuri Tuhan Yang Maha Esa, melatih kemandirian, memupuk rasa setia kawan, saling menghargai, dan rekreasi (kreativitas siswa)
50.  Tar, nikotin, gas karbon monoksida, gas NO2 dan HCN


SKOR NILAI
I.              Pilihan Ganda               = 35 x 1  =  35
II.           Isian                              = 10 x 2  =  20
III.        Jawaban Singkat           = 5 x 3    =  15
                                                       70
Nilai I + II + III =

             7
...........................................................................................................................................
Demikian Download Soal PAS/UAS PJOK Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban. Atas kunjungannya Terima kasih, semoga link download ini dapat membantu. Selamat mengikuti PASUAS atau Ulangan Semester 2  bagi siswa Kelas 5 SD/MI. Semoga mendapatkan hasil yang memuaskan.



Anda Terkesan, silakan tinggalkan tanggapan di kolom komentar dan silakan Subscribe Website saya ini untuk mendapatkan pemberitahuan dari artikel-artikel terbaru saya berikutnya dan jika menurut anda artikel ini bermanfaat silakan bagikan artikel ini menggunakan media social dibawah ini:
Mungkin Anda Suka:




Berlangganan via Email