Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Download Soal PAS/UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban

Adik-adik siswa Kelas 5 SD/MI atau yang sederajat, sebentar lagi kalian akan menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS - UAS) atau Ulangan Semester 2 Tahun Pelajaran 2018/2019. Untuk membantu adik-adik semua mempersiapkan pelaksanaan UAS atau Ulangan Semeter 2 Tahun Pelajaran 2018/2019 berikut Saya bagikan secara gratis Download Soal PAS/UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban

Seperti yang kita ketahui bersama bahwa PAS (Penilaian Akhir Semester) adalah penilaian yg dilakukan di akhir semester setelah kegiatan pembelajaran selama 1 semster atau 6 bulan. yang dulunya PAS dikenal dengan istilah Ulangan Akhir Semester (UAS). Namun PAS adalah istilah baru yang dipakai sebagai pengganti isitilah Ulangan Akhir Semester (UAS) atau Ulangan Umum (Umum).

Penilaian Akhir Semester (PAS) adalah kegiatan yang dilakukan untuk meng­ukur pencapaian kompetensi peserta didik di akhir Semester Genap. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada semester tersebut. Hasil penilaian akhir semester selanjutnya diolah dan dianalisis untuk menge­tahui ketuntasan belajar peserta didik. Hasil penilaian ini dapat dimanfaatkan untuk program remedial, pengayaan, dan pengisian rapor.

Soal PAS/UAS Semester 2 ( Genap) Kelas 5 SD/MI 2019 Lengkap Kunci Jawaban ini bisa digunakan untuk latihan menghadapi UAS semester genap tahun pelajaran 2018/2019. 

Download Soal PAS/UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban

Bentuk ini terdiri atas Pilihan Ganda (PG) dan uraian. File soal dapat didownload dengan klik tombol download dibawah ini: 


..................................................................................................................................
PRATINJAU / PREVIEW 
..................................................................................................................................

PENILIAN AKHIR SEMESTER GENAP
Pendidikan Agama Islam




  Berilah tanda silang ( x ) huruf a, b, c, d, pada jawaban yang tepat !
    1.      Surat al Maa’uun termasuk surat ....
a.    Makkiyah                 b. Madaniyah                       c. Tarwiyyah                 d. Yamani
    2.      Pokok isi dari surat al Maa’uun dalam kehidupan sehari-hari tercermin dalam perilaku ....
a.    Suka jajan                 b. Membantu fakir miskin    c. Malas shalat             d. Malas belajar
    3.      Melaksanakan shalat agar dipuji temannya termasuk perbuatan ....
a.    Khuyu’                     b. Tuma’ninah                      c. Riya’                        d. Terpuji
    4.      Yang termasuk golongan orang yang mendustakan agama antara lain adalah ....
a.    Memberi makan kepada fakir miskin                    c. Meminjami pensil temannya
b.    Membantu anak yatim                                          d. Lalai dalam shalatnya
    5.      Arti dari kata    الْفِيْلِ    adalah ....
a.    Unta                         b. Sapi                                  c.  Domba                  d. Gajah
    6.      Abrahah dan pasukannya yang akan menyerang ka’bah dihancurkan oleh utusan Allah yaitu ....
a.    Burung ababil           b. Tentara                             c. Badai                             d. Banjir
    7.      Pada kata     مَأْكُوْلٍ    yang dibaca panjang adalah huruf ....
a.      م                             b.  ك                                    c.   ل                         d.   ع
    8.      Burung-burung yang diutus Allah menyerang raja Abrahah dan pasukannya dengan ....
a.    Panah berapi             b. Lahar panas                      c. Batu yang panas            d. Pedang tajam
    9.      Percaya kepada nabi dan rasul adalah rukun iman yang ke....
a.    1                               b. 2                                       c. 3                                     d. 4
    10.  Nabi yang mempunyai mukjizat dapat menghidupkan orang mati atas ijin Allah swt adalah....
a.    Musa a.s                   b.  Isa a.s                              c.   Nuh a.s       d.  Muhammad s.a.w
    11.  Ulul azmi artinya adalah rasul yang mempunyai ....
a.    Kepandaian              b. Kepercayaan                    c. Kekayaan          d.Keteguhan hati
    12.  Di bawah ini yang tidak termasuk rasul ulul azmi adalah ....
a.    Nuh a.s                     b. Musa a.s                           c. Isa a.s           d. Ismail a.s
    13.  Nabi yang mendapat sebutan “Khalilullah” adalah nabi  ....
a.    Ibrahim. as               b. Isa. as                               c. Muhammad. saw           d. Adam. as
    14.  Hari yang mengingatkan pengorbanan nabi Ibrahim.as menyembelih putranya adalah ....
a.    ‘Idul Adha               b. Hari Jum’at                      c.’ Idul Fitri                d. Hari Ahad
    15.  Allah swt menurunkan azab kepada umat Nabi Nuh a.s yang durhaka berupa ....
a.    Angin topan             b. Banjir besar                      c. Gunung meletus      d. Tanah longsor
    16.  Putra Nabi Nuh a.s yang ikut tenggelam bernama ....
a.    Abdan                      b. Kan’an                             c. Salman                           d. Zakaria
    17.  Allah swt berbicara langung dengan nabi Musa. as di sebuah bukit yang bernama bukit ....
a.    Marwa                      b. Shofa                                c. Tursina                           d. Uhud
    18.  Nabi yang diutus untuk seluruh umat hingga akhir zaman adalah nabi ....
a.    Adam. as                  b. Adam. as                          c. Muhammad. saw           d. Isa. as
    19.  Khulafaur rasyidin artinya adalah para pemimpin yang diberi ....
a.    Pahala                       b. Kewajiban                        c. Mukjizat              d. Petunjuk
    20.  Jumlah khulafaur rasyidin ada ....
a.    Satu                          b. Dua                                  c. Tiga sahabat       d. Empat
    21.  Abu Bakar As Siddiq adalah khalifah yang ke ....
a.    1                               b. 2                                       c. 3                                     d. 4

    22.  Abu Bakar As Siddiq pernah membebaskan budak yang bernama ....
a.    Jalal                          b. Hilal                                 c. Bilal                               d. Jamal
    23.  Orang yang mengaku sebagai nabi pada masa pemerintahan Abu Bakar As Siddiq adalah ....
a.    Abu Ubaidilah                                                      c. Sa’ad bin Waqas           
b.   Ali bin Abi Thalib                                                 d. Musailamah al Kazzab
    24.  Karena sifatnya yang pemberani, Umar bin Khattab mendapat julukan ....  padang pasir
a.    Unta                         b. Singa                                c. Penguasa                        d. Pemilik
    25.  Umar bin Khattab mengumpulkan zakat di tempat tertentu yang disebut  ....
a.    Baitul maal               b. Baitul dinar                      c. Baitul arqam                  d. Baitul ‘ilm
    26.   Umar bin Khattab menghukum anaknya yang minum khamr menunjukkan beliau besifat ....
a.    Mencari perhatian    b. Ingin dipuji orang lain      c. Adil                                d. Sosial
    27.  Karena keberanian dan ketegasannya, Umar bin Khattab mendapat gelar “al faruq” yang artiya  ....
a.    Bijaksana                  b. Dermawan                        c. Pemberani                 d. Pembeda
    28.  Umar bin Khattab masuk islam ketika beliau berusia  ....
a.    25 tahun                   b. 27 tahun                           c. 40 tahun                         d. 60 tahun
    29.  Abu Bakar dan Umar bin Khattab memiliki akhlaq terpuji yang disebut juga dengan  ....
a.    Akhlaqul Kamil        b. Akhlaqul Syari’ah            c. Akhlaqul Karimah         d. Akhlaqul Amanah
    30.  Apabila ada mim sukun bertemu dengan huruf ba’, maka  hukum bacaannya disebut ....
a.    Ikhfa’ syafawi          b. Idzhar syafawi                 c. Iqlab                               d. Ikhfa’
    31.  Idgham mimi adalah apabila ada mim sukun bertemu dengan huruf ....
a.    Mim                          b. Ta’                                    c. Ba’                       d. Nun       
    32.  Perintah Allah. swt yang mewajibkan melakukan puasa ramadhan terdapat pada Al Quran Surat ....
a.    Al Baqarah - 181      b. Al Baqarah - 182          c. Al Baqarah - 183   d. Al Baqarah – 184
    33.  Tujuan melaksanakan puasa ramadhan adalah agar menjadi orang yang  ....
a.    Kaya                         b. Bertaqwa                          c. Miskin                            d. Pandai
    34.  Hukum melaksanakan puasa ramadhan adalah.
a.    Wajib                        b. Sunnah                             c. Makruh                          d. Mubah
    35.  Berikut ini adalah orang yang diwajibkan melaksanakan puasa kecuali.
a.    Beragama islam        b. Berakal sehat              c. Telah aqil baligh    d. Suci dari hadas


II.  Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat !

    36.  Menghardik anak yatim termasuk perbuatan yang mendustakan..
    37.  Lafal “al fiil” artinya  ..
    38.  Jumlah rasul yang wajib kita imani ada.....
    39.  Percaya kepada nabi dan rasul termasuk rukun .....
    40.   Nabi yang waktu bayi sudah dapat berbicara adalah nabi .....
    41.  Mukjizat nabi Muhammad. saw yang paling besar adalah .....
    42.  Yang menyatakan dirinya sebagai nabi adalah orang yang bernama .....
    43.  Karena sifatnya yang pemberani, Umar bin Khattab mendapat julukan ......
    44.  Berpuasa ramadhan adalah melaksanakan rukun ......
    45.  Puasa ramadhan dilakukan selama ......


III.    Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar !   

    46.  Sebutkan ( 3 saja ) golongan yang termasuk penduta agama !
    47.  Siapa saja yang termasuk rasul Ulul Azmi ? Sebutkan !
    48.  Sebutkan mukjizat nabi Isa. as ! ( 3 saja )
    49.  Siapa saja yang termasuk khulafaur rasyidin itu ?
    50.  Sebutkan ( 3 saja ) hikmah melaksanakan puasa ramadhan !


Kunci Jawaban :  Pendidikan Agama Islam Kelas V 
  I.             
1. a
6.   a
11. d
16. b
21. a
26. c
31. a
2. b
7.   b
12. d
17. c
22. c
27. d
32. c
3. c
8.   c
13. a
18. c
23. d
28. b
33. b
4. d
9.   d
14. a
19. d
24. b
29. c
34. a
5. d
10. b
15. b
20. d
25. a
30. d
35. d

II.
36.   Agama                                 41.  Al Qur-an
37.  Gajah                                    42.  Musailamah al Kadzdzab
38.   25                                        43.  Singa padang pasir
39.   Iman                                    44.  Islam
40.   Isa. as                                  45.  1 bulan

III.
46.  - Menghardik anak yatim
       - Tidak menganjurkan memberi makan orang miskin
       - Lalai didalam shalatnya
       - Berbuat riya’
       - Enggan memberikan bantuan barang yang berguna
47.  - Nuh. as,     Ibrahim. as,     Musa, as,      Isa. as,      Muhammad. saw
48.  - Waktu bayi sudah dapat berbicara
       - Dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit
       - Dapat menghidupkan orang mati atas ijin Allah SWT
49.  Abu Bakar, Umar, Usman, Ali
50.   – Kebijakan korektor

Pedoman penskoran :

I.          Betul = 1
       Salah = 0                                                      Total = 35
II.       Benar = 2
       Salah tulis = 1
       Kosong = 0                                                  Total = 20
III.    Benar = 3
       Salah tulis = 1 atau 2
       Kosong = 0                                                  Total = 15   
 
Pedoman Penilaian :

Skor
Nilai
Skor
Nilai
Skor
Nilai
70
100
49
70
28
40
69
98
48
68
27
38
68
97
47
67
26
37
67
96
46
66
25
36
66
94
45
64
24
34
65
93
44
63
23
33
64
91
43
61
22
31
63
90
42
60
21
30
62
88
41
58
20
28
61
87
40
57
19
27
60
86
39
56
18
26
59
84
38
54

58
83
37
53
57
81
36
51
56
80
35
50
55
78
34
48
54
77
33
47
53
76
32
46
52
74
31
44
51
73
30
43
50
71
29
41

..................................................................................................................................

Demikian Download Soal PAS/UAS Pendidikan Agama Islam Kelas 5 SD/MI Semester 2 Tahun 2019 Lengkap Kunci Jawaban. Atas kunjungannya Terima kasih, semoga link download ini dapat membantu. Selamat mengikuti PASUAS atau Ulangan Semester 2  bagi siswa Kelas 5 SD/MI. Semoga mendapatkan hasil yang memuaskan.


“Sebaik-baik pohon adalah pohon yang banyak buahnya. Sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi sesama”

Anda Terkesan, silakan tinggalkan tanggapan di kolom komentar dan silakan Subscribe Website saya ini untuk mendapatkan pemberitahuan dari artikel-artikel terbaru saya berikutnya dan jika menurut anda artikel ini bermanfaat silakan bagikan artikel ini menggunakan media social dibawah ini:

Berlangganan via Email